пупок новорожденного, чем мазать пупок, как ухаживать за пупком
Фото
South_agency / E+ / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Елена спрашивает:

«Ребенку через пару дней исполнится месяц, а пупок все еще красный и не заживает. Что делать? Как ухаживать за пупком, чтобы быстрее зажил? Может, уже пора обратиться к врачу?»

Марина Леваднева

Марина Леваднева

Медицина

Заведующая отделением физиологии новорожденных Перинатального центра СПбГПМУ, ассистент Кафедра неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО, врач-неонатолог высшей категории

— В первые дни после рождения обрабатывать пуп не надо. Первичную обработку после рождения ребенка проводит акушерка — накладывает стерильную прищепку.

Дальше главное, чтобы пуповинный остаток мог дышать. Для этого нельзя закрывать его подгузником. Белье, которое вы надеваете на ребенка, должно быть дышащим, то есть из хлопка.

За пуповинным остатком в родильном доме следит врач на обходе и медицинская сестра. При необходимости они и обработают рану.

Сейчас детки выписываются с не отпавшими пуповинными остатками. Он должен отпасть до 15-20 дня. Обычно же это происходит на 10 сутки. После этого следим, чтобы пупочная ранка оставалась сухой. Раз в день ее можно обработать перекисью водорода — капаем 2 капли. После того, как она зашипит, сухой ватной палочкой вытираем пупок и оставляем в покое.

После того, как отпал пуповинный остаток, начинают образовываться корочки. Эпителизация пупочной ранки может происходить до конца периода новорожденности — до 28 суток. Самое главное, чтобы ранка была сухой.

Купать ребенка можно сразу после выписки из родильного дома, на следующий день после вакцинации от туберкулеза. Купаем ребенка в обычной воде, кипятить ее не нужно. Кожа ребенка должна привыкнуть к той воде, с которой она будет жить всю жизнь и научиться вырабатывать защиту.

Нужно ли купать ребенка в марганцовке

Марганцовку использовать нельзя. Во-первых, она сейчас продается только по рецепту. Во-вторых, ее очень сложно растворить. Нерастворенные кристаллики могут попасть на кожу и вызвать химические ожоги.

Если каждый день купать ребенка в марганцовке, то к месяцу кожа прокрасится в желто-коричневый цвет. Ребенка начнут обследовать на билирубины, отправлять обследовать печень.

Кроме того, марганцовка очень сильно сушит кожу, убивает те микробы, которые должны на коже жить и защищать ее. Поэтому никаких специальных веществ в воду не добавляйте.

Если есть желание и нет аллергии, то один раз в неделю можно купать ребенка в отваре ромашки, череды.

Когда обращаться к врачу

  1. пупочная ранка широкая и не сокращается;

  2. в пупке постоянно какая-то жидкость;

  3. есть запах из пупочной ранки;

  4. пупочная рана красная, есть отек;

  5. если ребенок начинает вести себя беспокойно, отказывается от еды, у него появляется температура;

  6. из пупка начала выделяться кровь (это может быть началом поздней формы геморрагической болезни).

Все это срочный повод вызвать врача. Все дальнейшие манипуляции с пупочной ранкой делает врач. Если ранка широкая и не сокращается, она мокнет, а вокруг отечные ткани, скорее всего, присоединилась инфекция «омфалит» — воспаление пупочной ранки. В таком случае необходима срочная помощь врача. Иначе на фоне инфекции может развиться сепсис, что приведет к тяжелым последствиям.

В пупке могут возникнуть осложнения, не связанные с воспалением. Например разрастание ткани остатка пуповины — фунгус. С такой проблемой надо обратиться к хирургу.

Вероника Петрова

Вероника Петрова

Медицина

врач-педиатр, сотрудник кафедры факультетской педиатрии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, эксперт по заболеваниям у детей раннего и дошкольного возраста

— Пупок у новорожденного в первые дни после родов является входными воротами для инфекции. Поэтому важно знать, как правильно ухаживать за ним.

Не рекомендуется купать новорожденного, пока не отпадет зажим, иначе процесс заживления пупочка затянется, а риск инфицирования увеличится.

Пупочный зажим отпадает сам, отрывать его самостоятельно ни в коем случае нельзя. Если ребенок испачкался, аккуратно протрите его влажной губкой или салфеткой и промокните пупок чистой марлей.

По современным данным, достаточно держать пуповинный остаток в чистом и сухом виде. Дополнительно обрабатывать какими-либо антисептиками не требуется.

Не нужно мазать пупочек зеленкой и другими красящими растворами, чтобы не пропустить воспаление. Также не нужно наклеивать пластыри.

В норме ранка полностью заживает в течение 2 недель. Краснота пройдет к 3-4 неделям жизни.

Следите за следующими признаками развития осложнений: покраснение кожи вокруг пупка, выделения из пупка дольше двух недель, неприятный запах, повышение температуры тела. Если вы видите, что пупочек долго не заживает, незамедлительно обратитесь к врачу.