Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Поймать момент!

В развитии малыша существуют этапы, имеющие значение для освоения ключевых навыков. Периоды, когда кроха начинает удерживать чашку, самостоятельно есть или отказываться от дневного сна, отражают состояние нервной системы ребенка и являются показателями психического и физического здоровья. Именно поэтому маме важно следить за достижениями малыша и выбирать благоприятные моменты для нововведений.

21 ноября 2012
Поймать момент!

Знакомство грудничка с бутылочкой

Время возможностей: 4–6 недель после рождения

Совет. По мнению педиатров, в этот период у мамы уже установилась лактация, но ребенок еще готов «принять» бутылочку. Упустив благодатный момент, гораздо сложнее переучить малыша. Но некоторые мамы тревожатся, что, взяв бутылочку, кроха откажется от груди, поскольку молоко льется потоком и ребенку не нужно прикладывать усилий, напряженно сосать, как при грудном вскармливании. Однако страхи напрасны! Сегодня можно купить физиологичные бутылочки с насадками, повторяющими форму женского соска, благодаря которым скорость поступления молока невелика и малышу приходится «потрудиться», чтобы насытиться, – как и при грудном вскармливании. И ребенок совершенно спокойно берет и грудь, и бутылочку.

Впрочем, иногда «знакомство» проходит не столь гладко. Ребенок отворачивается, брыкается, настойчиво требуя грудь. Заставлять не нужно. Отложите попытку на 3−4 дня и затем повторите снова – пока ребенок не привыкнет. Иногда выручает вариант, когда бутылочку малышу дает кто-то другой: некоторым детям присутствие и запах мамы напоминают о кормлении грудью. Отлично, если кормление из бутылочки будет проводить папа – это сблизит его с ребенком.

Пить из кружки-непроливайки

Время возможностей: крохе 7–9 месяцев

Совет. С появлением первых зубов – в 6, 7, 8 месяцев – стоматологи советуют подарить ребенку первую чашечку и распрощаться с бутылочкой. Дело в том, что длительное кормление из бутылочки молочными смесями или соками провоцирует появление «бутылочного кариеса». Молоко во время кормления оседает на зубах и способствует образованию органических кислот, нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. В результате минеральные вещества, входящие в состав эмали, начинают вымываться. Это приводит к повреждению эмали и возникновению кариозных полостей. Вот почему так важно вовремя отказаться от бутылочки. Тем более что в этом возрасте ребенок уже вполне может крепко сжимать в ручках кружку и подносить ее ко рту.

Если малыш категорически не хочет пить из кружки-непроливайки, предложите ему другую, иного цвета и дизайна, – И так несколько раз. Рано или поздно какая-нибудь придется крохе по душе.

В первое время обязательно нужно продемонстрировать карапузу, как пользоваться кружкой, а после налить в чашку немного молока или сока и, поднеся ее к губам ребенка, слегка смочить их вкусным напитком и дать сделать маленький глоток. В следующее кормление – помочь отпить еще пару глоточков. И так постепенно обучить малыша «технике питья» из чашки.

Следующая стадия – вручить поильник для самостоятельных попыток. Лучше с двумя ручками – для удобства. Жидкости в стакане должно быть не более одной трети, на первых порах − густой консистенции (кисель, кефир). Мама может аккуратно придерживать кроху за локти и направлять ручки.

Поймать момент!

Приучаем к твердой пище

Время возможностей: 7–8 месяцев

Совет. Наши бабушки и мамы добавляли в молочные смеси зерновые, а прикорм вводили уже с 2−3 месяцев. Но современные исследования показывают, что торопиться с прикормом, а уж тем более включать в рацион твердую пищу раньше 6−7 месяцев не стоит.

Важно ориентироваться на признаки «готовности» ребенка и следовать рекомендациям врачей. После 4 месяцев вводят фруктовые и овощные пюре, затем − каши, молочные продукты, мясные пюре. А вот когда у малыша появятся первые зубки, кроха сможет сидеть в вертикальном положении с маминой поддержкой, начнет «пробовать на вкус» различные предметы и проявит живейший интерес к взрослой пище – наступит пора кусочков, тренирующих жевательные мышцы. Каждый новый продукт вводят отдельно, постепенно приучая кроху к необычной консистенции. Сначала кусочки должны быть не более 1,5 мм, затем 2 мм, а после года – 3−4 мм.

Только убедившись, что малыш хорошо адаптировался к одному продукту, можно вводить другой – через 5–7 дней. Иначе при возникновении аллергической реакции будет сложно определить, что послужило ее причиной. С введением новых продуктов стоит повременить, если ребенок болеет или ему сделали профилактическую прививку.

Прощай, пустышка!

Время возможностей: крохе 12–20 месяцев

Совет. Использование пустышки, с одной стороны, значительно облегчает маме жизнь – так гораздо проще успокоить ребенка. С другой – грозит формированием неправильного прикуса. Тем не менее для многих родителей соски – настоящее спасение! К тому же многие малыши с помощью пустышки удовлетворяют повышенный сосательный рефлекс. Если такому ребенку не давать пустышку, он начнет сосать свои пальчики. Однако уже после года специалисты настоятельно рекомендуют убрать соски подальше. «Увлечение» пустышкой препятствует нормальному речевому развитию и, как уже говорилось, провоцирует нарушения прикуса.

Резко отказываться от соски чревато – это может привести к появлению невроза: ребенок начнет грызть игрушки, сосать пальчики, вороты рубашек. Поэтому для начала стоит оставить пустышку «на сон», а после 2 лет окончательно попрощаться с соской. Устройте «прощальный вечер» для пустышек, собрав их в украшенную вместе с малышом коробку, спойте песенку и проститесь с ними навсегда. Или предложите карапузу подарить соски фее пустышек и в награду за каждую из них вручите от волшебницы маленький сюрприз.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения