агрессия взрослых, жестокое обращение с детьми, причины, как не срываться на ребенке, жестокие родители
Фото
Getty Images
Екатерина Талакова

семейный психолог, кандидат психологических наук

talakova.ru

— Необоснованная агрессия по отношению к детям не имеет никакого отношения к справедливому наказанию. Такое поведение взрослых дезориентирует малышей, рождает ответное ожесточение, разрушает привязанность и любовь.

Многие думают, что жестокие родители — это исключительно опустившиеся люди, маргиналы или те, кто страдают от алкогольной зависимости. На самом деле, и вполне обычные люди могут оказаться «по ту сторону черты».

Откуда берется агрессия взрослых к детям

Да, все люди могут злиться. Однако, когда речь заходит о детско-родительских отношениях, тема агрессии приобретает особое звучание, ведь ребенок не может постоять за себя, дать взрослому отпор.

Даже самые трепетные и ответственные родители нет-нет, да и срываются на детях. И если разовые срывы и всплески гнева еще можно понять и простить, то регулярная немотивированная агрессия сильно травмирует психику ребенка и требует срочной коррекции.

Некоторые люди более склонны к агрессии, их нервная возбудимость такова, что достаточно малейшего повода и они уже готовых к «превышению полномочий», другие проявляют подобное поведение под влиянием определенных факторов — внешних, внутренних.

В любом случае, если в доме есть агрессия, нужно как можно быстрее пересмотреть сложившеюся ситуацию и изменить отношения с близкими. Не дожидайтесь печальных последствий своих «родительских промахов», таких как потеря контакта и взаимопонимания с детьми.

Отношения в родительской семье

Живя в семье, где подзатыльник — норма общения, где маленьких высмеивают, унижают и даже бьют, ребенок не понимает, что стал жертвой насилия. Для него такое отношение естественно и нормально. Он плохой, а, значит, заслужил наказание. Так устроен мир.

Вырастая, 95% детей, которых били и унижали родители, как правило, воспроизводят одну из двух моделей поведения:

  • мальчики становятся агрессивными и осознают, что теперь тоже могут издеваться над окружающими;

  • девочки свыкаются с установкой, что над ними можно посмеиваться, унижать и даже поднимать на них руку. 

Когда такие люди встречаются, они воссоздают подобную модель семейных отношений. И даже сопутствующее страдание будет восприниматься как естественный спутник семейных уз.

Как себе помочь, если вы жили с жестокими родителями:

  1. Осознайте: вы не виноваты в том, что с вами происходило в детстве

  2. Осознайте: вы не были каким-то ужасным ребенком — были самым обычным, как все дети.

  3. Осознайте, что взрослые проявляли жестокость не из-за ваших проступков, а потому, что у них были свои психологические нарушения.

  4. Найдите психолога и проработайте с ним все эмоции по этому поводу.

Фото №1 - Почему взрослые ведут себя жестоко с детьми — отвечает психолог
Фото
Getty Images

Алкоголь усугубляет агрессию

Самые жестокие надругательства над детьми люди совершают в состоянии алкогольного (или любого другого) опьянения. Но сам по себе алкоголь агрессию не вызывает. Он отключает умственный контроль. Если человек изначально агрессивен, в трезвом состоянии он свои эмоции еще контролирует, но выпивая, позволяет себе все, что так старательно подавлял.

Если вы склонны к жестокости и осознаете это, ваша задача — свести к минимуму употребление алкоголя и никогда не пить в присутствии детей. 

Ребенок как способ решить проблему

Когда женщина беременеет не потому, что захотела стать мамой, а потому, что так получилось, пора замуж, иначе мужчину не удержать и т.д., она оказывается не готова к новой для себя роли.

После родов в ее жизни меняется все: фигура, распорядок дня, приоритеты, статьи расходов, круг общения. Ничего из этого она не ждала и даже не предполагала. Женщина чувствует, что попала в западню. Она решала личную проблему, а получила крушение надежд.

Конечно, у такой женщины ребенок не вызовет теплых чувств. Он будет ее раздражать, злить, нервировать. Несложно догадаться, как сложатся их взаимоотношения, и на ком мать будет вымещать раздражение.

Что делать, если вы не готовы к материнству и срываетесь на ребенке

  • Никого не ругать за принятое решение.

  • Позволить себе прожить свои негативные эмоции.

  • Дать себе время на принятие ситуации.

  • Раскрыть новые смыслы и ценности материнства.

Родительское выгорание

Если к бытовой жестокости наше общество относится терпимо, то к родительству как к явлению предъявляет супер высокие требования. Правильный родитель обязан максимум времени уделять детям, водить их на «развивашки», курсы языков и спортивные секции, обеспечить качественный отдых, путешествия, образование. Не дай бог задеть детскую самооценку, что-то не то сказать или сделать. Ребенок превращается в главный семейный проект. На него бросаются все силы и средства. И если «проект» неуспешен, значит, родители не справились.

Выдерживать такое давление очень сложно. Особенно, если в семье одна мама, есть нерешенные бытовые вопросы или другие проблемы. Родители не выдерживают психологического напряжения и срываются, как думаете, на ком? Конечно, на детях.

Как справляться с родительским выгоранием

  • Признать, что проблема есть.

  • Позволить себе любые эмоции.

