Говорят, что младенцы большую часть дня спят. Но на практике оказывается, что это не всегда верно. Наша читательница Ольга поинтересовалась, стоит ли беспокоиться, если новорожденный днем бодрствует.

Фото №1 - Почему новорожденный ребенок очень плохо спит днем: отвечает врач
Фото
Adam Gault / OJO Images / Getty Images

«Я читала, что новорожденные дети спят по 18-20 часов в сутки. Сыну три недели, он очень плохо и мало спит днем: все время беспокоится, вздрагивает, хнычет. Почему так? Патронажная медсестра только отмахивается — мол, бывает, все плохо спят. Может быть, пора к врачу?».

Ольга, 28 лет.

Наталья Туркот

Наталья Туркот

детский невролог

На сон малыша влияет очень много факторов.

Младенцы особенно чутко реагируют реагируют на продолжительность светового дня: весной и летом они просыпаются раньше, чем осенью и зимой.

Дети из-за незрелости сосудистой и нервной систем живо откликаются на солнечные и лунные затмения, полнолуния и новолуния, резкие перепады атмосферного давления.

Заснуть грудничкам могут помешать любые резкие запахи (в том числе от новой мебели в детской, одежды, постельного белья или пеленок) и громкие звуки: от музыки или телевизора до щебета птиц за окном.

Экологическая обстановка тоже влияет на сон. Например, доказано, что в крупных городах из-за общей загазованности и нехватки кислорода дети спят хуже, чем их сверстники, родители которых живут за городом.

Важна и температура воздуха в доме. В жару крепкого сна у малыша не будет. Оптимальная температура для детского сна — около 22 градусов.

Влажность тоже имеет значение: и слишком сухой, и очень влажный воздух отражаются на качестве и количестве сна. Старайтесь поддерживать дома влажность около 60 процентов — современные увлажнители вполне позволяют это делать..

Мокрые пеленки или полный подгузник тоже могут стать причиной плохого сна. Более того, если от этого появится потничка или высыпания, они будут мешать малышу спокойно засыпать и дальше.

И, конечно, на режим сна и бодрствования малыша влияют привычки мамы. Если она ложится поздно, а встает рано, кроха адаптируется к этому ритму, хотя это нефизиологично. Кстати, эмоции мамы ребенок даже в две недели отлично считывает. И если она чем-то сильно взволнована или слишком эмоциональна, ребенок будет чувствовать то же самое, а значит, здорового сна не будет. Поэтому спокойствие мамы — главный залог хорошего сна малыша.