Китайскую актрису и блогера Ян Гэ как-то спросили, в чем ее секрет красоты и почему она так молодо выглядит? На что 34-летняя Ян Гэ ответила: все китайские женщины каждое утро пьют кипяток. Разбираемся в чем секрет популярного китайского ритуала красоты и здоровья? И стоит ли его повторять?

Почему китаянки пьют только горячую воду?

Каждое утро китайцы начинают с привычного ритуала — выпивает стакан кипятка. Потребление горячей воды превратилось в национальную идею и панацею от всего.

Эта привычка восходит к древнекитайской медицине и окутана мифами и легендами. Врачи в Поднебесной утверждают, что горячая вода способна если не вылечить, то оградить от множества болезней. Но потреблять ее надо регулярно и правильно.

Кипяток — залог здоровья

По легенде еще в 2700 году до н.э. некий китайский император приказал кипятить питьевую воду. О гигиенических свойствах кипяченой воды упомянуто во многих древних трактатах по восточной медицине. Любовь китайцев к горячей воде изумляла европейских путешественников, в частности, это пристрастие описывал миссионер-иезуит Маттео Риччи в 16 веке. Русский путешественник Дмитрий Стахеев в путевых заметках, опубликованных в 1869 году, утверждал, что местное население считало, будто выпив холодной воды, можно умереть.

Китайские исследователи полагают, что долгое время для простых жителей Поднебесной кипяченая вода была роскошью. Более зажиточные южане могли пить прокипяченную воду, а северяне довольствовались лишь подогретой. В 1862 году в Китае бушевала эпидемия холеры, унося более 3 тысяч жизней ежедневно. Но юг страны, где воду кипятили, остался практически не тронутым. И хотя ученые установили, что причиной распространения заразы были торговые суда, легенда о целебной силе кипятка укоренилась в народном сознании.

Уроженец юга военачальник Чан Кайши в 30-е годы 20 века сделал горячую воду одной из основ государственной политики. А объединившее страну коммунистическое правительство возвело употребление кипятка в ранг национальной идеи. В 1952 году правительство выступило с лозунгом: «Дети должны выработать привычку пить кипяченую воду три раза в день!». Кипяток стали раздавать в школах. В городах и деревнях строили котельные, которые должны были обеспечить горячей водой каждого жителя страны. А очереди за утренней порцией кипятка выстраивались с рассветом. До сих пор партийные лозунги призывают обеспечивать во всех учреждениях доступ к горячей воде и не заменять ее холодной в бутылках.

Горячую воду как панацею пытались применить во время эпидемии коронавируса. Но исследователи опровергли миф о ее целебной силе. Простые же китайцы, обсуждая проблему на форумах, не раз подчеркивали: кипяток не помог лишь потому, что «вирус имел западное происхождение».

Почему китаянки пьют только горячую воду?

Холодная вода — зло

Традиционная китайская медицина полагает, что жизненная энергия Ци благоприятно циркулирует лишь, когда человек находится в балансе Инь и Янь. Холодная вода способна нарушить этот баланс, заставить организм «подогревать» поступившую внутрь жидкость. Китайские медики считают, что большинство заболеваний связано с «охлаждением желудка», поэтому и рекомендуют зимой и летом пить только горячую прокипяченную воду.

«Пропаганда патриотической гигиены — не пить сырую воду, дала грубый, но хороший эффект, значительно улучшив уровень здоровья китайцев. Она предотвратила развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличила среднюю продолжительность жизни», — утверждает представитель Хуачжунского университета на медицинском форуме. И китайцы не спорят, а отмечают, что холодная вода вызывает у них боль в желудке. Поэтому многие школьники и офисные работники носят с собой термос с горячей водой и не променяют его на бутылку холодной воды.

Пей — худей и молодей

Современная китайская медицина обосновывает употребления горячей воды благотворным эффектом на весь организм. «Горячая вода повышает температуру внутренних органов, ускоряя обмен веществ, и помогает сжигать жир. Холодная вода, особенно напитки со льдом, вызовет во внутренних органах ощущение холода, поэтому организм будет накапливать жир, чтобы согреть их. Употребляя холодные напитки, вы будете постепенно набирать вес», — предупреждает Пекинская муниципальная комиссия по здравоохранению. 

Пищеварительная система китайцев требует стимуляции извне, утверждают доктора. Горячая вода не только согревает желудок, но и способствует выработке пищеварительных ферментов. Такое питье выводит токсические вещества и повышает сопротивляемость организма, настаивают врачи. Этот эффект они связывают с ускорением лимфотока. Порция напитка помогает разбавлять и густую кровь. А еще это отличная профилактика запоров, гласят наставления медиков.

