
Журнал «Счастливые родители» очень часто утраивает мастер-классы на своих стендах на выставках и фестивалях. Ведь так приятно сделать собственными руками подарок своему малышу. Рассказываем и показываем, как связать пинетки для малыша.
Специальная техника позволит быстро и легко изготовить их и умелой, и начинающей рукодельнице.
Для вязания понадобятся:
- Пряжа двух цветов (темная и светлая)
- Спицы №2 - 2,5
- Игла
- Крючок (2,5)
Как вязать пинетку
Для начала набираем 22 петли из светлых ниток на две спицы.
Вынимаем одну спицу, переворачиваем спицу с петлями так, чтобы та петля, на которой мы закончили набирать ряд, у нас теперь была первая. Свободной спицей снимаем эту первую петлю, а затем весь ряд провязываем изнаночными петлями.
Изнаночная петля: нитка, которой мы вяжем, кладется на левую спицу сверху, правой спицей поддеваем петлю на левой, затем цепляем ею нитку и протягиваем внутрь в петлю, петлю на левой спице снимаем, новая петля остается на правой спице.
Провязав ряд изнаночными петлями, переворачиваем спицы так, чтобы последняя петля стала первой; снимаем ее и провязываем весь ряд лицевыми петлями. Последнюю петлю ряда вяжем изнаночной, чтобы кромка вязания получилась аккуратной.
Лицевая петля: нитка, которой мы вяжем, проходит за спицей снизу, правую спицу продеваем в петлю на левой спице, через эту петлю цепляем протягиваем нитку, на правой спице остается новая петля, петлю на левой спице просто снимаем.
Теперь всегда с тыльной стороны изделия вяжем изнаночными петлями, с лицевой – лицевыми. Это называется чулочная вязка. Так вяжем 36 рядов петель – последний ряд изнаночный (зависит от размера будущей пинетки).
Далее закрываем первые 8 петель ряда. Первую петлю снимаем, вторую провязываем обычной петлей ряда (у нас – лицевой), левой спицей цепляем первую петлю на правой спице и через нее протягиваем вторую петлю с правой спицы. На правой спице остается 1 петля.
Продолжаем вязать по той же схеме: провязываем петлю с левой спице, ее продеваем через петлю с правой. Таким же способом закрепляется вязаное полотно в конце работы.
После закрытия 8 петель на спице остается 14 петель. Обрезаем светлую нить, оставив хвостик длиной 3-5 см. К нему подвязываем кончик темной нити.
Провязываем темной нитью один ряд лицевыми петлями. Следующий ряд – изнаночными. Третий – лицевыми петлями, четвертый – изнаночными.
Провязав четыре темных ряда, снова привязываем светлую нить и вяжем четыре ряда: первый – лицевыми, второй – снова лицевыми, третий – изнаночными и четвертый – лицевыми. Это платочная вязка, полотно получается неровное.
По этой схеме вяжем до тех пор, пока темных полосок не станет 4 (соответственно, светлых полосок – 3). Закрываем все петли, по той же схеме. Что закрывали до этого 8 петель. Обрезаем лишние хвостики ниток, которые остались после их привязывания. У нас получилась заготовка одной пинетки.
Сшиваем пинетку
Сшиваем полотно, чтобы получилась труба (светлое полотно сшиваем с темной полоской). Можно использовать для этого обыкновенные нитки с иголкой.
Стягиваем боковые части пинетки: протягиваем нить через светлый выступающий край до места начала полосок, затем протягиваем нить по всей ширине полосок и снова через боковой светлый выступающий края. Стягиваем и сшиваем. Стягивать лучше пряжей.
Полоски собираются в кольцо – это будет верх пинетки, закрепляем нитку, отрезаем.
Таким же образом собираем в кольцо и нижнюю часть вязаных полосок (протягиваем нить только по ширине полосок). Дальше сшиваем вместе 2-3 см светлого полотна, образуя подошву пинетки. Заканчиваем шить: дойдя до места будущей пятки, собираем ее крайние петли иглой и затягиваем в кольцо.
Получилась полноценная подошва: носок пинетки шире, чем участок с пяткой. Бортики пинеток заворачиваем. Изделие готово! Вторую пинетку вяжем по той же схеме.
Украшение пинетки
Готовую пинетку можно украсить помпончиком, пришив его к носовой части, или крючком обвязать край цветной ниткой.
Делаем помпон
Обвязываем край
Мамам на заметку!
Делая пинетку самостоятельно, всегда можно изменить ее размер и подобрать необходимый. Для этого просто сложите светлое полотно пополам и замеряйте линейкой, прибавьте к этому 2-3 см на носок (полосатая часть), и у вас получится размер стопы готовой пинетки. Используя таблицу, легко рассчитать, какой длины светлое полотно надо связать по размеру обуви малыша.
Наша пинетка (36 рядов):
6,5 + 3 = 9,5 см, т.е. 0-3 месяца