игра в кальмара, можно ли смотреть детям, что такое игра в кальмара, корейский сериал, что посмотреть
Фото
стоп-кадр «Игра в кальмара»

«Игра в кальмара» — это игра на выживание, где участники — бедняки, погрязшие в долгах, а зрители — избранная кучка богачей. За победу обещают баснословную сумму — 40 млн долларов. Чтобы получить главный приз, придется сыграть в шесть детских игр. Правила простые, но справиться с играми смогут не все. Проигравших же ждет неминуемая смерть. Но даже зная об этом, участники продолжают игру.

«Жизнь на свободе мучительнее», — говорит один из игроков.

Между тем сериал разрешен к просмотру с 18 лет. Однако главные фанаты «Игры в кальмара» — школьники. Так стоит ли разрешать ребенку смотреть сериал?

Виктория Шиманская

Виктория Шиманская

эксперт по развитию эмоционального интеллекта, преподаватель МГИМО, МИП, создатель академии современных родителей Skillfolio

— В сериале содержится много сцен насилия. Проигравшие гибнут, люди забывают о чести и совести, в надежде стать победителем, предают друг друга. И желание родителей запретить детям смотреть подобный контент понятно. Но никакого смысла в запретах нет. Нельзя навязывать свое мнение, говорить: «какой ужас, это смотреть нельзя», это только вызовет обратный эффект, ситуацию сопротивления, — рассказала редакции киноканала Cinema Виктория Шиманская.

Разговор нужно повернуть в другую сторону, склонить ребенка к размышлению, к определенным выводам, советует психолог. Сюжет фильма дает возможность обсудить с подростком тему личных границ, проблему насилия, объяснить, что никто не может его бить или делать то, что ему неприятно, рассказать, как не попасть в такую ситуацию. Важно задать правильные вопросы. Первый вопрос: а как тебе сериал, на что ты обратил внимание, и дальше — как ты думаешь, вот в этом моменте, когда все голосовали, кто-то голосовал за, кто-то против. Почему люди вообще согласились на это? И тогда этот сериал может стать серьезным поводом для рефлексии, а не конфликта».

Татьяна Соцкова

Татьяна Соцкова

эксперт телеканала «Доктор», клинический психолог, врач-невролог

— Если подросток начал смотреть, то запрещать смысла нет, это вызовет еще больший интерес, — говорит Татьяна Соцкова. — Правильнее посмотреть тогда вместе с ним и обсудить после. Что он там увидел, что увидели вы, что его впечатлило, что его задело. Для кого-то это история про насилие, для кого-то про деньги, а для кого-то про межличностные отношения — предательство, манипуляции. Каждый увидит свое, и потом можно вместе это все обсудить. Найти какие-то выводы и общие смыслы. Не зря это самый популярный сейчас сериал.

Анна Быкова

Анна Быкова

педагог, психолог, автор книг о воспитании детей серии «Ленивая мама»

— До определенного возраста, пока вы можете контролировать то, что смотрит ребенок, во что играет, запрещать к просмотру сериал имеет смысл, — говорит Анна Быкова. — Но как только возможности контролировать контент у вас нет, потому что ребенок уже не все потребляет дома (он ходит в гости к друзьям, в школу, где на переменах дети достают телефоны и пр.), то тогда запрет бессмысленный.

Если у подростка возник интерес к сериалу, то лучше посмотреть его вместе. И спрашивать: что тебе здесь нравится? Смотреть на его реакцию, смотреть на его эмоции, потому что в фильме не только насилие. В сериале много тонких психологических моментов, и может ребенка в большей степени интересует не кровь, а взаимоотношения, мотивация людей. Через вопросы вы больше узнаете о своем ребенке, чем через запреты.

Фото №1 - Нужно ли запрещать ребенку смотреть сериал «Игра в кальмара»
Фото
стоп-кадр «Игра в кальмара»

Между тем в соцсетях «Игра в кальмара» стала поводом для мемов и челленджей среди подростков.

Так, пользователи TikTok и Instagram повторяют первую игру «Тише едешь, дальше будешь», некий аналог нашей игры «Замри!». По ее условиям, нужно добежать до финиша, пока огромная кукла поет «Тише едешь, дальше будешь». А как только кукла замолкает, участники замирают. Тот, кто пошевелится, проиграл и по сюжету сериала будет застрелен.

Второе популярное развлечение, позаимствованное из сериала, — вырезать иголкой из плавленого сахара фигурку. Выбывают те, кто не уложится в срок или сломает хрупкую фигурку.

Фото №2 - Нужно ли запрещать ребенку смотреть сериал «Игра в кальмара»
Фото
стоп-кадр «Игра в кальмара»

Детские игры с недетским исходом так понравились пользователям соцсетей, что теперь Интернет заполонили видео c хештегом #игравкальмара, где люди на время вырезают фигурки и играют в «Замри» под музыку из сериала.

