Партнерский материал

Планировать нельзя сдаваться: факторы, которые могут влиять на зачатие

Начали планировать беременность и переживаете, как что-то пойдет не так? Или анализы уже сданы и идеальны, а долгожданных полосок все нет? Мы расскажем, от чего может зависеть успех зачатия.

планирование беременности
Фото
Shutterstock.com

Давайте сразу определимся, что мы говорим о ситуациях, когда оба партнера здоровы, не имеют генетических и наследственных проблем, а также сторонних заболеваний, способных повлиять на успех зачатия. И да — у таких пар тоже могут возникнуть сложности!

Процесс зачатия вообще достаточно редко бывает успешным с первого раза. Чаще будущим родителям приходится ждать результатов от 3-4 месяцев до года и дольше. Давайте разбираться, почему это может происходить.

Стресс

Одна из главных причин большинства наших неприятностей. Бешеный ритм современной жизни, бесконечное количество дел и обязанностей нервная и требовательная обстановка на работе… Неудивительно, что в такой обстановке ни женский, ни мужской организм не хотят даже «задумываться» о том, чтобы отдать часть драгоценных ресурсов на продолжение рода.

Мы не будем советовать вам снизить темпы, сменить работу или «просто не нервничать». Будем реалистами — в XXI веке скрыться от стресса вряд ли получится. Лучше попробуйте с ним подружиться:

  1. Введите в свою жизнь расслабляющие практики (это может быть йога, плавание или прогулки по лесу);

  2. Обязательно выделяйте время на себя и свои потребности, слушайте свой внутренний голос и следуйте его желаниям;

  3. В сложных случаях (чрезмерная реакция, постоянный фоновый стресс) — не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам и психотерапевтам.

Плохая экология и вредные привычки…

…и другие, достаточно очевидные, внешние факторы, влияние которых сложно отрицать. Экологические условия большого города, курение, периодическое употребление алкоголя и даже неправильное питание (особенно если оно провоцирует избыточный вес) могут «подъедать» ресурсы организма, влиять на состояние различных его систем и приводить к мелким неприятностям со здоровьем, влияющим на успешность зачатия.

планирование беременности
Фото
Shutterstock.com

Мы советуем принять следующие меры:

  1. Бросить курить, как минимум, за полгода, а употреблять алкоголь — за 2-3 месяца до начала планирования.

  2. Пересмотреть свой рацион, взяв за основу так называемую «средиземноморскую диету» (это не ограничительная диета, а образ питания). При необходимости добавить прием витаминно-минеральных комплексов, чтобы скомпенсировать возможные дефициты.

  3. Заняться любым видом спорта, направленным на растяжку и расслабление — поверьте, это очень пригодится потом и в родах.

Психологические сложности

Обычно бывают двух противоположных типов: «вроде хочу ребенка… Но очень боюсь ответственности/не справиться» и «очень хочу ребенка как можно быстрее, я никогда не буду лучше готова, чем сейчас!» Если подобные мысли перерастают в навязчивое или тревожное состояние, они могут занимать все ресурсы организма и, опять же, невольно блокировать успешное наступление беременности.

Решать подобные проблемы необходимо в зависимости от их типа. В первом случае («хочу, но боюсь») вашим помощником станет информация:

  • книги и пособия для молодых родителей (рекомендуем: Комаровский — уход и здоровье, Петрановская — психология и воспитание, Вайсблут — организация детского сна);

  • вебинары и мастер-классы практикующих специалистов (рекомендуем: курсы при выбранном роддоме или акушерской организации, соцсети современных педиатров, Ютуб-каналы опытных родителей);

  • заранее подобрать конкретных специалистов, к которым вы будете обращаться с возникшими проблемами (рекомендуем: узнать про возможность ДМС на работах родителей, найти врачей и клиники, придерживающиеся современных подходов, сохранить контакты консультантов по грудному вскармливанию).

планирование беременности
Фото
Shutterstock.com

Во втором случае («так хочу, что не могу думать о чем-то другом») нужно, наоборот, любым способом сменить тему:

  1. Не думать, не читать, не представлять… Заполнить «эфир» вокруг себя другой информацией.

  2. Переключиться на другие эмоции и впечатления: сменить обстановку, завести новые увлечения, уехать в путешествие.

  3. Запланировать другой масштабный проект: сменить работу, затеять ремонт или вовсе переехать в другой город.

Мужской фактор

Да, и такое тоже бывает. Когда беременность не наступает, а женщина при этом обследована вдоль и поперек — стоит проверить и ее партнера. Качество мужской спермы, жизнеспособность и подвижность сперматозоидов имеют важнейшее значение для успешного зачатия. При этом на состояние мужской репродуктивной системы могут влиять различные факторы: от недостатка физической активности до неправильно подобранного белья (не говоря уж о тех же вредных привычках, стрессе и неправильном питании).

Мы рекомендуем:

  1. Перейти (хотя бы временно) на здоровый образ жизни: отказаться от вредных привычек и фастфуда, ввести умеренные физические нагрузки, правильно питаться, избегать перегревов и переохлаждения в интимной зоне. Да, это стандартные советы — но они действительно очень важны.

  2. Сдать спермограмму и посетить врача-андролога. Он оценит результаты исследования и может назначить дополнительные анализы, либо порекомендовать методы улучшения качества спермы.

  3. Задуматься о приеме сбалансированных комплексных препаратов, в состав которых входят микроэлементы и антиоксиданты, полезные для сперматогенеза (выработки качественной спермы).

планирование беременности
Фото
Shutterstock.com

Мужские сперматозоиды очень чувствительны к проявлениям оксидативного стресса, который может быть спровоцирован плохой экологией, неправильным питанием, вредными привычками и неправильным образом жизни. Для его нейтрализации необходимы антиоксиданты.

К таким антикосидантам относятся карнитин, карнозин, коэнзим Q10, витамины А и Е, селен, цинк, аргинин, солодка голая. Комплексное действие этих ингредиентов помогает поддерживать процесс сперматогенеза, защищать его от оксидативного стресса, улучшает качество спермы, увеличивает количество подвижных и жизнеспособных сперматозоидов.

При выборе препарата обращайте внимание не только на его состав, но и на сочетаемость компонентов, качество исходного сырья и удобство приема. Например, одно из наиболее популярных средств для поддержки сперматогенеза, АндроДоз, производится из швейцарского сырья по специальной технологии, которая помогает обеспечить:

  • стабильность состава;

  • биодоступность компонентов;

  • постепенное освобождение действующих веществ;

  • оптимальное сочетание жиро- и водорастворимых элементов.

АндроДоз рекомендуется принимать в течение 3 месяцев, по 4 капсулы в день во время еды.

Конечно, все эти меры лучше применять в комплексе, добавив к ним самую главную: хороший настрой и уверенность в положительном результате. Желаем вам удачи и скорейшего наступления беременности — все обязательно получится!

БАД.Неявляется
лекарственымсредством

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • кто-то месяцами старается и не может а ктото по залету а потом аборт делает - мир несправедлив