завершение грудного вскармливания, как отлучить от груди
Фото
Getty Images

Многие кормящие мамы отмечают, что детки берут одну грудь чаще, чем другую. Обычно этот симптом объясняют тем, что одна из молочных желез производит больше молока, оно легче выходит, ребенку удобнее захватывать сосок. Однако дело не во вкусе или неправильном прикладывании, ведь к другой груди у ребенка претензий нет. Но это может быть одним из признаков родовой травмы: смещение костей основания черепа и разворот шейных позвонков, проявляющееся кривошеей.

Младенец берет одну грудь, потому что ему легче поворачиваться в эту сторону. Например, ребенку легче поворачивать голову в правую сторону. Тогда, если вы кормите его, держа перед собой, ему проще брать левую грудь. И наоборот.

Для женщины кормление преимущественно одной грудью, несомненно, ведет к неравномерной нагрузке и возникновению или усилению асимметрии груди после окончания грудного вскармливания, что само по себе — серьезная причина обратить внимание на этот симптом.

Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

www.instagram.com/vladimirzhivotov/

Признаки кривошеи

Вы легко можете увидеть их сами:

  • младенец предпочитает поворачивать и наклонять головку в какую-то одну сторону. Обычно головка наклонена в одну сторону и одновременно развернута в другую. Особенно отчетливо этот симптом заметен во сне, когда ребенок непроизвольно укладывает голову в самое удобное для него положение.

  • шейка у малыша короткая, кажется, что голова сидит прямо на плечах — так называемый синдром кукольной шейки. Он появляется из-за сильного напряжения мышц. Это своего рода защитная реакция на имеющуюся родовую травму.

Чтобы проверить, есть ли кривошея, уложите ребенка на спину так, чтобы голова находилась ровно по центру. Если она немного поворачивается или наклоняется в сторону, сомнений уже быть не должно — у ребенка есть механические нарушения и их нужно лечить, тем скорее, тем лучше.

Почему появляется кривошея

Проблема в суставе между первым шейным позвонком и затылочной костью. Там происходит подвывих — от небольшого до значительного — и, в результате, голова принимает неправильное положение.

Чаще всего подвывих происходит вследствие родовой травмы. Шейные мышцы ребенка во время родов были слишком сильно растянуты и скручены, позвонки также сместились, межпозвонковые связки растянулись. Шея рефлекторно напрягается, чтобы ограничить в подвижности шейный отдел, избавляя его от болезненности при движении. Когда ребенок подрастает, шея становится короткой и толстенькой, напряжение мышц никуда не уходит.

Предпосылки к появлению кривошеи

  • тяжелые, слишком быстрые или очень долгие роды

  • введение окситоцина или эпидуральная анестезия

  • если ребенка выдавливали

  • часто кривошея возникает и при кесаревом сечении.

Однако она может присутствовать даже если на ваш взгляд все прошло идеально. У мамы и малыша может быть абсолютно разный сценарий родов. Самое частое расхождение — мама говорит: «Родила быстро, легко, за 3 часа». А для младенца это значит — стремительные роды, одна из причин значительного травматизма.

детская кроватка
Фото
Getty Images

Как лечить кривошею

Родовая травма и ее последствия требуют лечения. Вылечив кривошею, вы, конечно, добьетесь того, что ребенок будет однаково хорошо брать обе груди. Но главное — устраните риск возникновения сколиоза в будущем. Если оставить этот симптом без внимания, со временем все части тела немного сместятся. Неправильное положение костей будет определять ухудшение кровотока в головном мозге. В благоприятном случае ребенок может развиваться нормально, но ему будет не хватать интенсивности артериального кровотока по мозговым сосудам, чтобы развиваться более активно и правильно.

Рекомендовано бережное восстановление положения костей черепа. Массажи в этом случае не могут оказать лишь частичный эффект. Чем раньше обратиться к специалисты, тем лучше будет результат. По опыту, малыша с выраженной кривошеей, который уже пошел, придется лечить не меньше года, иногда  и несколько лет. Если же вы обратитесь с ребенком еще до того, как он начнет сидеть, устранить проблему будет гораздо проще. Когда время упущено, и ребенок уже вырос, все равно есть смысл показать его остеопату: до начала полового созревания вылечить родовую травму и исправить ее последствия можно практически полностью в большинстве случаев.