«Племянница называет меня мамой — надо ли ее поправлять?»

Психолог советует нашей читательнице, как корректно указать ребенку на ошибку.

Фото
Getty Images

«У меня есть племянница, ей 2,5 года. Активный, развитый ребенок. Очень хорошо говорит, болтает без умолку. Она часто называет меня мамой… Меня это несколько смущает. Надо ли ее поправлять? И если да, то как это делать корректно? Или это возрастное и она просто путается?»

Евгения, г. Севастополь

Олеся Гаранина

Олеся Гаранина

психолог

На первый взгляд, может показаться, что ребенку не хватает теплоты и заботы от мамы. Но это не совсем так. Детям младшего дошкольного возрасте в целом свойственен такой перенос. Например, «киса» у ребенка может быть не только кошка, но и меховая шапка, шуба, т.е. что-то пушистое. Ему так проще, он как бы обобщает. Мамой, в данной случае, является некий взрослый, рядом с которым безопасно. Ребенок ощущает рядом с вами себя так же комфортно, как с мамой, и по инерции так вас и зовет.

С другой стороны, если ваша племянница не ходит в детский сад и много времени проводит с мамой, то она просто привыкает называть мамой всех окружающих. Это тоже нормально, когда для малыша все тети — мамы, а дяди — папы. Что, конечно, очень смущает и дядь, и саму маму. Вы не написали, что значит «часто называет». Часто — это раз в день? Или раз в неделю?

Если это происходит не постоянно, то переживать не стоит. Обычно дети, назвав кого-то мамой, сами понимают, что ошиблись. Или же они могут просто не заметить этого, настолько поглощает их игра или процесс взаимодействия с взрослым. Если же вас это смущает и, по вашему мнению, девочка зовет вас мамой слишком часто, то после очередного такого случая погладьте ее и скажите: «Я твоя тетя, Ира/Света/Катя/Оксана».

Возможно, так придется сделать несколько раз. Но в целом, ничего страшного в вашей ситуации нет. Это не зависит от того, как часто и много мама проводит время с дочкой и как сильно ее любит, а просто особенность детей младшего дошкольного возраста. И в данном случае слово «мама» в отношении вас не нагружено такой значимостью, которую мы, взрослые, можем ей придавать.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Не вижу в этом особой проблемы, особенно в таком возрасте - в 2,5 года для ребенок любую приятную тетю может мамой назвать, пройдет со временем.