Можно ли кормящим цитрусовые, можно ли цитрусовые во время грудного вскармливания, апельсины и мандарины при кормлении грудью
Фото
Legion Media

Существуют различные мифы о том, что употребление апельсинов, мандаринов, а уж тем более лаймов или лимонов может свернуть материнское молоко. А еще говорят, что цитрусы повышают кислотность у ребенка или придают молоку острый вкус. 

Все это выдумки. А правда в том, что цитрусовые являются богатым источником витамина С, флавоноидов и клетчатки. Их употребление может мгновенно поднять настроение, взбодрить и, самое главное, — обеспечить необходимыми питательными веществами. 

Витамин С играет важную роль в заживлении ран, улучшении желудочно-кишечной функции и энергии. Организм не вырабатывает витамин С сам по себе, поэтому его нужно ежедневно получать из разных продуктов.

Кормящим матерям рекомендуется съедать 3-4 фрукта в день, два из которых должны быть цитрусовыми. Следует иметь в виду, что избыточное количество любой пищи будет раздражать малыша, поэтому размер порции все же следует контролировать.

Почему кормящим мамам необходимо есть цитрусовые
Фото
Getty Images

Какой эффект дают цитрусы для кормящей мамы?

  • Помогают повысить уровень гемоглобина, помогая всасыванию железа. Всегда ешьте цитрусовые, лайм вместе с пищей, богатой железом.

  • Поддерживают гидратацию организма, особенно при кормлении грудью.

  • Помогают в заживлении послеродовых ран.

  • Улучшают иммунную функцию, чтобы ребенок мог получить достаточное количество антиоксидантов и антител.

  • Играют важную роль в предотвращении растяжек после родов из-за способности вырабатывать коллаген.

  • Снимают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота.

  • Помогают уменьшить воспаление в организме.

Почему кормящим мамам необходимо есть цитрусовые
Фото
Getty Images

Блюда и напитки с цитрусами для секреции молока

Салат из грейпфрута и киви.

Сочетание грейпфрута и киви — богатый источником витамина С и клетчатки. Такой салат помогает ускорить пищеварение, укрепить иммунитет, повысить метаболизм, снизить уровень холестерина и быстрее заживить раны.

Лимон + мятная вода

Эта комбинация полезна для пищеварения, а также для уменьшения вздутия живота после родов.

Смузи из апельсина/киви/сладкого лайма

Смузи для лактации легко приготовить. Такой напиток богат питательными веществами, которые улучшают качество грудного молока. Добавление продуктов, богатых витамином С, таких как лимон, апельсин, дополнительно поможет вам избежать обезвоживания.