Подушка, одеяло и еще 6 вещей, которым не место в детской кроватке

Большую часть суток — до 22 часов! — новорожденный малыш проводит во сне, поэтому важно сделать его колыбельку максимально безопасной.

Фото
Manu Vega / Moment / Getty Images
Елена Мурадова

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

«Для спящих малышей младше года, особенно в возрасте 2–4 месяцев, велика опасность СВДС (синдром внезапной детской смерти). Чаще всего младенец остается без присмотра ночью, и родителям нужно приложить максимум усилий для того, чтобы не случилось трагедии. Американская академия педиатрии уже много лет внедряет рекомендации по организации безопасного детского сна — и случаев СВДС стало гораздо меньше. Идеальная кровать для малыша выглядит аскетично. На взгляд взрослых, это скучно и неуютно. Но именно такое „скучное“ гнездышко как раз самое безопасное».

Почему нужно убрать из детской кроватки привычные для взрослых предметы?

Подушка

Подушка грудничку не нужна. Она понадобится, когда плечи ребенка станут шире головы, это происходит в возрасте около двух лет. Подросшие дети явно демонстрируют, что им стало удобнее подкладывать что-то под голову — вы обязательно это заметите.

А пока подушка является источником опасности, так как может заблокировать нос и рот, если ребенок случайно уткнется в нее лицом. Производители детских товаров предлагают специальные подушки для новорожденных с выемкой посередине, но это не панацея. Кроме того, они мешают малышу повернуть голову на бок — это рекомендуется делать при положении на спине на случай срыгивания и для предотвращения деформации черепа. В 2010 году Управление по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами (США) предписало производителям прекратить их продажу. А информация о том, что они предотвращают или останавливают развитие синдрома плоской головы, не имеет научных доказательств.

Подходящая для ребенка подушка — небольшая и плоская. Используйте варианты с синтетическим наполнителем. Это уменьшает риск аллергических реакций, к тому же их проще стирать с достаточной частотой.

Одеяло

В нем кроха может запутаться или случайно натянуть себе на лицо. По американской статистике, гибель младенцев от удушья из-за одеяла фиксировали в 34% случаев. Вместо одеяла рекомендуется использовать специальный детский спальный мешок. Но помните, перегрев считается также одним из факторов риска СВДС. А если в комнате жарко, то ежеминутно доставляет ребенку физический дискомфорт и мешает спокойно и долго спать. Оптимальной температурой для сна считается +18-22 градуса. При этом ребенку достаточно надеть обычную легкую одежду и запеленать его или уложить в спальный мешок.

Как проверить, не мерзнет ли малыш, не жарко ли ему? Есть простой способ: потрогайте место стыка спины и шеи. Если кожа холодная — ребенок мерзнет, если горячая и потная — перегревается. Температура наощупь ручек, ножек и носика не так показательна.

Фото
Getty Images/EyeEm

Лишнее постельное белье

По соображениям безопасности в кроватке должна быть только одна простыня, причем туго натянутая на матрас. Лучше всего использовать модели на резинке. Они надежно фиксируются, поэтому ребенок не схватит рукой край. Дополнительные простыни, пеленки, пледы, одежду разместите в шкафу. Не стоит даже вешать их на бортик кровати — малыш может потянуть на себя.

Мягкие игрушки

Игрушка в кровати уместна для 6-8-месячного ребенка. К слову, раньше он просто не оценит ее. Детям постарше плюшевый друг помогает засыпать и чувствовать себя спокойнее, а кого-то он защищает от ночных монстров и приносит хорошие сны.

Выбирая игрушку для сна, обращайте внимание на детали. Не должно быть мелких приклеенных частей (глаза, язык и др.), длинных ленточек, вылезающего из швов наполнителя. В идеале игрушка надежно сшита из безопасной ткани с использованием разрешенных для детских товаров красителей. Убедитесь, что товар сертифицирован.

Бортики (бамперы)

Они очень красиво смотрятся, но обычно их покупают не для красоты, а чтобы защитить ребенка от ударов о кроватку. При этом нет никаких доказательств того, что мягкие бортики предохраняют младенца от травм. Но зато есть существенный риск, если ребенок уткнется в них носом. У лица малыша повышается концентрация выдыхаемого углекислого газа, а это недопустимо. К тому же, подросшие дети могут использовать низкие бортики как ступеньку, чтобы попытаться выбраться из «заточения».

Позиционеры

Приспособления для сохранения определенной позы маркетплейсы предлагают в ассортименте, но нужны ли они? Сами производители предупреждают, что укладывать ребенка в позиционер можно только до возраста 3-4 месяцев, когда он еще не научился переворачиваться. Однако ученые считают, что польза таких изделий сомнительна, и лучше их не использовать вовсе. То же относится к валикам и другим предметам, которые фиксируют тело малыша.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мобиль

Если над детской кроваткой висит мобиль, убедитесь, что он надежно закреплен, а кроха не может дотянуться до него и уронить на себя. По этой же причине не рекомендуется использовать дугу с игрушками и балдахин. Любые навесные конструкции следует убрать, когда ребенок научится вставать на четвереньки или ему исполнится 5 месяцев (в зависимости от того, что произойдет раньше).

Ленты, шнурки, шарфы

Случайно брошенный на кроватку шарф, шнуры от жалюзи, свисающие над головой малыша, лента от коробки с подарками, погремушки на резинке и даже нить от нательного крестика — все это может стать причиной трагедии. Считается, что некритичная длина любого длинного предмета — до 15 см. И, поверьте, здесь лучше перестраховаться, чем потом корить себя за невнимательность и безрассудство.

Памятка для родителей

  • Выбирайте ровный жесткий матрас, соответствующий по размеру. Если между ним и кроватью проходят хотя бы два пальца, он слишком мал.

  • Располагайте кровать у стены впритык, чтобы расстояние не позволило малышу случайно там оказаться и застрять.

  • Покупайте кровати, произведенные после июня 2011 года. В это время были приняты новые стандарты безопасности. В частности, они запрещают производство и продажу моделей с опускающейся боковой стенкой.

  • Регулярно проверяйте, нет ли в кровати острых краев, сколов или трещин. Независимо от того, новая у вас мебель или нет, тщательно осмотрите ее перед использованием.

  • Радионяня или специальный монитор для наблюдения за малышом — полезные гаджеты. И все же когда малыш остается один в кровати, подходите к нему почаще. Желательно, чтобы ночью он спал в одной комнате с родителями до года, минимум — до 6 месяцев.

  • Единственная безопасная поза для сна — на спине без дополнительных приспособлений. Особенно важно класть малыша на спину, если вы его пеленаете.

«Дети, спящие на спине, подвергаются значительно меньшему риску СВДС, — уверяет наш эксперт. — Положение на боку небезопасно, так как малыш может легко перекатиться на живот. Но если ребенок сам уверенно переворачивается со спины на живот и снова на спину, его не нужно каждый раз возвращать в исходное положение. Некоторые родители беспокоятся, что, лежа на спине, ребенок может срыгнуть и захлебнуться. Этого не произойдет благодаря строению дыхательных путей и глоточному рефлексу. Тем не менее, голову младенца при сне на спине рекомендуется поворачивать в сторону. Это важно и для профилактики деформации черепа».

Опрос

А как вы охраняете сон ребенка?

  • Ставлю будильник и подхожу каждый час.
    %
  • Укрываю байковым одеялом.
    %
  • Пеленаю – так безопаснее.
    %

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Статья хорошая. Я детей всегда пеленала, как бабушка научила
  • Спасибо, очень полезно