«Икота, которая возникает в желудочно-кишечном тракте, почти никогда не указывает на проблему, — говорит Кристал-Джой Форджени, доктор медицинских наук и педиатр. — Тем не менее, этот процесс может беспокоить родителей и причинять неудобство самому ребенку».

Почему младенцы икают и что с этим можно сделать. Рекомендации педиатра
Фото
Getty Images

Почему младенцы икают

Как и у взрослых, детская икота вызвана спазмами крошечной и развивающейся диафрагмы ребенка, большой мышцы, которая проходит по нижней части грудной клетки и двигается, когда мы дышим. 

Икота новорожденных чаще всего вызвана перекармливанием ребенка, слишком быстрым приемом пищи или заглатыванием большого количества воздуха. «Любая из этих вещей может привести к вздутию живота», — говорит Форжени. Когда желудок растягивается, он давит на диафрагму, вызывая спазм, и вуаля — икота!» Именно поэтому у новорожденных очень часто икота начинается после или даже во время кормления.

Некоторые эксперты считают, что детская икота может быть результатом того, что пища и кислота поднимаются из желудка, когда ребенок сыт. 

Детская икота у детей постарше также может быть результатом резких перепадов температуры желудка. Скажем, вы даете ребенку немного прохладного молока, а через несколько минут кормите его теплой кашей. 

В дополнение к триггерам, связанным с кормлением, постоянная икота у младенцев или новорожденных может быть вызвана и другими причинами. Например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Когда ребенок страдает ГЭР, частично переваренная пища и кислые соки из желудка попадают обратно в пищевод, вызывая жжение и дискомфорт. Но это тоже не опасно и легко лечится.

Как долго длится детская икота

Младенцы могут икать несколько раз в день примерно по 10 минут или дольше. Как правило, если ребенок ведет себя нормально, детская икота не является поводом для беспокойства. Вы можете подождать и позволить ей пройти самостоятельно. Если икота не проходит и кажется, что она причиняет ребенку дискомфорт, обратитесь к врачу.

Можно ли класть ребенка на спину при икоте

В большинстве случаев да. Эти маленькие спазмы диафрагмы не мешают дыханию. Но дети, которые икают в результате рефлюкса, могут быть склонны к рвоте; если у вашего малыша болезненный эпизод ГЭР, попробуйте держать его в вертикальном положении. 

Как избавиться от детской икоты

У детей на грудном вскармливании

• Дать времени ребенку на отрыжку при переходе от одной груди к другой.

• Убедитесь, что губы ребенка сомкнуты вокруг ареолы вашей груди, а не только вокруг соска, чтобы он с молоком не заглатывал воздух.

У детей на искусственном вскармливании

• Лучше выдержать паузу в середине кормления, чтобы дать ребенку отрыгнуть, а затем завершить кормление после 5-10-минутного перерыва.

• Попробуйте изменить положение бутылочки так, чтобы воздух внутри находился не вверху (рядом с соской), а на дне бутылочки.

Независимо от того, даете ли вы ребенку бутылочку или грудь, попробуйте следующее:

• держите ребенка вертикально на 20–30 минут после каждого кормления.

Чего нельзя делать при детской икоте

  1. Не пугайте ребенка. 

  2. Не кладите мокрую ткань на лоб, это тоже не поможет.

  3. «Некоторые рекомендуют тянуть ребенка за язык и нажимать на лоб или родничок (мягкую часть головы ребенка), — говорит Форжени, — но это может повредить малышу. Не делайте так».