клинка выплатила 7 миллионов рублей за неправильно принятые роды
Фото
Getty Images

Петербурженка рожала в клинике акушерства и гинекологии Военно-медицинской академии им. Кирова. Малышка появилась на свет с тяжелым органическим поражением головного мозга. Он пострадал из-за затяжной гипоксии — нехватки кислорода.

Родители девочки несколько лет судились с клиникой. Ее представители утверждали: у плода была хроническая внутриутробная гипоксия из-за состояния здоровья мамы, и только поэтому ребенок родился в тяжелом состоянии.

Но прошлой зимой Санкт-Петербургский городской суд встал на сторону пострадавшей семьи.

- Были проведены две судебно-медицинские экспертизы, — рассказала адвокат Ольга Зиновьева, которая вела это дело. — В итоге стало понятно, врачи академии не вели никакого наблюдения за состоянием плода в родах: ни обязательного КТГ-мониторинга, ни УЗИ, ни допплерометрии маточно-плацентарного кровотока.

Печальный, но закономерный итог: гипоксию — момент, когда крохе стало не хватать кислорода, медики пропустили. И не стали менять тактику родов на экстренное кесарево сечение.

- Позиция ответчика в ходе судебного процесса была опровергнута, — прокомментировали в адвокатском бюро «Онегин».

В итоге суд взыскал с клиники 3 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда матери, столько же — дочери, а также около 800 тысяч рублей расходов на реабилитацию. И сегодня, как сообщили в адвокатском бюро, сумма наконец-то была выплачена.

Правда, эти деньги выздороветь ребенку не помогут. В этом году девочке исполняется 7 лет. Но улучшений нет и, к сожалению уже не будет.

- Ребенок не видит, не слышит, не говорит, — объясняет адвокат. — Прогноз для медицинской реабилитации — неблагоприятный.