И взрослые, и дети — все любят пиццу, но классический рецепт многим приелся. Именно поэтому в соцсетях стал популярен рецепт, который был придуман не вчера, а в далеком 1954 году и был назван в честь фильма «Стромболи, земля Божья». Такое название блюду дал Майк Акино из Mike’s Burger Royal из американского города Спокан, вдохновившись популярной в 50-е картиной. Стромболи — маленький вулканический остров в Италии, а пицца-рулет напоминает вулкан, когда запекается, и из ее разрезов вытекает сок начинки. Вот такие интересные ассоциации.
Эта пицца — по сути разновидность сэндвича. На квадратный лист теста, которое обычно используют для пиццы, выкладывают итальянские сыры (как правило, моцарелла), ветчину, салями, вяленое мясо и овощи. Томатную пасту обычно не используют. Все это заворачивается в рулет и выпекается. Такую пиццу очень удобно брать с собой и есть, не пачкаясь. Некоторые кулинары адаптируют рецепт под свои пожелания и кладут в начинку не специально купленную ветчину и салями, а оставшееся от ужина куриное филе, свиной окорок или индейку. Но мы с вами поделимся более классическим, выверенным рецептом, в котором все продукты идеально сочетаются друг с другом.
Пицца-рулет с ветчиной, моцареллой и пармезаном
мука пшеничная
300 гвода
200 млдрожжи сухие
5 гсоль любая
0,5 ч.л.масло оливковое extra virgin
2 ст.л.мед любой
0,5 ст.л.колбаса сырокопченая
100 гветчина вареная
200 гсыр моцарелла для пиццы
150 гсыр пармезан
80 горегано сушеный
0,5 ч.л.масло оливковое extra virgin
1 ч.л.перец болгарский желтый
100 гПодготовьте тесто для пиццы. Мед и сухие дрожжи растворить в теплой (но не горячей) воде. Температура воды должна быть от 40 до 50℃. Дать немного постоять, пока дрожжи не начнут действовать, и смесь не начнет пениться.
В глубокой миске просеять муку с солью. Сделать в муке углубление, влить в него оливковое масло, а затем постепенно добавить растворенные с медом дрожжи. Замесить тесто, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.
Подготовьте начинку. На крупной терке натрите пармезан. Моцареллу, ветчину и колбасу нарежьте тонкими кружочками, болгарский перец помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте длинными дольками толщиной 4-5 мм.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Обильно смажьте оливковым маслом. Сверху, чередуя слои, уложите колбасу, ветчину, моцареллу, перец и тертый пармезан.
Загните края теста внутрь. Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет и уложите швом вниз на противень, покрытый пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком. Посыпьте сушеным орегано и сделайте на рулете с помощью острого ножа поперечные надрезы.
Поставьте пиццу-рулет в духовку, предварительно нагретую до 200-210°С на 20 — 30 мин. При подаче нарежьте ломтиками, можете есть, окуная в томатный соус.
Коврик для выпекания
Силиконовый многоразовый коврик для выпекания. Идеальный вариант для тех, кто часто печет и не хочет, чтобы выпечка пригорала.