мамы в России, взгляд со стороны, взгляд на Россию, воспитание в России и за границей, история из жизни, почему мамы не любят детей, детская истерика
Фото
Getty Images

Один из главных кошмаров русской мамы, если ее ребенка назовут невоспитанным. Это ведь камень в ее огород — не доработала, не воспитала, плохая мать.

Поэтому нам, мамам, так страшно, когда ребенок вдруг закатывает истерику на публике. Мы тут же заливаемся краской стыда до кончиков ушей и пытаемся его угомонить. Ну, как пытаемся, просто кричим, дергаем за руку, даже угрожаем, что сдадим в полицию. Лучше, конечно, от этого не становится, но мы хотя бы создаем видимость того, что пытаемся ребенка приструнить.

Почему-то мамам в России очень важно, что о ней подумают другие. А тем другим, в свою очередь, просто необходимо дать совет (которого не просили) или просто комментарий из разряда «какой капризный ребенок!». У нас не принято молча смотреть, как чужой малыш закатывает истерику. Нужно обязательно раздраженно закатить глаза, цокнуть — это программа минимум. Максимум: достать телефон, сделать фото и выложить в интернет с хэштэгом «яжмать».

Вот и получается, что чужое мнение для русских мам гораздо важнее чувств собственного ребенка. А между тем за границей такие методы воспитания нередко вгоняют в шок. Нам кажется, что мы прививаем детям дисциплину и порядок, но со стороны это нередко воспринимается совсем иначе.

О том, что думают иностранцы по поводу русских мам, рассказала пользовательница под ником @nastya_wiggert, эмигрировавшая в Европу.

«Завязалась у меня беседа с управляющей сетью пятизвездочных отелей во Франции. Узнав, что я русская, Мануэла выстрелила списком стереотипов о наших согражданах, частых гостях в любых отелях класса люкс.

Помимо банальных угрюмости и высокомерия, был там один неожиданный пункт — «русские не любят своих детей, воспитывают их без теплоты и сердечности».

От возмущения я полезла на баррикады: в современной России культ детей! И игрушки у них какие пожелаешь, и индустрия развлечений отлично развита: и детские мастер-классы по приготовлению суши, и всевозможные парки чудес. А сколько с ними занимаются и вкладывают сил — и языки, и спорт, и рукоделия, и музыка.

Я распрощалась с Мануэлой, но мысленно еще спорила с ней. И продолжала бы, если бы не пожаловалась русскоязычным «детным» знакомым. И вот тут меня накрыл шквал неожиданностей. Знакомые наперебой рассказывали о безобразном поведении соотечественников-родителей на отдыхе. Крики, постоянные одергивания, оскорбления, жестокость — настоящее психологическое насилие! Родители срывают на детях свое раздражение и агрессию. И это норма общения, в наше время, в благополучных семьях.

Фото №1 - Почему иностранцы думают, что русские не любят своих детей
Фото
Getty Images

А как не срывать? Невозможно же всегда оставаться мудрым и спокойным, когда ребенок ведет себя вызывающе. Я понаблюдала, как немцы реагируют, когда их дети кругами носятся по ресторану и игнорируют вежливые призывы вести себя прилично. Вот честно, я бы сама уже взорвалась. Но немцы спокойны и расслаблены, вновь и вновь разводят хулиганов по местам. В который раз объясняют, как надо себя вести. Шутят, грозятся санкциями. В конце концов покидают ресторан — маленьких дьяволов угомонить не удалось. Ни оскорблений, ни повышения голоса. Хотя было видно, что ситуация действовала им на нервы. Неужели у них больше терпения?»

В комментариях подписчики согласились с наблюдениями Анастасии.

«К сожалению, да! Наши люди часто орут на детей, хотя я не замечала такого заграницей, но в России — на каждом шагу! Но то, что позволяют своим детям немцы и те же англичане, тоже перебор, я считаю… Ребенок должен знать границы».

«У нас какой-то стыд за поведение детей. Это потому что общество коллективизма. Вот и шукают на деток, и одергивают».

«Наши сразу ведут себя по сценарию «щас по жопе получишь, если не угомонишься». А то если ребенка не заткнуть, то получишь неодобрительные взгляды от посторонних бабулек и услышишь про «невоспитанных и разбалованных».

«Именно русские родители часто одергивают детей и повышают на них голос. Плюс русский язык вообще для многих европейцев звучит более грубым и агрессивным, думаю, отсюда и этот стереотип».

Так почему иностранцы думают, что русские не любят своих детей — узнали у психолога.

Светлана Лукка

Светлана Лукка

Психолог

Психолог и консультант, специалист в сфере детско-родительских отношений

— Если внимательно понаблюдать за нашими семьями, то можно увидеть очень характерную особенность: мы все время детей воспитываем. Причем такое «воспитание» как правило всегда связано с наставлениями, родительским недовольством и претензиями. Я даже сейчас не говорю о повышении голоса и нелестных оценках в адрес ребенка (типа «дурак» и «идиот»), что тоже встречается. Эта манера общения становится особенно заметной, когда приезжаешь в западные страны.

Своим поведением мы стараемся показать наше отношение к поведению ребенка, но на самом деле со стороны это выглядит как нелюбовь. Потому что на лице родителя сменяют себя разные эмоции: от гнева до презрения.

Западные люди совсем по-другому общаются: они улыбаются, много шутят, могут и окрикнуть, даже наказать, но это короткое действие, после которого опять поведение взрослого становится доброжелательным.

Мы имеем дело с разными поведенческими стереотипами в разных культурах. Если ребенку не улыбаются, не обнимают его, много дергают — то не любят. Однако если внимательно присмотреться к общению русских родителей с детьми, то даже человеку нашей культуры может показаться, что детей не любят. Потому что много агрессии и раздражения слышится в словах, обращенных к ребенку.

Часто ребенок вовсе не причина этого гнева, он удобная мишень для того, чтобы этот гнев выразить. И это тоже наша культура: сорваться на том, кто слабее — на жене, ребенке, официанте… Вот об этом, наверное, стоит задуматься нам всем.

А вы одобряете поведение русских мам? Пишите в комментариях?