  • Попытаться наладить сон.

  • Позволить себе регулярный отдых даже в ущерб времени, которое вы уделяете ребенку.

  • Позволить себе неуспех.

  • Отказаться от соревнований с другими родителями: и в жизни, и в соцсетях.

  • Обратиться за помощью к жене/мужу, родственникам, друзьям.

  • Если есть возможность, обратиться к психологу.

Фото №2 - Почему взрослые ведут себя жестоко с детьми — отвечает психолог
Фото
Getty Images

Главная причина агрессии взрослых

По сути, она одна — изъян личности взрослого. Отношения по шаблону родительской семьи, выгорание, усталость от проблем, личностная незрелость  — все говорит о том, что человеку не хватает собственных ресурсов справляться со своими жизненными обстоятельствами. Ему сложно организовать свою жизнь с учетом своих интересов и возможностей. Роли взрослого и родителя им не осознаны в полной мере. Он играет их вынуждено в силу обстоятельств и возраста.

Когда взрослый говорит ребенку: «У тебя что, совести нет?»; «Тебе маму совсем не жалко»; «Ты нас с матерью в гроб загонишь»; «Всю душу мне вымотал»; «Тебя что, выпороть?» и т.д., он перекладывает на него решение конфликта. Не сам принимает решение наказать, простить, объяснить, а ждет, что дочь или сын сделают это за него. И неважно, сколько им лет — 5 или 15.

Что с этим можно сделать

Осознать, что вы несете ответственность за физическое и эмоциональное состояние ребенка, а не наоборот

Осознать, что все не так безысходно, как кажется

Каждому человеку можно помочь. В 99% случаев ситуация не так безнадежна, как думают родители. Если отношения с ребенком зашли в тупик, мучиться от угрызений совести бесполезно. Гораздо эффективнее обратиться за помощью к специалисту. Начните действовать и будете вознаграждены новым качеством взаимоотношений в семье.

Как понять, что вы жестоки с ребенком

Отследить это самостоятельно невозможно. Агрессор потому и агрессор, что не видит в своих действиях жестокости.

Только психически неадекватные личности издеваются над детьми сознательно, у обычных людей это получается мимоходом.

Поэтому, если кто-то говорит, что ваше поведение слишком сурово, стоит последить за собой. Возможно, он прав.

Отказ от агрессии не означает, что ребенка совсем нельзя наказывать. Иногда дети творят такое, что в чувство их могут привести только жесткие санкции. Но наказание должно быть разумным и справедливым. Тогда ребенок с ним согласится, не будет считать себя незаслуженно обиженным, и ваши отношения не испортятся.

Что делать, если вы сорвались на ребенке

  1. Признайте, что были не правы.

  2. Попросите прощения у ребенка.

  3. Признайте и разделите его чувства. Например, скажите: «Извини, я поступил неправильно. Мне жаль, что такое произошло. Тебе, наверное, было обидно»

Родителям кажется, что извинения перед ребенком разрушат их авторитет. На самом деле, все произойдет наоборот. Способность признавать ошибки без подобострастия, с уважением к оппоненту — свойство уверенной в себе личности. И ребенок это почувствует даже, если не сможет сформулировать. После искренних извинений уважение к вам вырастет.

Как уберечь ребенка от агрессии второго супруга

Фото №3 - Почему взрослые ведут себя жестоко с детьми — отвечает психолог
Фото
Getty Images

Часто агрессию по отношению к детям проявляют не оба родителя, а один. Второй при этом оказывается в сложном положении: невозможно делать вид, что ничего не происходит, но и на конфронтацию со второй половинкой идти не хочется.

Такие конфликты разрешимы, если агрессор осознает, что ведет себя неправильно. Если же он проблему не видит, увещания почти бесполезны. Но разговаривать необходимо. Пострадавшая сторона — ребенок. Он зависим от произвола взрослых и слишком маленький, чтобы себя защитить. Когда один родитель — агрессор, а от второго нет ни поддержки, ни помощи, ребенок чувствует себя никому не нужным, отверженным и одиноким.

Как понять, что ваш малыш страдает

  • Ребенок стал немногословным и замкнутым.

  • Ребенок явно боится вашу вторую половину.

  • Вы не знаете, с кем дружит ребенок, о чем думает, что происходит в саду или школе.

  • Ребенок тоже ведет себя агрессивно.

  • Ребенок начал заикаться, страдать от энуреза, внезапно у него появилась аллергия.

Что делать с агрессией вне дома

Когда кто-то посторонний стыдит или ругает ребенка, первая родительская реакция — оградить, уберечь, обругать нахала в ответ. Но возникает вопрос: кто защитит малыша, когда вас не окажется рядом?

Выясните, прав ли тот, кто делает замечание ребенку. Возможно, он прав и нужно к нему прислушаться. Если же ваши границы бесцеремонно нарушили, стоит дать отпор. Третий вариант — перед вами просто неадекватный человек. В этом случае надо дистанцироваться и не вступать в полемику.

Взрослея, ребенок будет сталкиваться с разными людьми. Задача родителей — научить его самостоятельно строить коммуникацию, не замыкаясь в себе и не впадая в угодничество.

Уважительная позиция к себе, другим людям и миру в целом — лучшая защита от агрессии и главное условие адаптации в социуме.