Зачем женщина из Дагестана притворялась беременной
Фото
Getty Images

История, произошедшая в Ставрополе в начале февраля, всколыхнула весь Интернет. Якобы 3 февраля в перинатальном центре появились на свет двое мальчиков, а спустя неделю они погибли от кровоизлияния. На церемонии погребения отец обнаружил, что вместо живых детей в саван завернуты куклы. Новость наделала много шума — еще бы, все происходящее больше напоминало триллер. Оказалось, что малышей не было вовсе — все девять месяцев женщина имитировала беременность. Этот случай стал достоянием общественности, но есть и другие, последствия которых не вызывают такого резонанса.

Почему женщины изображают беременность, что толкает их на обман? Разбираемся с психологом.

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

История про женщину, притворявшейся беременной на протяжении девяти месяцев, а потом устроившей похороны куклам, которые должны были изображать ее близнецов, многих повергла в шок. Однако, на мой взгляд, воспринимать эту историю без отрыва от традиций и восприятия женщины в мусульманском обществе не стоит.

История эта пугающая, грустная, но лично я готова проявить сочувствие по отношению к этой несчастной женщине. Она настолько боялась быть выгнанной мужем из-за того, что не смогла вовремя забеременеть и обеспечить потомством супруга, что девять месяцев имитировала беременность. Да так, что он даже не догадался.

Из всего этого можно сделать только один вывод — причиной брака была не взаимная симпатия и любовь, а исключительно деторождение. То есть женщину изначально воспринимали как большой детородный орган. И она об этом прекрасно знала. Быть выброшенной из дома мужа для нее было равносильно позору, признание в том, что она не смогла по каким-то причинам забеременеть доказало бы всем либо ее женскую несостоятельность, либо позор.

Бытует же на бытовом уровне мнение, что гулящая женщина неспособна к зачатию. Эта история трагична, как и судьба главной героини. Живи она в более цивилизованных условиях и столкнись с невозможностью зачать, она бы обратилась в первую очередь к врачу, который бы назначил и ей, и ее супругу обследование и при необходимости лечение. Ведь есть вероятность, что нет у нее никаких проблем — судя потому, что муж за столь долгий период не понял, что живот ненастоящий, интимная жизнь у них отсутствовала.

ложная беременность
Фото
Getty Images

Но вопрос, зачем женщины врут про беременность, намного объемнее. Самый частый ответ — чтобы выйти замуж или чтобы муж/любовник не бросил. Если нет любви со стороны мужчины, если он не видит причин продолжать жить/общаться с женщиной, а ей очень хочется продолжения, то на ум таким дамам приходит только один вариант — беременность как способ затащить в ЗАГС или избежать возможного расставания.

Как психолог могу сказать только одно: на обман их толкает страх — страх остаться одной, невостребованной. А это значит, что женщина, сочинившая себе беременность, чтобы не потерять мужика, в себе никакой ценности не видит. Крайне не уверена в своих силах, привлекательности и т.д., имеет кучу комплексов и низкую самооценку. К сожалению, она не видит другого способа реализовать себя как женщину, возможно, находится в созависимых отношениях, поэтому загоняет себя в это прокрустово ложе лжи и пытается на ней построить семейную жизнь. Будет ли она счастлива в дальнейшем? Сомневаюсь.

Есть еще и такое понятие как ложная беременность. Это диагноз, и здесь все намного сложнее. Женщина, пережившее такое, вероятнее всего действительно имеет какие-то проблемы с зачатием, и беременность для нее равносильна сверхценной идее, прочно засевшей в ее мозгу. Здесь, конечно, нужна помощь психотерапевта, так как и бесплодие довольно часто имеет психологические причины. С каждым таким случаем нужно разбираться отдельно.