почему нельзя греть живот, прогревание, что можно греть, советы врача, можно ли греть больное место, разогревающие мази
Фото
Getty Images
Ольга Высотина

врач-онколог, маммолог, химиотерапевт, автор блога @dr.vysotina

www.instagram.com/dr.vysotina

— Чаще всего боли сопутствует воспаление. Но воспаление вызывают не инфекционные агенты, а сам организм. С помощью сложных реакций в очаг инфекции приходят клетки иммунитета, которые стараются отграничить этот очаг, чтобы микробы не распространились по всему организму. При этом расширяются микрососуды, приливает кровь, что проявляется отеком, болью и покраснением.

Что произойдет, если греть воспаленное место

Под воздействием тепла сосуды расширяются еще больше, кровенаполнение увеличивается. Из-за этого и плохие микробы, и продукты их обмена выходят за пределы того места, в котором наш умный организм хотел их удержать.

Да, боль проходит, но только за счет того, что вещества не концентрируются в одном месте, а плавают по всему кровеносному руслу. Вполне вероятно, что они осядут в другом органе и начнут там свое гадкое дело.

Что нельзя греть

ЛОР-органы при синуситах, отитах, гайморитах, ангине греть особенно опасно из-за обильного кровоснабжения и близости головного мозга.

Живот. Женщины любят греть больной живот во время месячных, но из-за расширения сосудов кровотечение может усилиться.

Очень хочется согреть низ живота при цистите, чтобы облегчить неприятные симптомы. Но это строго противопоказано — слишком много чувствительных органов рядом с мочевым пузырем, на которые может распространиться инфекция.

Поясница. Не стоит сразу бросаться греть ноющую поясницу — проблема может быть не в остеохондрозе, а в гинекологических заболеваниях.

Если сильно хочется чем-то намазать больную спину или колено, лучше использовать мази с охлаждающим эффектом (например, с ментолом), а не согревающим.

Фото №1 - Почему нельзя греть все, что болит — отвечает врач
Фото
Getty Images

Когда можно греть больное место

  • если нет воспалительного процесса: при болях в мышцах после занятий спортом, при переохлаждении;

  • при хронических заболеваниях суставов (вне обострения);

  • когда острая фаза воспаления стихла и идет процесс «долечивания»;

  • при некоторых заболеваниях желчного пузыря и печени.