Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему беременным нельзя пить воду из крана, даже кипяченую

Новое исследование показало, что фтор в воде плохо влияет на плод

21 мая 20240
Почему беременным нельзя пить воду из крана, даже кипяченую
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В новом исследовании американские ученые обнаружили, что повышенное содержание фтора в воде негативно сказывается на внутриутробном развитии детей. Сотрудники колледжа общественного здравоохранения Университета Флориды изучили 230 пар матерей и их детей и нашли четкую взаимосвязь между тем, какое количество фтора было в воде, которую употребляли беременные, и развитием мозга плода.

В результате выяснилось, что у тех, у кого во время беременности был более высокий уровень фтора в воде, увеличивались шансы рождения ребенка с нейроповеденческими проблемами. Причем, эти особенности в развитии зачастую становились заметны лишь к трем годам. В них входили симптомы тревоги и проблемы с эмоциональной регуляцией. Также эти дети чаще жаловались на боли в животе и головные боли.

На развитие мозга плода влияло повышение фтора в воде на 0,68 миллиграмма на каждый литр. Эти превышения нормы хорошо выявлялись в моче беременных женщин. Анализы брали в третьем триместре неоднократно, что позволило заметить четкую закономерность. Также ученые отмели воздействие свинца и других тяжелых металлов, которые также могут содержаться в воде. После чего они дали тем же женщинам уже после рождения детей заполнить анкеты, чтобы выяснить, как развиваются их дети с психологической точки зрения.

Ведущий исследователь Эшли Малин, доцент кафедры эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения Университета Флориды, отмечает, что этот вывод пересекается с исследованиями, проведенными в Канаде и Мексике. При этом во многих странах и отдельно взятых регионах водопроводную воду специально фторируют для того, чтобы обеззаразить ее и уменьшить риск развития кариеса. Но, как оказалось, у этой практики есть побочный эффект.

Почему беременным нельзя пить воду из крана, даже кипяченую
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Эшли Малин надеется, что ее исследование позволит политикам обратить внимание на эту глобальную проблему и перестать навязывать всем без разбора воду с повышенным содержанием фтора. К тому же, многие специалисты считают неуместным добавление фтора в воду при условии, что он уже есть в пасте для чистки зубов.

Высокая концентрация фтора в воде приводит и к другой проблеме. Избавляя таким образом детей от кариеса, мы можем вызвать у них другую проблему с зубами — флюороз. При нем эмаль зубов обретает неравномерную пигментацию, появляются ярко-белые пятна и штрихи, в запущенной форме нарушается целостность поверхности зуба, эмаль становится шероховатой, зубы обретают чувствительность к сладкому, холодному, горячему.

Чтобы избежать подобных проблем, на данный момент рекомендуют избавиться от источников воды, где сильно превышен уровень фтора. Также помогает использование специальных фильтров для воды, очищающих ее от фтора. При выборе зубной пасты стоит обратить внимание на те, в которых содержится повышенная доза кальция, но нет фтора.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения