девочки подростки, переходный возраст, воспитание подростка, проблемы воспитания подростка
Фото
Westend61 / Westend61 / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«У дочки есть подруга, которая ее подавляет. Дочери 13 лет, подруге 15. У подруги огромный авторитет в глазах моего ребенка. Если дочь ест сухарики, подруга может подойти, сказать, что это неправильное питание. Дочь терпит и соглашается. Подруге родители разрешают приходить домой позже, чем мы. В результате и дочь приходит домой поздно. Во всех случаях ребенок советуется не с нами, а с ней. Боимся, что скоро у подруги начнутся мальчики, и наша дочь тоже будет за ней тянуться. Посоветуйте, как без запретов снизить авторитет более старшей подруги?»

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Вы совершенно правы, что не хотите запрещать дочке дружить с важным для нее человеком! Кого мы выбираем себе в авторитеты? Тех людей, в которых нам что-то нравится, у которых есть что-то, что надо нам. Часто более старшие друзья автоматически становятся авторитетом для младших, поскольку у них больше знаний и больше навыков. При этом более старшие дети, действительно, многому могут научить младших. Причем, не обязательно плохому.

Вам лучше не пытаться снизить авторитет подруги в глазах вашей дочки. Если вы станете критиковать, ругать или как-то высмеивать мнение этой девочки, есть большая вероятность, что дочь возьмет это на свой счет. Она ощутит обиду, разочарование, возможно, даже злость. Ведь эту девочку она выбрала себе в подруги, и критикуя ее, вы критикуете вашу дочь.

Вы боитесь, что старшая подруга приобщит вашу дочку к чему-то вредному и опасному: курению, употреблению алкоголя, поздним прогулкам с мальчиками. Также вы боитесь, что под влиянием авторитета ваша дочь не сможет сказать «нет» и сделает что-то опасное. Вот с этим вам и надо работать! Остаться с дочкой в теплых и доверительных отношениях и при этом объяснять, что ей нельзя делать то, что ей может навредить!

Важно научить ее говорить «нет», даже если это предлагает человек, имеющий авторитет в ее глазах. Ведь проблема, на самом деле, совсем не в этой более старшей подруге. Проблема в том, что вы не доверяете дочке.

В чем-то это правильно, поскольку дети растут, и вокруг них оказываются разные люди. Поэтому важно разговаривать с дочерью о том, что даже если ей будут предлагать, к примеру, выкурить сигарету, выпить рюмку алкоголя, прогуляться ночью в компании, чтобы она не боялась отказываться и не переживала, что от этого она потеряет дружбу.

Важно, чтобы девочка понимала, что у всего есть свои границы. И дружба сходит на нет там, где что-то может навредить ее физическому и психическому здоровью. Укрепляйте теплые, сердечные и доверительные отношения с дочкой. Разговаривайте с ней про личные границы. Уважайте ее границы. Учите ее отказываться и не бояться этого.

Дарья Кузнецова

Дарья Кузнецова

Психология

психолог-конфликтолог Домашней школы «ИнтернетУрок»

Подростковый возраст всегда направлен на сепарацию с родителями. А значит, что авторитет родителя должен быть свергнут для того, чтобы ребенок мог выстроить свои собственные представления о жизни. Это нормальный процесс взросления.

Однако довольно страшно жить, прощаясь с авторитетом родителя, но еще не имея четких ориентиров. По этой причине многие дети в этом возрасте ориентируются на своих друзей. Вообще «стайность» свойственна подросткам.

Что касается конкретной ситуации, то здесь, прежде чем страшиться будущего, я предлагаю внимательнее посмотреть на ценности нового авторитета. Может быть, что они в целом совпадают с ценностями вашей семьи. Познакомьтесь с родителями подруги, пообщайтесь. Возможно, все обернется лучше, чем кажется с первого взгляда. Действительно, сухарики — это нездоровая пища, и подруга в данном случае оказывает позитивное влияние.

С другой стороны, может быть, дочь сейчас нуждается в чужом мнении, и мнение конкретной подруги ей на самом деле близко. А их волевые качества развиты в разной степени, в том числе, за счет возраста. То есть, опираясь на мнение подруги, она формирует себя.

Что касается, будущих романтических приключений, здесь сложно прогнозировать. Вопрос одинаково сложный для всех родителей. Когда есть друзья — это хорошо, это помогало нам всем взрослеть не в одиночестве. Но и контроль родителей в этом возрасте все еще очень важен. Важно соблюсти баланс.

Если это возможно, лучше ввести интересное для дочери дополнительное внешкольное образование, хобби. Тогда у нее появится новое увлечение и, возможно, новые друзья, а у родителя снизится тревога за будущее. Процесс сепарации пройдет более плавно.

