Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему мужчины боятся отношений с женщинами, у которых есть дети

Психолог объясняет, какие сложности и страхи нас ждут после развода

16 мая 20240
Почему мужчины боятся отношений с женщинами, у которых есть дети
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
психология

Психолог, преподаватель международного онлайн-института психологии Smart

Построить новые отношения после развода, когда есть дети — возможно ли? Этим вопросом задаются многие женщины, услышавшие от некоторых мужчин обидную формулировку «разведенка с прицепом». Но наличие детей вовсе не означает, что вы не сможете найти свою любовь, однако некоторых потенциальных партнеров этот фактор отпугивает. Но почему?

В интернете можно прочитать самые разные истории на эту тему, и из них не получится вывести какой-то единой формулы: делай раз, делай два — и все получится… Если бы все было так просто, история каждой женщины после развода выглядела бы одинаково счастливой. Но в реальности нет двух похожих ситуаций. В каждой такой истории разные участники, со своими жизненными установками, характерами, темпераментами, психологическими травмами, ценностями и другим багажом.

Но факт остается фактом: наличие детей может усложнить процесс знакомства и создания новой семьи. И пусть это будет главная плохая новость. Раз мы избавились от розовых очков, пришло время обсудить, что может увеличить шансы на успех в поиске нового избранника.

«В моей практике мне довелось пообщаться с большим количеством пар на разных этапах жизненного цикла семьи: от начала отношений, до развода и новых знакомств. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями.

Из своего опыта консультирования пар я обратила внимание на то, что меньше проблем с адаптацией и взаимоотношениями в новой семье наблюдалось в тех случаях, когда у каждого из партнеров были дети от прошлых браков».

Почему так происходит?

Вероятно, главную роль в этом играет опыт взаимодействия с детьми. Определенный этап отцовства уже пройден (беременность партнерши, уход за младенцем, первые возрастные кризисы и так далее). Воспитание детей становится более понятным и предсказуемым. У бездетных мужчин, строящих отношения с женщиной с детьми, уже не будет того отрезка времени, когда он морально готовится стать отцом, встречает супругу из роддома и так далее. Он сразу погружается в будни отца семейства.

Сразу хочется предостеречь вас от попытки вывести из этого универсальную формулу, потому что, как мы помним, ее нет и не может быть.

Однако, если вы будете строить отношения с мужчиной с детьми, вы, вероятнее всего, столкнетесь с другими проблемами. Например, могут начаться сравнения детей между собой и конфликты на этой почве: «А вот мой сын всегда/никогда… в отличие от твоей дочери!» Воспитательные стратегии также могут не совпасть. Один из родителей применяет наказание молчанием или лишением карманных денег, другой считает эти методы варварскими. Так что многие вопросы придется обсуждать на берегу и находить здоровый компромисс.

Почему мужчины боятся отношений с женщинами, у которых есть дети
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как психолог, я часто слышу от женщин с детьми, ищущих партнера, мнение о том, что лучше бы мужчина был без «багажа», чтобы его ничто не связывало с прошлым браком. В этой стратегии поиска есть свои плюсы и минусы.

Плюсы, как мы уже поняли, в отсутствии «приветов из прошлого» — взаимодействий с бывшими женами/мужьями, выплате алиментов (которые могут достигать 50% от дохода).

Минусы: отсутствие опыта родительства, которое может усилить непринятие чужого ребенка и желание завести своего, так сказать, со своим набором генов. Нередки случаи, когда ребенок жены от прошлого брака так и не становятся своим для нового мужа, а вся любовь и внимание достаются биологическому сыну/дочери.

Из этого вытекает самый частый страх как мужчин, так и женщин, имеющих детей от прошлых браков и вступающих в отношения повторно, — непринятие и отвержение ребенка новым партнером. Этот страх не безоснователен, но также не всегда соответствует истине. Однако порой страх становится таким сильным, что останавливает мужчин и женщин уже на начальном этапе поиска: «Все равно не найдется тот, кто полюбит/примет моего ребенка».

Но не стоит идти по этому пути, ведь сценарии могут быть самыми разными! И пока вы не попробуете, вы не узнаете, какой ждет именно вас.

Рекомендации для тех, кто вступает в повторный брак с детьми

Если вы становитесь мачехой/отчимом но своих детей у вас нет, вам стоит помнить о некоторых нюансах:

  • Не старайтесь с порога обаять и очаровать ребенка потенциального партнера. Вы можете получить обратный эффект.

  • Будьте доброжелательны и терпеливы.

  • Не критикуйте воспитательные стратегии партнера. Если вам что-то непонятно в поведении ребенка — спрашивайте, но мягко и аккуратно.

  • Завоевывайте авторитет и уважение постепенно, не стремитесь к быстрым результатам. Будьте последовательны.

  • Не подкупайте и не задаривайте подарками. Попробуйте следовать за увлечениями ребенка и предлагать интересный досуг.

  • Готовьтесь к тому, что вас будут проверять и тестировать. Твердо, но спокойно выстраивайте границы, объясняя, что вам нравится, а что нет.

Почему мужчины боятся отношений с женщинами, у которых есть дети
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда ребенок (или дети) есть у вас, но не у партнера:

  • Не стоит знакомить детей с потенциальным партнером до тех пор, пока не будете уверены в ваших чувствах и планах.

  • Когда знакомство произошло, не настаивайте на том, чтобы новый партнер и ребенок с порога полюбили друг друга. Достаточно доброжелательной заботы и уважения.

  • Рассказывайте новому партнеру о правилах, которые приняты в вашем доме и стратегиях воспитания, которых вы придерживаетесь.

  • Организуйте совместный досуг, способствующий сплочению новой семьи.

  • Честно говорите с ребенком и партнером о чувствах.

  • Не заставляйте ребенка отказаться от кровного отца.

  • Внимательно наблюдайте за отношениями партнера и ребенка, не допуская агрессию или другие формы насилия.

Когда у обоих партнеров есть дети от прошлых браков:

  • Первое и главное правило — не заставляйте детей любить друг друга. Это правило относится ко всем членам семьи. Любовь часто ставят на пьедестал, считая ее чуть ли не главным ингредиентом всех отношений. Но правда в том, что любовь — слишком сложная эмоция, которая не включается по заказу. И часто достаточно именно спокойных, доброжелательных отношений для того, чтобы в семье был мир.

  • Важно не требовать от всех безусловной любви, а научиться говорить о самых разных чувствах открыто и слышать потребности друг друга.

  • Между любыми детьми, как кровными, так и сводными, может возникать ревность — и это нормально. Они могут ссориться и даже драться — и это нормально.

  • Дети не обязаны признаваться друг другу в любви и даже могут испытывать прямо противоположные эмоции — и это тоже нормально.

  • Сложно не встать на чью-то сторону в споре, сложно не начать сравнивать — но все становится возможным, когда в семье есть диалог.

Не отчаивайтесь! Ищите вторую половину и верьте в позитивный результат. Возможно, именно ваши отношения разобьют в дребезги все существующие стереотипы о семье.

Книга: «В разводе и счастлива»

Книга: «В разводе и счастлива»
Реклама. www.labirint.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения