Первый триместр: что происходит с телом мамы и малышом

За эти 3 месяца организм женщины перестраивается практически полностью. А плод проходит еще более сложный путь — от двух клеток до маленького человечка.

первый триместр беременности: что происходит
Фото
Getty Images

1-й месяц

Ваше тело. Матка, которая до беременности была размером с мандарин, начинает расти. Грудь напряжена и очень чувствительна, иногда болезненна.

Малыш. Он растет, как мыльный пузырь, и по внешнему виду напоминает маленькую ушную раковину размером 4–5 мм. Пока его называют эмбрионом, он плавает в околоплодной жидкости и в течение первых 6 дней беременности никак не связан с мамой. Его сердце начинает работать на 21-й день после зачатия, в это же время у него формируется головной и спинной мозг. К концу первого месяца малыш обзаводится пуповиной, которая связывает его с будущей плацентой.

2-й месяц

Ваше тело. Грудь продолжает увеличиваться в размерах. Матка тоже растет, но, так как она все еще находится в малом тазу, ваша беременность еще никому не заметна.

Малыш. Размер эмбриона примерно 3–4 см, вес — 2–8 г. У него начинают вырисовываться черты лица, появляются глазные впадины, формируются ручки, ножки и пальчики, закладываются внутренние органы: система пищеварения, печень, почки, мочевыводящие пути.

3-й месяц

Ваше тело. Матка заполняет малый таз и доходит до лона. Еще чуть-чуть, и все увидят, что вы — беременны!

Малыш. Эмбрион становится зародышем. Он весит от 45 г до 65 г, а в длину достигает от 10 см до 12 см. Ребенок двигает руками и ногами, сжимает кулачки, кивает головой, а появившиеся веки позволяют ему закрывать и открывать глаза. Еще одним «приобретением» становится для малыша наружное и внутреннее ухо. На 8-й неделе у будущих мальчиков формируются мужские яички (гонады). Они начинают вырабатывать тестостерон — мужской половой гормон.

Фото №1 - Первый триместр: что происходит с телом мамы и малышом
Фото
Getty Images/iStockphoto

Консультации специалистов

  • Акушер-гинеколог (отныне 1 раз в месяц)

Цель визита: определить, что беременность началась и ее развитию ничего не угрожает. Подтвердить последнее обстоятельство должны обследования:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, антитела к вирусу гепатита В и С, на группу крови и резус-фактор;

  • клинический анализ крови (он покажет, нет ли у будущей мамы анемии, воспалительных изменений в крови);

  • мазок из влагалища (на бактериальные инфекции) и цервикального канала (на инфекции, передающиеся половым путем);

  • биохимический анализ крови (он выявит, достаточно ли в крови белка, глюкозы и других жизненно важных для ребенка веществ);

  • исследование факторов свертываемости крови («жидкая» кровь грозит осложнением или прерыванием беременности, а «густая» слишком медленно двигается по сосудам);

  • анализ мочи общий (изменение ее плотности и состава характерно для болезней почек, сахарного диабета и др.);

  • УЗИ в 6–11 недель (чтобы понять, как развивается эмбрион, не повышен ли тонус матки, нет ли в ней или в придатках новообразований).

Через 7–10 дней после получения результатов обследования врач пригласит вас на прием, чтобы их обсудить. Если все идет нормально, следующую встречу назначат через месяц.

  • Терапевт

Цель визита: исключить серьезные хронические болезни, не связанные с беременностью (например, пороки сердца, гипертонию). Если проблемы есть, за самочувствием будущей мамы будет следить специалист.

  • Окулист

Цель визита: Врач оценит состояние глазного дна и сетчатки. Исходя из этих данных, можно определить тактику ведения родов (например, в некоторых случаях специалисты советуют избегать потуг).

  • Стоматолог

Цель визита: определить, нет ли кариеса, то есть очага инфекции.

  • Лор-врач

Цель визита: исключить хронические инфекции.

Еще больше интересного и беременности и родах — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Кто бы мог подумать, что окулист может отправить женщину на кесарево.