Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Почему я не покупаю подарки детям на Рождество и Новый год»

Британский блогер о том, как она решила отказаться от чрезмерного потребления

20 декабря 2023
«Почему я не покупаю подарки детям на Рождество и Новый год»
Источник:

Pinterest

Получив в очередной раз на день рождения медную кастрюлю, заботливо выбранную мужем, Дина ван Тиллекен задумалась: а так ли нужны ей эти подарки? Они никогда не любила их получать, да и процесс выбора подарков для других не доставлял ей удовольствия.

Поэтому, очнувшись после праздников среди горы упаковочной бумаги и разбросанных игрушек, она предложила своему мужу Крису на будущий год отказаться от идея дарения подарков на Рождество и Новый год. Он горячо поддержал идею не дарить ничего друг другу — для него выбор подарков был не менее стрессовой ситуацией.

Дина решила, что правила должны работать для всех и предложила мужу не дарить подарки и их дочерям, Лире и Саше. Сначала мужчина пришел в ужас от этой идеи: «Мне в очередной раз пришлось выслушать историю о величайшей (и, возможно, единственной) травме его детства: в 1987 он, будучи ребенком, мечтал найти под елкой Замок Серого черепа. Он его практически получил — его отец постарался и сделал для него копию замка своими руками. Но это совсем не то, о чем мечтал Крис и его сердце было разбито».

Но Дина была готова к такому повороту и заранее подготовила аргументы. По ее самым скромным подсчетам, в их доме накопилось такое количество пластиковых деталей от Lego, Playmobil и Sylvanian Families, а также модели животных и динозавров, что ими можно было целиком заполнить две ванны. 

«Почему я не покупаю подарки детям на Рождество и Новый год»

Крис, Саша, Лира и Дина

Источник:

DailyMail

Плюшевых игрушек оказалось не меньше — при этом у каждой дочери есть только одна любимая игрушка, к которой та привязана: «В случае Лиры — седеющий кролик по кличке Кролик, а у Саши невзрачная обезьянка, которую зовут — вы не поверите — Обезьянка».

«Все, что мы покупаем детям, пойдет на свалку. Более того, большинство этих вещей и игрушек у них уже есть», — считает Дина, размышляя о влияние нашего потребления на состояние планеты. Конечно, в предновогодний период непросто, ведь везде и всюду нам предлагается что-то купить. 

Дина перечислила бессмысленные подарки, подаренные ей и детям: «В прошлом году Крис поздно вспомнил о подарках и подарил девочкам пару раций. При этом они были настолько навороченными, что дети не смогли понять, как ими пользоваться, а затем и вовсе потеряли зарядное устройство». «Мне он подарил фитнес-трекер, о котором я не просила, который тоже сопровождала зарядка, которую в случае поломки нельзя заменить, не приобретя гаджет снова», — добавила Дина. 

«У нас в доме есть два ящика: для устройств без зарядок и для зарядок без устройств. Зачем они нам?!», — гадает Дина. Ее можно понять — современная культура потребления приводит к тому, что дома Плюшкина и Коробочки из знаменитой поэмы Николая Гоголя «Мертвые души» уже не кажутся такими захламленными. 

«Почему я не покупаю подарки детям на Рождество и Новый год»
Источник:

Daily Mail

Родственники Дины не до конца ее поняли, но скрепя сердцем согласились с ее решением. Она считает, что поступает правильно: «Моим дочерям нравятся простые вещи: тискать кота, громить гостиную, строить форты и дома, рисовать на мебели, собирать улиток в саду, раздражать окружающих, и, если совсем честно — смотреть телевизор. Им не нужна даже половина из тех вещей, что у них есть». 

Дина считает, что многие покупают пластик (имея в виду игрушки и гаджеты) в качестве замены того значимого времени, который ребенок должен был провести с родителями. Вместо этого они планируют с Крисом чаще выбираться с девочками на природу, ходить на скалодромы и просто разговаривать. 

Чтобы не расстраивать детей, Дина предлагает следующие лайфхаки — например, брать вещи напрокат. «Когда в прошлом году Лира захотела в подарок скрипку, мы опасались покупать ее — Лира быстро перегорает, а Саша любит ломать ее вещи. Поэтому мы взяли скрипку на прокат, упаковали и положили под елку. Лира довольно быстро остыла к инструменту, а Саша не успела до него добраться, так что мы благополучно его вернули и не испортили девочкам праздник».

У вас наверняка есть множество игрушек, о которых ребенок забыл и не обращает внимания. «Когда Саша попросила кукольный домик, мы вспомнили, что у Лиры уже такой был и нашли его среди детских вещей. Саша — как и всегда — порадовалась и поиграла с новой игрушкой ровно десять минут, а затем навсегда о ней забыла».   

«Девочки растут и наши хитрости со временем перестанут действовать. Они пойдут в школу и будут знать, что их друзьям и подругам дарят подарки и разные вещи, о которых те попросят. Но я надеюсь, что к моменту, когда это случится, они поймут, что впечатления — вещь гораздо более важная, чем вещи. Может быть, к тому времени и мой муж избавится от травмы, связанной с замком Серого Черепа», — говорит она.

Как вам такая идея

  • 44.1%
    Хочу попробовать: дома уже склад детских игрушек
  • 55.9%
    Не нравится: обидно не получить подарок на праздник

«Свитер на Рождество»

Автор: Бьёрн Рёрвик

«Свитер на Рождество»
Реклама. www.labirint.ru

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения