«Сын постоянно буквально липнет ко мне — это ведь ненормально?»

Понять, что именно стоит за тем или иным поведением ребенка, иногда бывает сложно. Но понимание это крайне важно, — считает психолог.

Ребенок не может без мамы
Фото
Getty Images

Сыну 7 лет. Если мне надо куда-то уйти без него, это всегда настоящая трагедия, слезы. Когда он был маленький, было еще хуже, по ночам ему снились кошмары. Я ругаю его за то, что он за мной бегает, а он думает, что я прогоняю его, и еще больше «прилипает». Мы живем с родственниками мужа, нас 6 человек взрослых, не считая детей. У сына плохие отношения с дядей с тетей. Повела его к детскому психологу: занятия ему нравились, но пока пришлось их прекратить. Как мне научить сына быть самодостаточным? Что делать, если ребенок не может без мамы?

Оксана, г. Иркутск

Екатерина Михайлова

Екатерина Михайлова

психолог

Возникает впечатление, что вы пишете о взрослом человеке, которому давно бы пора все понять и осознать, а он — ни в какую. Конечно, непреодолимое стремление быть с мамой всегда и везде может вызывать раздражение и даже отчаяние, особенно в моменты усталости, но это все же моменты.

У вас же получается достаточно цельная картина, в которой сын не оправдывает ожиданий. Вы пишете: «Когда он был маленький, было еще хуже, по ночам ему снились кошмары». «Еще хуже» было вам, поскольку требовалось ваше присутствие и ночью, а кошмары в этом контексте выглядят как еще одно проявление неудобного ребенка. Но что его мучило, чего он боялся? Создается впечатление, что не только вашему сыну неуютно в этой жизни. Большая семья — это все же семья мужа, в которой одних взрослых пятеро, да еще все всегда друг у друга на глазах. Можно представить, сколько оценок, советов и комментариев вам пришлось выслушать за эти семь лет.

Может быть, часть вашего раздражения из-за несамостоятельности сына связана с тем, что он своей «липучестью» удерживает вас в доме, из которого время от времени очень хочется вырваться? Вы пишете о том, что сыну нравятся занятия с детским психологом. Значит, на свете все же есть люди, с которыми вашему мальчику может быть хорошо. Думаю, что здесь дело не в профессиональных «приемах», а в самой атмосфере занятий, в умении установить контакт. Не теряйте связи с таким чудесным специалистом. И последнее: в ближайшие три года первая учительница станет ключевой фигурой в расширяющемся мире вашего сына. Очень хочется надеяться, что вы выбирали не школу, а человека, и что выбрали правильно.

Больше интересных и полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ребенка явно что-то тревожит, надо детально разбираться в ситуации.