Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему нельзя отдавать ребенка в сад до 3 лет

Мнения психологов

13 декабря 2023

Сегодня появляется все больше противников сада, некоторые не планируют отдавать в сад даже после 3 лет, считая, что можно дать ребенку все необходимое в домашних условиях. Но есть и те, кто, напротив, считает, что чем раньше отдать в сад, тем лучше — меньше слез, и лучше проходит адаптация. Так ли это? Узнали мнение трех авторитетных психологов.

Неидеальный возраст для сада

Почему нельзя отдавать ребенка в сад до 3 лет

Большинство психологов считают, что до 3 лет садик ребенку не нужен. В этом возрасте очень важна связь с мамой. Малыш должен постоянно чувствовать заботу и поддержку значимых взрослых - папы и мамы, они постоянно должны быть рядом. Когда ребенка в 2 года приводят в сад - ощущение безопасности исчезает, и стресс бывает настолько сильным, что привычный мир в его глазах просто рушится.

Значимым взрослым вместо мамы становится воспитатель, но он далеко не всегда может заменить его в силу загруженности другими детьми, или даже личностных качеств. На потребности ребенка воспитатели откликаются далеко не сразу - в силу того, что они не могут «разорваться» на всех и сразу.

Как правило, мамы передают малышей в руки воспитателей от безысходности: если нужно работать, то другого выхода просто нет. Но если есть выбор, отдавать ребенка в садик или нет, то лучше не торопиться. От яслей в 1,5-2 года больше вреда, нежели пользы.

Известный психолог, автор книг по детской психологии Людмила Петрановская уверена, что садик до 3 лет нужен больше маме, нежели ребенку. Если маме все-таки пришлось отдать малыша в ясли, то к садику нужно предъявлять самые высокие требования. Желательно, чтобы на каждого воспитателя было не более 3 малышей. Ребенку может понадобиться много внимания, его нужно успокоить, пожалеть, поносить на руках, покормить с ложечки — все это невозможно, когда у одного воспитателя группа из 15, а то и 30 человек.

Чем опасен сад для 2-летнего ребенка

Почему нельзя отдавать ребенка в сад до 3 лет

Многие родители ошибочно полагают, что ребенку в саду хорошо, потому что он не устраивает истерик. На самом деле, отсутствие слез — не показатель, а даже более тревожный признак, уверены психологи. Ребенок копит переживания внутри себя, и рано или поздно они выльются в какие-то проблемы. Дети могут выражать страх по-разному — кто-то громко кричит, а кто-то просто «уходит в себя». Малыш испытывает сильнейший стресс, а взрослые думают, что все в порядке, поэтому важно обращать внимание на косвенные признаки, а не явные слезы.

«Чем раньше отдают ребенка в сад, тем хуже у него развиваются когнитивные функции: речь, мышление, внимание — уверена нейропсихолог Екатерина Леонова. — Ко мне на прием попала мама девочки, которую отдали в сад в 1,5 года. Поначалу малышка сильно плакала, ни в какую не хотела отпускать маму, а потом просто смирилась — прошла адаптацию, как принято говорить. Но при этом, у девочки совсем перестала развиваться речь, теперь ей 3 года, и она практически ничего не говорит».

Психологи советуют особенно внимательно отнестись к адаптации к детскому саду у малышей, так как она может негативно сказаться на развитии и психическом здоровье ребенка. Иногда бывает, что детская нервная система не справляется со стрессом, и малышу нужно помочь. При наличии нижеперечисленных признаков стоит на время прекратить водить ребенка в сад и посетить детского психолога:

  • откат в развитии — ребенок перестал говорить, ходить на горшок, самостоятельно есть;

  • появились нервные тики, заикание, чесотка, энурез;

  • ребенок начал грызть ногти, вытягивать рукава, теребить воротник и совершать другие навязчивые движения;

  • апатия, «зависание» в саду и после сда;

  • сильные истерики при расставании утром (до рвоты);

  • отсутствие аппетита в саду и после сада;

  • нарушение сна (малыш просыпается с плачем, криками; сны становятся короткими);

  • несвойственное ребенку поведение: агрессия, или наоборот — замкнутость.

Можно ли вовсе обойтись без сада

Почему нельзя отдавать ребенка в сад до 3 лет

Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка — кто-то не может оторваться от мамы даже в 3 года, и тогда с садом лучше еще подождать, если есть такая возможность. Психолог Кира Макарова уверена: сад нужен только тем детям, которым он нравится. Другие способы социализации всегда можно найти.

Некоторые мамы говорят, что не водили ребенка в сад, и он прекрасно себя чувствует и развивается. Кто-то начал водить в сад, а потом передумал — у ребенка пропали проблемы со сном, улучшилось поведение, начали развиваться новые навыки. Касаемо социализации — психологи сходятся во мнении, что ребенку она действительно нужна, но не насильственная. Общение с детьми в садике вполне могут заменить прогулки на детской площадке, игры с братьями и сестрами. Чем больше будет такого общения, тем лучше. Хорошо, когда ребенок после 3 лет может проводить с другими детьми по несколько часов в день. Так или иначе, далеко не все мамы могут позволить себе сидеть дома с ребенком. Поэтому садик может стать отличным подспорьем для полноценного развития малыша.

А как вы считаете, можно отдавать ребенка в детский сад до 3 лет?

  • 27.4%
    Да
  • 72.6%
    Нет
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения