Пневмония у новорожденных: причины и последствия

В первые недели жизни организм малыша очень уязвим, особенно в том, что касается дыхательных путей. Но серьезных проблем со здоровьем можно избежать, если знать некоторые нюансы.

пневмония у новорожденного ребенка: причины и последствия
Фото
Getty Images/Cavan Images RF
Дмитрий Овсянников

Дмитрий Овсянников

д.м.н., заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института Российского университета дружбы народов, врач-пульмонолог ГБУЗ «Детская инфекционная клиническая больница № 6 Департамента здравоохранения города Москвы».

«У пневмонии и бронхиальной астмы схожие симптомы. Развития последней можно избежать, если вовремя предотвратить факторы риска. Например, если астма аллергическая, можно проводить аллерген-специфическую иммунотерапию. Избежать респираторно-синтициальной вирусной (РСВ) инфекции, которая также вызывает бронхиальную астму, поможет пассивная иммунизация (введение не вакцины, а антител к заболеванию) в раннем возрасте».

Причины пневмонии

Пневмония — это инфекция нижних отделов легких, вызванная бактериями, грибками, паразитами или вирусами. Есть несколько вариантов, как ребенок заражается этим заболеванием.

Первый — врожденная пневмония, когда инфекция переходит от матери ребенку либо через плаценту, либо в родах.

Второй вариант — это так называемое внутрибольничное инфицирование, когда ребенок находится в стационаре. Это возможно в отделении реанимации, поэтому у недоношенных деток внутрибольничная пневмония случается чаще.

Третий вариант — возможность заболеть пневмонией уже дома. Период новорожденности охватывает первые 28 суток жизни, в течение которых ребенок может заболеть дома — так же, как и дети более старшего возраста.

Существуют разные факторы риска развития пневмоний у новорожденных. Для внутриутробной пневмонии это инфекционные заболевания половой системы у женщины, длительный безводный промежуток, генерализованная инфекция, например, цитомегаловирусная, и другие.

Фактором риска внутрибольничной пневмонии является, например, длительность стояния интубационной трубки, когда новорожденный ребенок находится на ИВЛ.

Что касается домашней пневмонии новорожденных, то для нее характерны факторы риска, общие для домашней пневмонии у детей и взрослых, независимо от возраста. Например, пассивное курение.

Фото
Getty Images

Бронхиальная астма у новорожденных

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется в виде затрудненного выдоха, сухого кашля, иногда возникает свистящего дыхания. Эти симптомы обострения возникают в основном при контакте с аллергенами.

У детей очень частым триггером, то есть фактором, запускающим развитие астмы, становится вирусная инфекция или физическая нагрузка. Поэтому принято выделять три формы астмы:

  • аллергическую, или атопическую;

  • вирус-индуцированную

  • астму физической нагрузки.

Причем все три формы одновременно могут быть одновременно у одного ребенка.

Симптомы

  • сухой кашель, который иногда возникает от физической нагрузки

  • свистящее дыхание, слышимое на расстоянии.

  • одышка, которая характеризуется затрудненным выдохом.

При тяжелой астме могут быть боли за грудиной. Симптомы возникают чаще всего из-за контакта с аллергенами, из-за резких запахов, могут появляться из-за эмоций, смеха.

Типичным является возникновение симптомов ночью. Температура тела обычно не меняется, но в редких случаях может повышаться, особенно если приступы астмы провоцируют вирусы.

Кто в группе риска

У некоторых детей заболевание может встречаться чаще. Причины могут быть разными:

  • генетические;

    общие, о существовании которых мы узнали недавно:

  • недоношенность;

  • кесарево сечение;

  • РСВ-инфекция и другие респираторные вирусные инфекции, перенесенные в раннем возрасте.

В основе бронхиальной астмы лежит хроническое поражение нижних отделов дыхательных путей, бронхов и бронхиол. У маленьких детей ему может предшествовать острое поражение — оно называется острым бронхиолитом, или воспалением мелких бронхов, малых дыхательных путей.

Острый бронхиолит наиболее часто вызывает респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). По данным российских исследований, его частота составляет примерно 117 случаев на 1000 детей.

Дети, которые перенесли в раннем возрасте бронхиолит, потом чаще имеют бронхиальную астму. А среди неприятных долгосрочных последствий РСВ-бронхиолита — снижение респираторной функции, те есть, функциональной способности легких.

Для справки

РСВ-инфекция — вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей. Является более серьезной проблемой для детей раннего возраста. Каждый пятый ребенок из групп риска с РСВ-бронхиолитом попадает в реанимацию, а каждый четвертый из групп риска — нуждается в искусственной вентиляции легких.

К сожалению, ранние инфекции нижних дыхательных путей имеют отдаленные последствия. В семилетнем возрасте, когда родители уже успевают забыть о госпитализации в раннем детстве, у детей могут начаться эпизоды бронхиальной обструкции, а также аллергические и атопические заболевания.

РСВ-инфекция, перенесенная в раннем детстве, может быть причиной бронхиальной астмы. По данным различных исследований, у детей, перенесших тяжелую РСВ-инфекцию, риск бронхиальной астмы выше от 2 до 12 раз.   

Профилактика РСВ-инфекции у детей

Терапевтические средства, лечебные вмешательства при бронхиолитах, вызванных РСВ, ограничены. Поэтому гораздо эффективнее предупредить болезнь, чем потом ее лечить.

Существует два вида профилактики РСВ. Первый — неспецифическая профилактика. Это ношение масок, мытье рук для предотвращения воздушно-капельной и контактной передачи.

Второй — специфическая профилактика. Это пассивная иммунизация, то есть введение ребенку готовых защитных антител. Если они находятся в крови у ребенка, то вирус, связываясь с ними, инактивируется. В таком случае бронхиолит просто не развивается.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Так вот как раз недавно прочитала, что плановая вакцинация под вопросом из-за вируса этого
  • У меня уже от слова пневмония не только глаз дергается, а я вся сама дергаюсь. Но что делать, надо об этом знать, болезнь серьезная. И надо поменьше новости смотреть.