чувствует ли ребенок боль во время родов, что чувствует ребенок во время родов, новорожденный, ребенок после родов
Фото
Image taken by Mayte Torres / Moment / Getty Images
Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Что чувствует ребенок во время родов

Роды — это сильный стресс для организма женщины. Однако в родах участвуют двое: мама и малыш. Если женщина чувствует боль, то неужели и ребенок, который полностью зависим от материнского организма, испытывает то же самое? 

Несмотря на достижения современной науки и многочисленные исследования, специалисты до сих пор не могут с уверенностью утверждать, что именно ощущает ребенок в процессе родов.

Процесс родов делится на три фазы: схватки, потуги, последовый период. При этом ощущения ребенка в процессе меняются.

Период схваток

По мнению многих специалистов, в первом периоде малыш чувствует нарастающее давление со всех сторон. Но если женщина ощущает боль, то для малыша это скорее дискомфорт. С самого начала схваток в организме будущей мамы продуцируется гормон окситоцин, который является для малыша своеобразным успокоительным средством.

Есть и еще один защитный механизм, который предохраняет ребенка от боли. Когда схватка максимально усиливается, прилив крови к мозгу ребенка уменьшается, поэтому на протяжении нескольких секунд он ничего не ощущает. Спустя несколько мгновений кровообращение нормализуется, поэтому такие кратковременные изменения не влекут за собой побочных эффектов. Кроме того, в процессе родов врачи тщательно следят за состоянием ребенка с помощью специального фетального монитора.

Потуги

Во втором периоде родов ребенок испытывает то же ощущение давления на него окружающего пространства, но гораздо сильнее. Матка пытается вытолкнуть его наружу максимально активно. Но малыш и сам помогает себе родиться, совершая определенные движения внутри, отталкиваясь от дна матки. Это больше похоже на физическую нагрузку.

Появление на свет

Рождение становится для малыша настоящим шоком. Ведь окружающая его среда принципиально меняется. Он впервые:

  • начинает дышать с помощью легких;

  • видит свет;

  • чувствует силу тяжести.

Кроме того, вокруг теперь гораздо холоднее, а звуки, к которым ребенок уже успел привыкнуть, становятся значительно громче. Однако стресс, который испытывает ребенок после появления на свет, идет ему на пользу и необходим для того, чтобы все системы начали функционировать.

Таким образом, малыш на протяжении всех периодов родов не испытывает боли, хотя ощущения могут быть несколько неприятными. 

Как уменьшить боль во время родов

Резюмируя, могу сказать, что болезненным процесс родов является только для женщины. При этом сейчас практически во всех родильных домах делают эпидуральную анестезию. Она проводится по показаниям или по желанию при отсутствии противопоказаний, полностью устраняя болезненные схватки.

Женщина может отдохнуть, поспать и сохранить свои силы на самый ответственный этап — потуги, когда анестезия уже перестает действовать и будущей маме приходится «работать».

Эпидуральная анестезия применяется для самого болезненного этапа родов — схваток, когда ребенок проходит по родовым путям. Женщина остается в сознании, но не чувствует боли.

Лекарство, которое вводят с область поясницы, воздействует на спинномозговые корешки, блокируя болевой синдром в органах малого таза. Потуги и процесс появления малыша на свет проходят уже без анестезии.

Данный вид обезболивания не меняет ход родов. Также многочисленные исследования показывают, что эпидуральная анестезия не вредит плоду, так как препараты не проникают в кровь малыша.

Больше о беременности и родах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.