Почему принято считать, что все голубоглазые люди — родственники

Зрительная система человека удивительна. Она включает 2,5 млн составных частей и может переработать огромный объем информации за доли секунд. Такая быстрая работа всех структур глаза дает нам возможность видеть и узнавать много интересного о мире.

Окружающие люди по взгляду также считывают определенную информацию о нас. Так, взгляд говорит, что мы удивлены, рассержены, устали, задумчивы и так далее. Но, оказывается, что не только выражение глаз способно выдать наши секреты, но и цвет, особенно такой необычный, как голубой. Считается, все голубоглазые люди имеют общего предка, который обладал определенной генетической мутацией. Правда ли это? Мы узнали у детского офтальмолога и офтальмохирурга, доктора медицинских наук, профессора — Игоря Азнауряна.

какого цвета глаза у ребенка
Фото
Getty Images/iStockphoto
Игорь Азнаурян

Игорь Азнаурян

Детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор

Голубого пигмента не существует

Если ваши голубые глаза кажутся голубыми, на самом деле это только вам кажется. Есть такое вещество — меланин, оно отвечает за окраску нашей кожи, цвета радужки и волос.

Так вот, если в организме человека вырабатывается много меланина, то у него, как правило, карие глаза. Обладатели голубых глаз — люди, у которых выработка меланина значительно снижена. Зато у них выше сама плотность коллагеновых волокон, имеющих беловатый оттенок. Именно благодаря ему и отражению света, голубые глаза и приобрели свой неповторимый оттенок. Это называется эффектом Тиндаля, который объясняет, как свет рассеивается в голубых глазах, порождая синий цвет.

Фото №1 - Почему принято считать, что все голубоглазые люди — родственники
Фото
Getty Images

Серые, красные, разноцветные

Шансы появиться на свет с голубыми глазами значительно ниже, чем с карими, но синий цвет — не самый уникальный из всех возможных. Он на самом деле довольно распространенный, 8-10 процентов всех жителей Земли могут похвастаться голубыми глазами.

Еще у 5 процентов — янтарный цвет глаз, но его иногда путают с карим. Зеленый цвет встречается намного реже, чем любой из этих оттенков, поскольку только 2 процента населения мира наделено этим фенотипом.

Самый уникальный оттенок глаз в мире — серые, красные или фиолетовые глаза (которые в большинстве случаев встречаются у людей с особыми формами альбинизма) и глаза с гетерохромией (глаза с различным цветом радужной оболочки), причем их можно увидеть менее чем у одного процента всех жителей нашего мира.

 Где живут люди с голубыми глазами

Голубые глаза могут казаться более или менее распространенными с учетом того, где вы сейчас живете, так как этот фенотип в некоторых окрестностях можно увидеть чаще. Например, если вы отправитесь в Эстонию или в Финляндию, то там, наоборот, какой-то иной цвет глаз у местных — настоящая редкость. У большей части жителей этих стран — глаза с морским отблеском.

На втором месте по распространенности синеглазых — Ирландия и Шотландия, половина местных могут похвастаться небесным цветом глаз.

На третьем и четвертом — Англия и Уэльс, в Англии голубоглазых людей около 48 процентов, а в Уэльсе — чуть меньше 45%.

голубые глаза у ребенка
Фото
Lakshmi3 / iStock / Getty Images

Все голубоглазые люди — родственники?

Благодаря историческим данным можно сказать, что люди с голубыми глазами уже живут тысячи лет, но так было не всегда. Ученые деятели из Копенгагенского университета предоставили информацию, что между 6000 и 10000 годами назад у всех жителей были карие глаза. Мутация произошла в гене OCA2, который контролирует, сколько меланина в нашем организме.

Более глубокое изучение этого явления показало, что обладатели данного гена отличаются сниженной выработкой меланина в радужной оболочке глаза. По ориентировочным подсчетам ученых, мутация ОСА2, в результате которой появились голубоглазые люди, произошла около 6-10 тыс. лет назад.

А что же касается места возникновения мутации, то в данном случае, она зафиксирована в северо-западной части черноморского побережья. Учитывая данный факт, всех обладателей голубых глаз можно считать родственниками.

Странные детские привычки
Фото
Getty Images/EyeEm Premium

Может ли у кареглазых родителей родиться голубоглазый ребенок?

Если вам посчастливилось быть обладателем ярких голубых глаз, то разве ваш ребенок не должен получить по наследству такой же уникальный цвет? А может наоборот, если и вы, и ваш супруг кареглазые, то не следует ли из этого сделать логический вывод, что ваши дети тоже будут обладателями карих глаз?

Если знать сложность генетики, то все будет не так однозначно. Ведь два кареглазых родителя могут родить ребенка с голубыми глазами, а два голубоглазых — кареглазого. Цвет глаз не определяется одним-единственным геном. Скорее, множеством различных генов, а также взаимодействием между ними. Поэтому не паникуйте, если у вашего ребенка будут глаза, непохожие ни на одного из родителей — просто так работает генетика.

Фото №2 - Почему принято считать, что все голубоглазые люди — родственники
Фото
Getty Images/iStockphoto

Больше интересного о наследственности и генетике — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хочу фиолетовые глаза! А вот альбиносом быть не хочу))