Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог

Ближайшие 3 месяца, известная блогер, автор «Марафона желаний» проведет в СИЗО — из-за нарушений требований домашнего ареста

31 января 20240
Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Елена Блиновская с весны 2023 года обвиняется в неуплате налогов. Суммы называются астрономические — якобы известная блогер скрыла миллиардные доходы. Параллельно знаменитость проверяют на обман и злоупотребление доверием. Нажаловались участницы марафонов, которые брали кредиты, чтобы оплатить участие, но особых изменений в своей жизни не заметили.

Изначально ее посадили под домашний арест, но 22 января отправили в СИЗО за нарушение ранее избранной меры пресечения. Кроме того, стало известно, что ей предъявили два новых эпизода обвинения — о «неправомерном обороте средств платежей» группой лиц по предварительному сговору, а сумма долга выросла до 1 миллиарда 490 миллионов рублей. Елене Блиновской грозит наказание до 16 лет лишения свободы.

Наши коллеги из издания Psychologies разбирались с психологом — в чем ее феномен и почему ей поверило столько людей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА ТЕЛЕМАГОВ

Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог

Тони Роббинс

Кто такие Аллан Чумак и Анатолий Кашпировский отлично знают люди, выросшие в 1990-х. На сеансы экстрасенсов, которые заговаривали всю страну от недугов с телеэкранов, собиралась миллионная аудитория. Люди «заряжали» от телевизоров банки с водой, мази, кремы, даже лекарства, веря, что так усилится эффект от них. Истории чудесных исцелений (а по факту плацебо) передавались со скоростью света. Но вскоре телесеансы магии, к счастью, запретили.

Именно на смену им пришли коучи — авторы марафонов по личностному росту. Аналог нашей Елены Блиновской — Тони Роббинс с идеей визуализации мечты. На призывы быть в ресурсе, потоке, моменте откликнулись миллионы. Которые вновь поверили: можно притянуть миллиард силой мысли.

КТО ТАКАЯ ЕЛЕНА БЛИНОВСКАЯ

Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог

Елена Блиновская 

Уроженка Ярославля начинала как обычный бухгалтер в родном городе. Но считать чужие деньги оказалось не так интересно, как зарабатывать свои. В итоге Елена переехала в Москву, начала изучать психологию, а затем разработала методику «осуществления желаний». Дальше были тренинги личностного роста «Марафон о дружбе», «Дерзость быть собой», «Муж на диване». За то, чтобы прослушать их люди платили 4-10 тысяч рублей, а за VIP-сопровождение — от 200 тысяч до миллиона.

Про себя саму Блиновская тоже не забывала. Неизвестно, руководствовалась ли она собственными тренингами, но в ее активах:

  • выручка 330 миллионов рублей, а прибыль — 200 миллионов (по данным на 2020 год);

  • фильм «Марафон желаний», созданный на основе тренинга — она в нем актриса и сопродюсер;

  • 40-летний юбилей за 120 миллионов рублей. Вели праздник Ксения Собчак и Иван Ургант, а среди гостей — Филипп Киркоров, Светлана Лобода, группа «Звери» и другие селебрити;

  • шоу «Дом исполнения желаний с Еленой Блиновской» на телеканале «ТВ-3»;

  • вложилась в развитие журнала Cosmopolitan, который переименовали в The Voice;

  • первое в России и СНГ психотерапевтическое шоу «А что дальше?» на «ВТБ Арене» — собрало более 13 тысяч человек. где провела которое пришли посмотреть более 13 тысяч человек.

В интернете можно найти абсолютно противоположные отзывы о марафонах Блиновской. Одних тренинг натолкнул на идею превратить хобби в основной доход, другие решили, что это была пустая трата времени. Да, Елена никогда не говорила, что это «волшебная таблетка», которая решит все проблемы. Но многие сочли примитивными озвученные в тренингах идеи и истории.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Дашевский, психотерапевт, семейный терапевт, кандидат психологических наук

Владимир Дашевский
Психология

Психотерапевт, семейный терапевт, кандидат психологических наук

«Культ самосовершенствования существует уже десятки лет. Ярче всего он проявился с появлением тренинга личностного роста Lifespring и книги «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Сейчас нам из каждого утюга говорят о том, что нужно стать «лучшей версией себя». Это своего рода нарциссическая идея и манипуляция: ты недостаточно хорош в данный момент. Она специально внушается людям для того, чтобы они участвовали в различных тренингах по саморазвитию.

Участие в «марафонах» — это феномен магического мышления, защитный механизм психики, который необходим человеку для снижения уровня тревоги, связанной с неопределенностью мира. Такое мышление есть абсолютно у каждого человека, просто в разной степени. На этом простом механизме построены и религии, и секты. Без этого мир был бы настолько неуправляем, страшен и опасен, что выжить в нем было бы очень сложно. Поэтому человеку необходимо магическое мышление для того, чтобы уменьшить собственную тревогу и одиночество. Оно особенно активизируется в периоды неопределенности и неустойчивости.

Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог
Источник:
Getty Images

Что касается Блиновской, это интересный феномен: огромное количество людей вовлечено в ее марафоны, на которых она с нуля смогла сделать невероятные деньги. Она смогла попасть в актуальную и доступную нишу — материальные мечты огромной аудитории — демонстрируя осуществление желаний на своем личном примере: отдых, друзья, автомобили самолеты. Это талант — точно попадать в язык своей аудитории, которая состоит преимущественно из мечтающих что-то изменить в своей жизни девушек.

Блиновская подает простой и доступный алгоритм действий — не надо работать, учиться, вкладывать деньги в саморазвитие, учебу, спорт и так далее. А можно просто пройти марафон, накачать воздушные шарики гелием, визуализировать что-то и отпустить их в небо. При этом она искренне верит в свою теорию, и поэтому смогла увлечь за собой многих.

Работают ли марафоны желаний?

Почему столько людей верит в марафоны Блиновской — объясняет психолог
Источник:
Getty Images

По словам психолога, есть очень простое объяснение, почему тренинги в некоторых случаях работают: даже сломанные часы два раза в сутки показывают правильное время.

«По закону больших чисел из одной тысячи человек с одной и той же проблемой у пятидесяти (то есть — пяти процентов) она в любом случае решится, — объясняет Владимир Дашевский. — А люди, которые очень верят в то, что марафон поможет решить их проблемы, подвергаются эффекту плацебо, наделяя дополнительной силой то, во что верят».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения