Фото №1 - Почему гинекологи против, чтобы мужчина видел роды от и до
Фото
KidStock/Getty Images/Photodisc

Несмотря на популярность партнерских родов, отношение к ним неоднозначное, и у женщин, и у мужчин. Кто-то из молодых отцов с восторгом рассказывает, как вместе с акушером принимал ребенка, а кто-то даже думать об этом не хочет.

Другая сторона партнерских родов

По словам психологов, нередко после партнерских родов у супругов возникают проблемы в интимных отношениях. Иногда присутствие мужа на родах может даже стать ступенькой к разводу. Причина в стереотипах, на которых строится наше мышление. Уровень чувствительности и восприимчивости к тем или иным вещам регулирует нервная система. Искоренить или изменить реакции не так легко и порой даже невозможно.

Некоторые папы с восторгом снимают весь процесс на видео, оставляют на память фото появления головки малыша и даже делают селфи на этом моменте. А вот другие могут быть настолько не готовы к тому, чтобы увидеть роды от и до, что получают психологическую травму.


«Последствия для мужской психики предугадать сложно. Согласно некоторым исследованиям, около 30-35% мужчин, который видели роды во всех подробностях, страдают психологической импотенцией. Поэтому я за то, чтобы будущий отец не видел никаких акушерских манипуляций — осмотра роженицы, вскрытия плодного пузыря и тем более, появление головки ребенка», — считает акушер-гинеколог Сергей Бакшеев.

Заставлять, убеждать или оставить в покое?

Психологи сходятся во мнении, что решение присутствовать на родах должно быть исключительно добровольным. Мужчина сам должен показать желание и готовность, а женщина не должна склонять его и убеждать. Не хочет участвовать — это его право.

Вы не должны уговаривать, но можете способствовать тому, чтобы мужчина изменил свое решение. Помогите ему прояснить все пугающие его моменты. Обговорите в подробностях, что именно будет происходить на родах, и как долго, в чем будет участие супруга, чем он может вам помочь, и что вообще он будет там делать. Мужчины любят ясность и точность, поэтому важно дать максимум информации.

Мужчинам важно все хорошенько обдумать и принять взвешенное решение. Нередко случается, что муж сначала отказывается участвовать в родах, а потом может передумать.

Если уж не получается уговорить, а вы очень хотите, чтобы муж все-таки присутствовал на родах, обговорите с ним такой вариант: он может прийти сразу после родов. Врач или акушерка заранее позвонит ему, чтобы после потуг он оказался рядом с вами, и вы первые часы провели вместе.

Фото №2 - Почему гинекологи против, чтобы мужчина видел роды от и до
Фото
Getty Images

Если у мужчины нежная психика

Предположим, что мужчина не хочет идти на роды, а вы его все-таки «продавили» и он согласился — только из чувства долга. Или потому, что он гиперответственный в отношении жены и ребенка, и ему важно все проконтролировать. В таком случае его ждут не самые приятные эмоции — сильная тревога и беспомощность. Нежная мужская психика может не справиться.

Мужчина столкнется с огромным количеством вещей, которые он не в состоянии предугадать и проконтролировать. А если вдруг что-то пойдет не по плану, вы слишком сильно кричали или теряли сознание от боли, роды затянулись, или пришлось делать экстренное кесарево сечение, то мужчине с его гиперответственностью пережить все эти моменты будет сложно.


«Если в родах что-то пойдет не по плану, мужчина может остаться в шоке и в заморозке. Он может упасть в чувство вины с головой, потому что считает, что должен был предусмотреть и предупредить все сложности. И вот представьте, у вас после родов тяжелое психологическое состояние, а тут еще и мужчина с травмой», — поделилась Наталья Томилина, психолог, эксперт по возрастным и личным переходам.

По мнению акушеров, есть три правила, которые значительно снижают риск негативных последствий для психики супруга:

  1. Мужчина не должен видеть процесс рождения малыша от и до. Муж может поддерживать жену, разговаривать с ней, держать за руку, но все, что ниже пояса, должно быть скрыто от его глаз. Оптимальное решение, которым все в основном и пользуются, — попросить мужчину выйти из родблока во время потуг.

  2. Женщина не должна рассказывать мужу про разрывы, швы на промежности и прочие подробности. Это может оставить след на устойчивых стереотипах мужчины и изменить восприятие вас как женщины.

  3. После родов новорожденного нужно отдавать отцу, предоставляя им возможность какое-то время побыть вдвоем. Это помогает сблизить малыша с папой и установить между ними особую связь.