С символикой сериала продают печенье и капкейки, кукол и другую сувенирную продукцию. Люди скупают костюмы и обувь, как у участников «Игры». Ну а самым популярным нарядом на предстоящий Хэллоуин, похоже, станут красные костюмы надзирателей.

+2

В одной из школ Бельгии уже обеспокоились возросшей популярностью сериала среди детей. Дирекция опубликовала пост в Facebook, где просит родителей ограничить доступ школьников к корейскому фильму:

«Уважаемые родители. Вы наверняка слышали о сериале «Игра в кальмара». В нем персонажей заставляют соревноваться в детских играх, а проигравших убивают. Шоу запрещено к просмотру лицам младше 18 лет из-за сцен насилия.

Однако наши учащиеся все равно играют в них, например, в «Тише едешь — дальше будешь», а тех, кто проиграл — избивают».

Мы стараемся остановить эту нездоровую и опасную игру. В отношении детей, продолжающих играть, будут применены санкции!»

Почему школьники копируют жесткие игры? Узнали у психологов.

Игра в кальмара, сериал, корейские сериалы, игра в кальмара почему так называется
Фото
стоп-кадр «Игра в кальмара»

Чем картина привлекла подростков

В отличие от многих фильмов про смертельные игры, визуальное решение «Игры в кальмара» очень красочное и необычное. Мрачным здесь как раз предстает реальный мир, где у людей много проблем, где всегда темно. В бункере, где проходят игры, много света, все раскрашено в яркие цвета, есть все атрибуты детства: качели, горки, куклы, рисунки на стенах. Сами игры, в которых соревнуются герои — традиционные забавы детей, только выбывание из игры фактически означает смерть для игрока. В фильме есть некая таинственность — распорядители носят маски и не имеют права их снимать. Но только ли это привлекает подростков?

- В целом здесь очень четко выделен типаж участников — люди, находящиеся в крайне тяжелой жизненной ситуации, — объясняет Виктория Шиманская. — Они все в состоянии долга, каждый в меру своего положения, и здесь важно увидеть, как идет принятие решения, изменение сознания человека. Причем каждый из них находится в этой ситуации один на один. Каждый из участников не просто в безвыходном положении, им реально некуда идти, и у них нет альтернативы».

Фото №8 - Нужно ли запрещать ребенку смотреть сериал «Игра в кальмара»
Фото
стоп-кадр «Игра в кальмара»

— Все те ценности, которые мы прививаем детям — ценность человеческой жизни, уважение к другому, здесь мы видим полное разрушение этих ценностей и фокусировку на ценности денег. Это как такая большая аллегория с современным миром, — считает Татьяна Соцкова.

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Психология

семейный и личностный психолог

— Сериал содержит сцены насилия и показывается в открытом доступе. Популярность его обусловлена тем, что он не особо замысловатый, но при этом приоткрывает кулисы взрослого поведения и показывает какие-то пограничные моменты (насилие, жестокость), которые как раз-таки очень интересны подросткам.

В результате происходит вирусное распространение незапрещенного пограничного контента — волей не волей популярность будет расти даже несмотря на то, что кому-то он не по душе.

Можно много запрещенных тем вспомнить, которые интересны подросткам. Работает эффект вирусного распространения плюс интерес молодежи к официальной жестокости. Но это не означает, что все, втянувшиеся в распространение роликов на эту тему в «ТикТоке», станут антисоциальными. Если в семье все хорошо, никакой сериал не повлияет. Сама платформа «ТикТок» — вирусная платформа, видео там, в основном, не особо замысловатые.

И если у взрослых людей, а тем более, у подростков, которые только начинают пробовать этот мир на зубок, что-то «нажимает кнопку» внутри и вызывает здоровый или нездоровый интерес, это начинает распространяться. По сути, под эту волну интереса попадают и те, кому это действительно интересно и те, кому не интересно. Волна прокатывается по соцсетям и накрывает многих. В свое время были тамагочи. Эти тамагочи были интересны далеко не всем. Но были они практически у каждого ребенка.

Галина Охотникова

психолог, арт-тренер, тренер предназначения

www.instagram.com/galina_okhotnikova/

 — Детям сейчас не хватает живости. Они настолько загружены тем, чего хотят от них родители — различными секциями и кружками, а им хочется чего-то своего. И уж если это что-то запретное, как кино 18+, тем более.

Сейчас между родителями и детьми потеряна связь. Наши дети не знают, в какие игры играли в детстве мы сами. Подсунули им гаджеты и хватит. В итоге дети растут без примера и заражаются тем, что доступно в Интернете. Поэтому очень важно любить ребенка, знать, чем он интересуется, во что играет. Иначе жесткие игры из сериала могут стать реальностью, как это и случилось в Бельгии.