Диана Авсюкевич

Диана Авсюкевич

психолог, преподаватель курса по когнитивной психологии, специалист образовательного проекта TutorOnline

— В подростковом возрасте авторитет друзей велик, и с этим не нужно бороться. Тем более, когда лучший друг или подруга старше: по мнению подростка, это прибавляет ему взрослости, он будет стремиться подражать, и это вполне нормально. Самое важное в сложившейся ситуации — не запрещать общение, не ронять авторитет старшей подруги в глазах дочери. Указывая на недостатки подруги, вы лишь спровоцируете желание сделать наоборот.

Важно понимать, что в подростковом возрасте дети еще только учатся выстраивать отношения, познают окружающий мир и себя через разные способы и формы взаимодействия с окружающей реальностью.

В подражании как способе социализации нет ничего плохого: это один из эффективных методов адаптации в социуме.

С возрастом желание повторять за кем-то, быть как кто-то, уступит место более осознанному и самодостаточному способу «быть в мире», потому что сформируется идентичность, личность станет более цельной. Поэтому не переживайте из-за привязанности дочки к подруге, это вполне естественный этап взросления.

Что вы можете сделать? Быть в курсе. Ваша задача — иметь как можно более четкое представление о том, чем ваша дочь увлекается, что она ценит, почему ей интересно именно с этой подругой.

Задавайте вопросы, но только не менторским тоном, а в контексте доверительной душевной беседы. Пригласите подругу дочки домой, разрешайте девочкам общаться на вашей территории, наблюдайте и не выказывайте пренебрежения.

Фото №1 - «Подросток выбрал авторитетом старшего друга, а не родителей. Что делать?»
Фото
Getty Images

Если действия подруги не представляют реальной физической или психологической угрозы, вам не стоит драматизировать и сгущать краски. Наоборот, если старшая подруга может научить вашу дочку более правильному питанию, поможет найти свой стиль, узнать больше о музыке, кино и т.д., то это неплохо.

Чтобы предупредить ситуацию преждевременного общения с противоположным полом, вы должны иметь доверительные отношения со своим ребенком. Дочь должна видеть и в вас друга. Главное, чтобы она не боялась поделиться своими переживаниями.

Вы должны понимать, что сколь бы высоким ни был авторитет подруги, никогда в сердце ребенка маму никто не заменит. Поэтому не принижайте свои возможности, не думайте, что не способны ни на что повлиять.

Общайтесь с дочерью по вопросам полового воспитания, честно и без стеснения поговорите на интимные темы, обязательно просветите девочку по вопросам женского здоровья, отведите к гинекологу, не табуируйте тему интимных отношений и естественных физиологических изменений, ни в коем случае не формируйте вокруг темы половых отношений атмосферу стыда и неловкости.

Чем более закрыты вы будете для дочки на темы полового воспитания, тем выше будет авторитет старшей подруги.

Расскажите о своем опыте, объясните, мягко, но аргументировано, почему с некоторыми вещами спешить не стоит. Поверьте, если в лице мамы дочка будет видеть друга, которому можно доверять и которого не нужно стыдиться, пример старшей подруги не сможет заставить совершить действия, к которым девочка не готова.

Чаще говорите дочке о том, что она удивительная, уникальная и ни на кого не похожа. Поощряйте ее стремление к инициативе, даже в мелочах. Чем раньше девочка научится ценить свою неповторимость, тем быстрее она станет более независимой в отношениях с другими людьми. Это важно не только в контексте общения с конкретной подругой, но и для дальнейшей жизни.

Учите дочку не бояться выделиться, проявить оригинальность. Предлагайте ребенку участвовать в конкурсах и массовых мероприятиях, во время шопинга обращайте внимание на необычные детали, которые выделят из толпы. Если подросток захочет модную стрижку или розовые пряди, не препятствуйте. Дайте дочке свободу самовыражения. Задавайте наводящие вопросы, но не диктуйте, как и что делать. И, наконец, доверяйте своему ребенку, уважайте его выбор и принимайте его ценности.

Дмитрий Соболев

Дмитрий Соболев

Психология

семейный и личностный психолог

— Подруга дочери разговаривает с ней на одном языке, они понимают друг друга. И в поверхностных, и в глубоких вопросах родители воспринимаются детьми как люди с другой планеты. Так что подруга в любом случае выигрывает.

Что можно сделать? Первым делом осознать, что настройка отношений с дочерью — это путь. Это не «мы пойдем, что-то вместе сделаем и будет нам счастье». Нужно выращивать взаимоотношения, становиться современными, интересными для дочери. Тут разговор не про запреты, а про авторитет.

Подруга уже заработала свой авторитет, поэтому она позволяет себе что-то говорить и делать. Родителей, конечно же, это раздражает. Но подруга заслуживала этот авторитет не один день, заслуживала лояльным отношением, пониманием, определенными темами, которые откликались и у нее, и у вашей дочери.

Для родителей стремление стать для своего ребенка друзьями и продолжать дружить — это образ жизни. И тогда, естественным образом будет и авторитет, и понимание, и все остальное. Но не каждый родитель готов переступить через себя, и если пытается дружить, то как-то двойственно, что ребенок чувствует.