плоский живот, дыхательная гимнастика, пресс, упражнения для пресса, упражнения для талии, тонкая талия
Фото
@anastasiyasibirskaya
Анастасия Сибирская

инструктор по интимной гимнастике, тренер по массажу внутренних органов — техника «Наули».

www.instagram.com/anastasiyasibirskaya/

— На пути к плоскому животу очень помогает дыхательная гимнастика. Выполняя комплекс практик для живота всего 30 минут в день, даже не выходя из дома, вы полностью заменяете ими ненавистную прокачку пресса. В результате получаете не только крепкие мышцы кора, рельеф и тонкую талию, но и корректировку работы желудочно-кишечного тракта по всем фронтам, улучшение оттока желчи, что неминуемо сказывается на качестве усвоения пищи, получаемой организмом.

Для чего нужна дыхательная гимнастика

Дыхательные практики помогают:

  • ускорить метаболизм;

  • сократить объем желудка;

  • наладить стул;

  • избавить от запоров;

  • вывести шлаки и токсины;

  • устранить смещение внутренних органов (при регулярной практике);

  • стабилизировать эндокринную и мочеполовую систему;

  • сбалансировать гормональный фон;

  • повысить стрессоустойчивость, спокойствие и внутреннюю удовлетворенность;

  • при лечении различных видов импотенций у мужчин, а также расстройств выделительных систем.

Дыхательная гимнастика после родов

Дыхательная практика помогает восстановить женское здоровье, устранить застойные явления в органах малого таза, сократить вагинальный объем и вернуть внутренние органы на свои места. Для женщин в послеродовой период все эти процессы крайне важны.

Однако перед тем, как приступить к дыхательным практикам, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку они имеют противопоказания.

Существуют несколько правил дыхательных практик. Нагрузку начинаем постепенно. Занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Допустимо небольшое головокружение, онемение рук и ног. Но если самочувствие резко ухудшится, упражнения следует немедленно прекратить. Рассмотрим несколько комплексов дыхательных практик:

Метод Бутейко

Максимально задерживаем дыхание на вдохе. Затем выдыхаем поверхностно, порционно. Постепенно пауза между вдохами и выдохами должна увеличиваться.

В процессе занятий, могут быть неприятные симптомы. Но со временем они должны полностью исчезнуть.

Практика Оксисайз

Это несложная система упражнений, которая поможет избавиться от лишних килограммов. Обучение предполагает около трех недель, затем движения доводятся до автоматизма и можно выполнять в любое время.

  1. Вдыхаем носом, максимально выпячиваем живот.

  2. Затем расслабляем мышцы живота и выпячиваем ягодицы.

  3. Делаем три неглубоких вдоха, напрягая мышцы промежности и ягодиц.

  4. Выдыхаем ртом, подтягиваем живот к ребрам. Выдох должен быть энергичным, полностью освобождаем легкие. Опускаем плечи, но при этом спину держим прямо.

Дыхание Цигун

Включает в себя комплекс упражнений, которые помогают трансформировать состояние человека, развить его физические возможности. Сама гимнастика подойдет под любой возраст и практически не имеет противопоказаний. Этот метод помогает нормализовать нервную систему, оздоровить органы дыхания и отрегулировать вес. Дыхание Цигун состоит из трех упражнений:

  1. Лягушка. Садимся на стул, ноги на ширине плеч. Одну руку сжимаем в кулак, обхватываем ладонью другой руки. Локти упираем в колени, а кулак в голову. В такой позе нужно посидеть минут 20. Повторить 3 раза в день.

  2. Волна. Ложимся на коврик для йоги или любую твердую поверхность. Ноги сгибаем под углом 90 градусов. При вдохе — максимально втягиваем живот и выпячиваем грудную клетку. При выдохе — наоборот. Делаем около 30-40 раз.

  3. Лотос. Садимся на низкий стул и скрещиваем ноги. Кладем на ноги руки ладонями вверх (одну в другую). Выпрямляем спину, опускаем голову, максимально сосредоточившись, дышим обычным вдохом и плавным выдохом. Затем расслабляемся и дышим как обычно.

Фото №1 - Плоский живот: как дыхательная гимнастика заменяет упражнения на пресс
Фото
Getty Images

А что еще

Для того, чтобы иметь красивый живот, необходимо действовать комплексно. Помимо дыхательных практик стоит уделить внимание питанию и уходу за кожей.

Система питания

Практически все процессы в организме зависят от режима питания. Забудьте о детоксах, чистках организма и несбалансированных диетах. Это экстренные, нездоровые меры, которые в результате приведут к новым килограммам, плохому самочувствию, настроению.

Когда организм получает в полной мере необходимые макро- и микроэлементы, он прекращает требовать большое количество еды или вредных сладостей. Поэтому о срывах можно будет забыть навсегда.

Когда такая система питания становится образом жизни, вы получаете бонусом шелковистые густые волосы, крепкие ногти и красивую кожу.

7 главных принципов здорового питания

  1. Составьте рацион исходя из пола, возраста и своей трудовой деятельности.

  2. Ограничьте потребление жирной пищи, сахара, соли.

  3. Еда не должна быть однообразной.

  4. Обязательно включите в ежедневное питание овощи и фрукты (желательно сезонные, а вне сезона сухофрукты и замороженные). Включите в рацион кисломолочные продукты, зелень, ферментированные продукты, продукты с клетчаткой, цельнозерновой хлеб, злаковые и бобовые культуры, нежирное мясо, рыбу и морепродукты, нерафинированные растительные масла (подсолнечное, льняное, горчичное, оливковое), специи, пряные травы.

  5. Соблюдайте баланс калорий. Не допускайте истощения организма.

  6. Не используйте витаминные комплексы и БАДы без предписаний врача. Вместо этого старайтесь получать витамины и минералы из разнообразной ежедневной пищи.

  7. Избегайте продуктов с рафинированными углеводами. Не используйте в рационе майонезы, маринады с уксусом и алкоголь. 

Уход за кожей и массаж

Это третий и очень важный этап в комплексном подходе избавления от большого живота. Кожа — самый большой орган тела. Она не всегда быстро подстраивается под изменения в организме. 

Эффективная процедура для ухода за кожей — вакуумный массаж силиконовой баночкой.

Как делать вакуумный массаж дома

Во время массажа уделяйте особое внимание области живота и бедер, рукам выше локтя с их внутренней стороны. 

Вакуумный массаж выравнивает и сокращает жировую прослойку под кожей, помогает восстановить упругость кожного покрова за счет улучшения и увеличения кровообращения, борется с отеками и улучшает тургор кожи. Выполняйте процедуру дома или обратитесь за помощью к специалисту — и это снизит риски провисания кожи на животе. Делайте вакуумный массаж 10-15 минут в день после душа.

После процедуры обязательно нанесите подтягивающий или укрепляющий крем. У вакуумного массажа также имеются противопоказания — обязательно проконсультируйтесь со специалистом.