Почему мы не помним свое детство, а дети забывают наши просьбы

Память у детей и взрослых сильно отличается — в детстве мы фиксируем эмоции, запахи, обстоятельства, но, как правило, быстро забываем события и детали.

Фото
Getty Images iStockphoto
Ирина Вшивкова

Ирина Вшивкова

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Николай Хованский

Николай Хованский

педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра Москвы

Как устроена детская память

Пока ребенку не исполнится 9-10 лет, его память отличается от памяти взрослого. И чем ребенок младше, тем больше это заметно. Есть как минимум два ощутимых отличия.

  • Чем младше ребенок, тем короче долговременная память

Дети живут в реальности текущего времени: то, что произошло, хранится недолго, пока реальность не сменится новым периодом (утро, день, до дневного сна, до или после уроков). Когда мы что-то говорим ребенку, он отвечает, что понял, может обещать сделать. Но если выполнение отложено более чем на 10-30 минут, то нет гарантии, что ребенок сделает обещанное, если взрослые ему не напомнили. К долговременной памяти относится запоминание стихов, правил поведения и важных действий. С каждым годом долговременная память совершенствуется, так как это напрямую связано с развитием логического мышления.

  • Кратковременная память у ребенка может быть лучше, чем у взрослых

Если показать набор простых картинок взрослому и ребенку, и через несколько минут попросить воспроизвести их по памяти, то дети сразу могут выдать результат лучше. Ребенок воспринимает картинку, как она есть (круг, значит, круг; яблоко, значит, яблоко; что-то большое/маленькое): дети не анализируют изображение, они или узнают объект, или просто схватывают детали, и поэтому их результат может оказаться лучше.

Фото
Getty Images

Как и что запоминают малыши

Эмоциональные воспоминания у детей до 3-5 лет — основной багаж будущей долговременной памяти. Эти воспоминания в детстве ребенок озвучить не сможет. А вот когда уже подрастет, они проявятся. Например, при просмотре семейных фото: кто-то ощутит, что ему приятно или неприятно смотреть на снимок, а кто-то вдруг напомнит родителям, что тогда происходило.

Память тела. Чтобы взрослый запомнил важные правила, ему достаточно их проанализировать, зафиксировать последствия и принять решение об их важности — значимые будут помниться, выполняться и со временем перейдут в автоматические действия. А вот ребенку, чтобы запомнить важные правила, надо подключить память тела (попробовал — горячо или горько, вошел в дом — всегда ведут к умывальнику и руки моют водой). Тело запоминает и через несколько повторений (кстати, девочкам их надо больше) само помогает выполнять рутинные (повторяющиеся) правила и действия.

Почему дети не помнят недавние события

Важное различие детской и взрослой памяти — это «выдача» воспоминаний. Например, если вы вместе с ребенком куда-то сходили и спрашиваете, что ему понравилось, что там было, он может сегодня вам ничего не ответить. Не переживайте, он забросает вас или других близких подробными пересказами того, что было, дня через 2-3. Это время необходимо, чтобы эмоционально воспринятая информация уложилась, эмоции «переварились», и ребенок смог это осознать и об этом рассказать.

Чем с большим количеством знаний, эмоций, ощущений информация связана, тем лучше запоминается. То есть, запоминаемая информация имеет множественные связи с чувствами, эмоциями и знаниями прошлого опыта. В зависимости от того, насколько четкие, яркие и уникальные эти взаимосвязи, информация может запоминаться лучше или хуже, но тем не менее, присутствуют они всегда.

Фото
Getty Images

Как развить память у ребенка: 3 способа

Ассоциации. Допустим, что нужно запомнить цифру 20. Если представить 2 как лебедя, а 0 как пруд, то образ лебедя на круглом пруду будет запомнить легче, чем ничего не означающее число. А если представить знакомое место и ощущения от него, то образ окажется еще более ярким.

Важные детали. Если для запоминания короткой последовательности цифр вы придумаете яркую историю с живыми персонажами и значимыми для малыша событиями, они могут затмить то, что вы изначально хотели запомнить. В этом случае уже сама выдуманная история станет той информацией, которая вызывает множественные ассоциации. Работает этот механизм и в ситуации механического заучивания: запоминается не только то, на что направленно внимание, но также место, где это происходит, обстоятельства, состояние, ощущения, эмоции. Например, человек сидит на кухне вечером и учит текст. При этом вокруг может пахнуть едой, воспринимаются ощущения от одежды, позы, усталости за день. Эту особенность можно использовать: хотите вспомнить информацию, которую пытались выучить — восстановите все, что сопровождало процесс заучивания.

Концентрация. Все то, что происходит вокруг, не должно быть более значимо, чем изучаемый материал. Дело в том, что в процесс запоминания вмешиваются ощущения от всех органов чувств. Легко представить человека, у которого в процессе заучивания сильно зачесалась нога или заболел живот, мимо пролетела муха и зазвонил телефон. Это, как ни странно, повлияет на усваиваемую информацию, но и не столь сильные ощущения также могут оказаться значимыми.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно как. Вот почему способности к языкознанию выше в детстве, чем во взрослом возрасте