Простудные заболевание в Поднебесной называют болезнями «ветра-холода», а горячая вода помогает облегчить боль в горле и заложенность носа, а также распределяет энергию тепла в организме, твердят медики

Особый эффект горячая вода оказывает на женский организм. Она улучшает движение энергии Ци и кровотока, помогая облегчить дисменорею, от которой страдает большинство китаянок. Горячая вода запускает метаболические процессы и может положительно повлиять на гормональный фон. Увлажнение кожи — еще один факт в пользу употребления горячей воды даже в жаркий день: поры раскрываются, и живительная влага омолаживает кожные покровы. На предприятиях Китая и в учреждениях для женщин разрабатывают памятки, чтобы сотрудницы не забывали прерваться и выпить несколько глотков горячей воды.

Сегодня врачи призывают прислушаться к рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая советует не пить воду горячее 65 градусов. Слишком высокая температура воды вредит стенкам пищевода.

Почему китаянки пьют только горячую воду?

Как пить воду по-китайски

Традиционно врачи советуют потреблять не менее двух литров воды в день, китайцы утверждают, что горячей воды необходимо выпивать не более полутора литров.

Первую порцию — не более стакана — следует выпивать натощак утром. Оптимальные часы — с 7 до 9 утра, когда активен меридиан желудка. В течение дня, желательно до приема пищи, каждый раз по полстакана. Перед сном важно выпить еще один стакан кипятка — это расслабит организм и поможет быстрее уснуть. Термос лучше поставить в изголовье кровати, чтобы во время сна выпить немного воды. Пить следует не спеша мелкими глотками, чтобы избежать ожог полости рта или пищевода, предупреждает доктор национальной медицинской ассоциации Чжан На.

В летний период количество горячей воды следует увеличить из-за обильного потоотделения. А зимой сосредоточится на регулярности, чтобы не переохладиться. Но более полулитра за раз пить категорически запрещается — это перегрузит почки. Избыток воды также губителен для организма, как и недостаток.

Температура воды зависит от телосложения. Так, диетолог из больницы традиционной медицины уезда Тунлу, рекомендует людям с «холодным» типом телосложения, то есть имеющим лишний вес, пить более горячую воду в пределах 60 градусов. Остальным достаточно пить воду температурой в 50 градусов по Цельсию.

При этом важно не смешивать кипяток и «белую воду», то есть горячую с холодной, подчеркивают специалисты. Но тут же разъясняют, что речь идет о сырой воде или той, которая простояла более шести часов после кипячения. Категорически нельзя пить воду, которую кипятили несколько раз — в ней много солей азотистой кислоты, которые токсичны для человека. Если вода провела в термосе более 24 часов, ее лучше вылить.

Поить малышей тоже рекомендуют кипяченой, а не бутилированной водой. Она должна быть умеренно теплой — чуть выше температуры тела. С возрастом температуру и количество питья надо увеличивать.

Почему китаянки пьют только горячую воду?

«Пейте больше горячей воды»

Культура горячей воды, поддерживаемая государством, способствовала не только повсеместному распространению бойлеров в школах и университетах, в государственных учреждениях и на вокзалах, в кафе, ресторанах и жилых комплексах. Всегда и везде китаец должен получить свою порцию горячей воды — считают жители Поднебесной. В ее целебные свойства настолько уверовали, что даже стали смеяться над собой.

В 2010 году в китайском интернете появился мем «Пейте больше горячей воды». В 2016-м он занял первую строчку в ответах на вопросы или жалобы о здоровье. А после стал ассоциироваться пренебрежительным отношением мужчин к женским проблемам — многим присылали мем как ответ на любые сетования: от боли в горле до приезда нелюбимого родственника. Но на это традиционная восточная медицина уверяет, что горячая вода поможет решить даже психологические проблемы — чашка горячей воды расслабляет и успокаивает.

Владислав Косенко
Владислав Косенко

Гастроэнтеролог

Мнение эксперта

«Пить слишком горячую воду с точки зрения официальной медицины не рекомендуется, — комментирует Владислав Анатольевич Косенко, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней РостГМУ, врач-эндоскопист высшей категории. — Горячая вода травмирует нежную слизистую оболочку и может привести к злокачественным образованиям, прежде всего пищевода. Употребление жидкости, температура которой превышает 65 градусов, вызывает ожог слизистой оболочки.

Если это происходит длительно и регулярно, нормальная структура клеток разрушается, не исключены злокачественные новообразования. Чтобы не раздражать желудок, температура воды должна быть не более 50 градусов. И конечно, горячая вода не может использоваться в процессе лечения какой-либо патологии. Другое дело, минеральные воды. Их можно употреблять во время ремиссии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но, опять же, не горячие, а комнатной температуры или из теплых источников».