Во время беременности у женщин активизируется та часть мозга, которая отвечает за эмпатию, тревогу и социальное взаимодействие. Ученые утверждают, что этот процесс в сочетании с ключевым гормоном беременности окситоцином заставляет мам чувствовать желание заботиться о своем малыше. После родов концентрация окситоцина достигает своего пика, благодаря чему укрепляется природный инстинкт.

Вместе с тем, нельзя отрицать тот факт, что у отдельных женщин материнский инстинкт выражен сильнее.

Некоторые мамы, которые не могут получать удовольствие от материнства, вынуждены испытывать чувство вины: «Что я за мать, если я не люблю своего ребенка?»

Как детство девочки влияет на ее любовь к будущим детям
Фото
Getty Images

Дело все в том, говорят ученые, что отношение к рождению детей формируется еще в детстве будущей мамы. На это влияет жизненный опыт, отношения с матерью, желание иметь детей в юном возрасте. Если женщина, будучи девочкой, любила нянчиться с малышами, это могло изменить ее гормональный фон. Также влияет психологическое состояние на момент беременности. На чувства к ребенку поле родов могут повлиять проблемы в отношениях с партнером, финансовые трудности, тревога и депрессия.

Вот, почему, не смотря на разумное научное объяснение, все женщины по-разному относятся к материнству и испытывают смешанные чувства к своему малышу.