донорство яйцеклеток в России
Фото
Jose Luis Pelaez Inc / DigitalVision / Getty Images

В России до 17% пар бесплодны, и в ряде случаев помочь им может только обращение к «чужим» ооцитам. Поэтому донорство — это возможность сделать кого-то счастливее. Как и кто может стать донором, есть ли риски и чего ожидать женщине, решившейся на донорство?

Анна Кутасова

Анна Кутасова

Гинекология, репродуктивная медицина

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины Remedi

Зачем нужны «чужие» яйцеклетки?

В некоторых регионах России подтвержденный диагноз «бесплодие» — у 25 процентов пар. Четверть от всех! Самый надежный способ стать родителями для них — вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые дают положительный результат примерно в каждой второй попытке. То есть, за 1–2 попытки ЭКО наступает беременность.

Но есть ограничения и для ВРТ: у женщин старше 40 лет оплодотворяемость собственных яйцеклеток до 40 процентов ниже, чем у девушек помоложе, в возрасте до 35 лет. Кроме того, доля клеток, имеющих хромосомные нарушения, уже к 45 годам может достигать 80–90 процентов. Для таких женщин донорский ооцит — практически единственная возможность стать матерью.

Есть и противопоказания: они те же, что и для обычного ЭКО. Это целый ряд заболеваний (психических, эндокринных, болезней крови, онко и т.д.), отягощенная наследственность, значительные отклонения от нормального индекса массы тела — излишняя худоба или полнота, вредные привычки.

Кто может стать донором ооцитов?

Есть четкие требования закона. Например, приказ Министерства здравоохранения РФ № 803 н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению») ограничивает круг доноров женщинами от 18 до 35 лет, физически и психически здоровыми, прошедшими медико-генетическое обследование. Обычно клиника, где принимают и хранят ооциты, помимо общих рекомендаций вводит свои требования. Например, у доноров должен быть как минимум один собственный ребенок, а возраст женщины — не менее 20 лет.

Сколько стоит донорство

Все зависит от полученного при пункции количества качественных, то есть, годных к замораживанию (витрификации) ооцитов. В России обычно это сумма порядка 65 тысяч рублей за одну процедуру.

донорство яйцеклеток в россии
Фото
Tatyana Tomsickova Photography / Moment / Getty Images

Что будут знать обо мне те, кто получит мои клетки?

Условия могут быть разными, это нужно учесть при подписании договора. Приказ Минздрава разделяет доноров на анонимных (когда получатель — реципиент — не знает их данных) и неанонимных (когда реципиент все знает). На практике донорство строго конфиденциально, женщина-донор и реципиент напрямую не общаются, они имеют правовые отношения только с клиникой. В любом случае, банк ооцитов гарантирует, что донор полностью здорова.

Выбор донора — важная задача для будущих родителей. В репродуктивных клиниках ЭКО, где есть база таких женщин, реципиенты могут воспользоваться словесным описанием (цвет глаз, волос, рост, вес, особенности телосложения) и получить информацию о результатах медицинского обследования, медико-генетического обследования, расе и национальности. А вот подбор по фотографии как правило отсутствует.


Донорство яйцеклеток запрещено в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. А в ряде стран нет анонимности — так, в Нидерландах, Швеции и Австралии пара-реципиент обязана раскрыть ребенку информацию о доноре, если он этого потребует. В Англии же дети, полученные путем оплодотворения донорской спермой или из чужой яйцеклетки, по закону могут самостоятельно узнать о своих биологических родителях в 18-летнем возрасте.


С чего начать, чтобы сдать яйцеклетку?

Шаг 1. Обратиться в профильную клинику, где есть банк ооцитов.

Шаг 2. Предоставить справки об отсутствии диспансерного учета в психоневрологическом и наркологическом диспансере.

Шаг 3. Пройти назначенные специалистом обследования.

Если все в порядке, врач при первичном обращении в клинику назначит дополнительные исследования, соберет анамнез, оценит состояние и физические данные, сделает УЗИ для определения количества антральных фолликулов — от результата прямо зависит возможность донорства. Затем назначают еще ряд анализов, после которых доктор даст разрешение на донорство.

донорство яйцеклеток
Фото
Dougal Waters / DigitalVision / Getty Images

3 вопроса о процедуре

Что нужно делать перед забором яйцеклетки?

На 1–3-й день менструального цикла назначают УЗИ, которое определит возможность стимуляции. После этого прописывают курс ежедневных, строго по графику, инъекций для увеличения количества фолликулов, в течение которого нужно будет еще несколько раз прийти в клинику для оценки прогресса. В ряде случаев могут понадобиться препараты, блокирующие овуляцию— чтобы фолликулы преждевременно не лопнули.

Как проходит процедура?

Пункция яйцеклетки проводится в операционной, под наблюдением УЗИ-специалиста и под внутривенной анестезией. После процедуры женщина поступает в палату под наблюдение врача на 1–1,5 часа. И только потом, если все в порядке, отправляется домой.

Может ли что-то пойти не так?

Как и при обычном ЭКО, однако риск очень невелик. Риск развития осложнений в современной репродуктологии не превышает 1–2 процентов. Чтобы минимизировать его, практикуется строго индивидуальный подбор препаратов для стимуляции. Но нужно учесть, что индивидуальные некритические побочные эффекты могут быть — это отеки, головные боли. Как правило, врачебного вмешательства тут не нужно, все пройдет уже при следующем «нормальном» цикле. При этом нужно помнить, что часто делать стимуляцию не рекомендуется — максимум один раз в три месяца.