Почему нельзя ухаживать за младенцем с распущенными волосами

И вовсе не потому, что малыш может их вырвать, хотя и это тоже малоприятно.

Фото
LaylaBird/Getty Images

Когда думаешь, что огородила малыша от всех опасностей в доме, беда может прийти, откуда не ждали. Не многие знают, но волосы матери — это одна из причин детских травм.

Молодая мама из Англии Алекс Эптон рассказала, как ее трехмесячный сын едва не лишился пальцев из-за волос женщины. Тонкая прядь, будто леска, перетянула крошечные пальчики на ноге малыша. Укладывая сына спать, мама не заметила волосы на ножке. Утром малыш постоянно плакал и отказывался от маминого молока. А потом женщина увидела причину — перетянутые пальцы ребенка сильно опухли и покраснели.

С большим трудом мама освободила ножку малыша от волос, которые впились в нежную кожу. Еще немного, и все могло закончиться ампутацией. Опытная мама Алекс, у которой подрастает старшая дочь, не ожидала, что ее волосы могут стать причиной детской травмы.

Фото
Getty Images

«Почему об этом не предупреждают в роддоме? — возмущалась она. — Теперь я очень тщательно осматриваю сына, даже после купания. Ведь волосы легко застревают в вещах, и могут остаться на них даже после стирки в стиральной машине».

Владимир Чепрасов

детский хирург

«Синдром волосяного жгута (он же турникетный синдром или синдром длительного сдавления) — патология, при которой происходит обвитие части тела/органа волосом или другим схожим материалом (нить, леска и т.д.). Это приводит к нарушению кровоснабжения и некрозу (отмиранию), вплоть до самоампутации».

Фото
@katie.linde

«Обвитие в 44,2% случаев происходит вокруг полового члена, в 40,4% вокруг пальцев ног, в 8,6% вокруг пальцев рук, в 6.8% случаев связаны с обвитием других частей тела. ⠀

В зоне риска дети до года, особенно младенцы младше 4 месяцев — 90% матерей после родов страдают от чрезмерного выпадения волос.

На начальных этапах можно заметить красноту, отек, четкую линию разграничения. Спустя некоторое время отек нарастает и образует «вал», что делает патологию менее заметной. Чем дольше проблема остается незамеченной, тем коварнее течение и сложнее диагностика: со временем отек полностью скрывает удавку из волоса, что резко осложняет ситуацию. В запущенных случаях можно наблюдать некротические (гнилостные) изменения».

Как избежать травмы

  1. Регулярно осматривайте пальцы ребенка. У мальчиков осматривайте также половой член и мошонку.

  2. При непонятной красноте немедленно проконсультируйтесь с детским хирургом.

  3. Выявив патологию на начальных этапах, просто размотайте волос. В осложненных ситуациях может потребоваться хирургическое лечение и наблюдение.

Больше статей об уходе за младенцами — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Это что же надо делать с ребенком, чтобы он ногами или половым ***** в волосах матери запутался? А самим матерям длинные распущенные волосы не мешают, в глаза и рот не лезут?
  • Ничего себе! Не знала такого, спасибо что предупредили. Я сейчас только на 7 месяце, буду иметь ввиду.