ребенок скрипит зубами во сне причины
Фото
Africa Studio/Shutterstock
Марина Калашникова
Марина Калашникова
врач-педиатр, профессиональный стаж более 20 лет

По-научному ночной скрежет зубами называется бруксизмом. Нижняя челюсть интенсивно двигается по отношению к верхней в различных направлениях, из-за чего и происходит соприкосновение зубов. Явление это нередкое, встречается в любом возрасте у 20–30 % детей и достигает пика клинических проявлений в 10–13 лет.

Причины зубовного скрежета у детей

1. Боль

У маленьких детей бруксизм может стать ответной реакцией на неприятные ощущения в ухе или при прорезывании молочных зубов. Крохи страдают от зуда, пытаются почесать десны, — мамы и папы просыпаются из-за чавканья или стука. У детей постарше скрежет по ночам возникает при смене молочных зубов на коренные.

Читайте также: «Режутся зубы: 7 способов помочь малышу»

2. Стресс

Эмоциональные нагрузки, связанные со сменой привычной обстановки, являются факторами риска. Детский сад, школа, новая няня, друзья, переезд — даже небольшое беспокойство влияет на психику и организм ребенка. Скрежет зубов — одно из свидетельств того, что нервная система малыша вышла из равновесия.

3. Неврологические расстройства

Скрипят зубами и те дети, у кого в принципе тревожный сон. Речь идет о таких диагнозах, как синдром дефицита внимания или обструктивного апноэ сна, гиперактивность. Бруксизм может наблюдаться и днем. Чаще он характерен для эмоциональных малышей, когда даже небольшие неприятности вызывают смену настроения. Однако дневной бруксизм специалисты относят не к патологии, а к вредной привычке.

4. Авитаминоз

Дефицит кальция, магния, витаминов группы В также может стать причиной ночных беспокойств. Именно они избавляют от стресса, снижают возбуждение, влияют на сокращение мышц, поддерживают работу сердца и нервной системы.

Как определить, что у ребенка синдром гиперактивности? Читайте подробнее в материале «Не избалованный, а гиперактивный: признаки СДВГ у ребенка»

ребенок скрипит зубами во сне причины
Фото
Rido/Shutterstock

5. Аденоиды

Разрастание ткани в носоглотке со временем приводит к затруднению дыхания и нарушению прикуса. Малышу тяжело, он не может свободно сделать достаточный вдох, отсюда — тревожный сон и, как следствие, звуки.

6. Наследственность

Если кто-то из родителей страдал бруксизмом, вероятность ночного скрежетания у ребенка увеличивается. Механизм недуга пока остается неясным, но в основном его связывают с развитием эндокринной системы.

При недостатке нагрузки на челюсти ребенок может рефлекторно сжимать их ночью. Чередуйте мягкую, протертую пищу со свежими овощами и фруктами, давайте их ребенку не порезанными. Человеческая генетика требует напряжения мышц, и не только для пережевывания. Посмотрите на лицо, которое выражает негативные эмоции. Разве оно не искажено? Практически так же, как у древнего человека, который готов вцепиться в кусок мяса. Мышцы спят — и эмоции не выплескиваются. Так что в привычке грызть морковку — сплошная польза.

Симптомы и последствия

Чаще всего приступ длится около 5–10 секунд и наступает на границе медленной и быстрой фазы сна, когда спящий неподвижен, а внутри кипит работа — он смотрит яркие картинки, летает, убегает, разговаривает. Не нужно будить ребенка, чтобы прекратить скрежет. Этим вы не поможете, а, напротив, усугубите проблему, лишив малыша полноценного отдыха.

Бруксизм может приводить к осложнениям, которые, на первый взгляд, не заметны, а впоследствии проявляются все сильнее. По утрам ребенок чувствует усталость и разбитость, днем жалуется на боль в скулах или чувствительность зубов из-за стачивания эмали, а за обедом с трудом пережевывает пищу. Возможны неприятные ощущения в носовых пазухах, воспаление и кровотечение десен, нарушение прикуса.

Читайте также: «Почему ребенок храпит, и что с этим делать родителям»

ребенок скрипит зубами во сне причины
Фото
Ruslan Huzau/Shutterstock

Как помочь ребенку

Для точной постановки диагноза и назначения правильной терапии обязательно нужно проконсультироваться у невролога и стоматолога. Дети, страдающие бруксизмом, нуждаются и в психологической помощи. Сходите к специалисту, выявите причину стресса, окружите ребенка вниманием и заботой. Если бруксизм проявляется редко, малыш просыпается бодрым и веселым, можно ограничиться общими рекомендациями:

  • налаживание режима дня с четким временем сна, в том числе дневного, и бодрствования;

  • использование зубных прорезывателей и гелей-анестетиков для грудничков;

  • прогулки на свежем воздухе;

  • рациональное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;

  • исключение из рациона слишком сладкой, жирной, тяжелой пищи, красителей, консервантов;

  • ограничение приема пищи на ночь;

  • грамотная подготовка ко сну: спокойные игры, теплая ванна, колыбельные песни.

Читайте также: «Почему важно петь младенцу колыбельные песни, даже если вы жутко фальшивите»