Даже в самые трудные времена всем хочется любви. Действительно ли с природой пробуждается либидо? Рассказывает психолог-сексолог, секс-коуч Екатерина Любимова.

Почему весной так хочется влюбиться?

Виновато солнце?

С появлением солнечных дней начинает активнее вырабатываться серотонин, который отвечает за хорошее настроение и влечение к противоположному полу. Кроме того, солнечные ванны активизируют синтез витамина D, влияющего на производство главного гормона желания тестостерона. Одновременно снижается уровень «гормона сна» — мелатонина, который, наоборот, замедляет выработку тестостерона и подавляет желание. Ну, и повышение температуры на улице и весенние прогулки способствуют выбросу «гормонов удовольствия» эндорфинов.

Типично женская история?

Изменения гормонального фона сильнее всего сказываются на женщинах, ведь мужской организм вырабатывает тестостерон более стабильно, поддерживая либидо практически в постоянном тонусе, в то время как гормональный фон женщины — это намного более тонкая материя; он колеблется под влиянием множества факторов, от месячного цикла до погоды за окном. Потому и настроение у женщин может меняться так часто. Кстати, на наше настроение положительно влияют и перемены во внешности. Так что новая прическа или смена гардероба — лишние дозы эндорифнов. А ведь именно весной женщины чаще всего решаются на изменения — под шапкой новую челку не видно.

Почему весной так хочется влюбиться?

Визуалы, приготовьтесь!

Зато на влечение мужчин влияет визуал — девушки вокруг начинают носить все меньше одежды, обнажают ноги, создавая огромное число «раздражители» для мужчин. Согласно опросам, больше половины женщин ощущают себя наиболее сексуальными именно весной, а треть получают именно в это время года больше всего мужских комплиментов. К тому же «весеннее обнажение» имеет еще и биологический механизм: чем на улице теплее, тем активнее наше тело выделяет феромоны, способствующие более активному привлечению противоположного пола. Под теплым пуховиков наши запахи-приманки не слышны.

Почему весной так хочется влюбиться?

Древние инстинкты

Почему весной так хочется влюбиться?

Весной мы стремимся к любви не только из-за древнего инстинкта размножения, когда не только человек, но и вся природа пробуждается и стремится продолжить жизнь в своем потомстве. Как и любовь, стрессы и депрессия во многом формируются химией, и, к счастью, в наших силах на нее влиять. Частые занятия сексом и оргазмы — это дополнительные дозы окситоцина, эндорфина и важного антистресс-гормона дофамина. Последний не только благотворно влияет на психическое состояние, но и способствует лучшей концентрации и успехам на работе. К тому же регулярный секс укрепляет иммунитет и помогает противостоять весенним вирусам.

Еда — тоже самое древнее удовольствие, поднимающее настроение. Включите в свой рацион продукты, богатые триптофаном — аминокислотой, которая стимулирует выработку серотонина: сыр и молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, горький шоколад и другие. Поднять уровень серотонина помогает и фитнес, а дофамина — гастрономические удовольствия и приятные мысли. Так что романтический ужин, переходящий в страстную ночь, — лучшее средство от хандры и тревожности.