«Пока не появился живот, я ходила на физкультуру». История студентки, которая родила в 17 лет
Кристина с супругом и дочерью
Фото
личный архив

Не пронесло

Мне только исполнилось 17 лет. Я училась на последнем курсе колледжа. После получения диплома о среднем образовании хотела поступать в вуз в другом городе. То есть планы были грандиозные. Но все решил один день, когда мы с моим молодым человеком захотели получить «более естественные ощущения» и не использовали средства контрацепции.

У нас уже был такой опыт, и, если я понимала, что есть хоть один процент забеременеть, то сразу бежала покупать экстренную контрацепцию. Но в этот раз почему-то подумала, что пронесет. Это было моей ошибкой.

О беременности я узнала довольно рано — на 5-й неделе. Если задержка всего на пару дней, обычно я даже не обращаю внимания, но в этот раз у меня было какое-то плохое предчувствие, и я незамедлительно купила тест на беременность. Он показал две полоски. Я была в шоке и полном отчаянии. Самое страшное было рассказать родителям.

По статистике, подростки боятся рассказывать родителям обо всем, что касается сексуальных отношений, потому что сами родители стесняются затрагивать эту тему. Я считаю, что родитель ответственен за разговоры со своими детьми о половой зрелости, об опасных заболеваниях, передающихся половым путем, и должен объяснить, как необходимо предохраняться от нежелательной беременности.

Со мной такие беседы не проводили. Мне, как и большинству подростков, пришлось самой узнавать о своем теле и сексе. И это привело к необратимым последствиям.

Родители заставили рожать

Первой о моей беременности узнала подруга. Еще как минимум несколько дней родители были не в курсе, а мы общими усилиями пытались придумать, что делать. Пришли к выводу, что нужно рассказать взрослым, но только для того, чтобы мне дали деньги на аборт, потому что ни у меня, ни у моего молодого человека денег на операцию не было, а в городской поликлинике мне сказали, что необходимо согласие одного из родителей или официального представителя.

Уже после всей этой истории я изучила закон и узнала, что девушка имеет право сделать аборт с 15 лет без предоставления согласия родителей. (Статья 54 Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года гарантирует эти права относительно несовершеннолетнего пациента/пациентки. — Прим. ред.)

Аборт можно было сделать дешево, но операции у некомпетентных врачей могут вызвать опасные последствия вплоть до бесплодия. Я начиталась всяких историй девушек на форумах и решила, что рисковать не хочу. Вообще аборты — это всегда риск. Бесплодие не единственное осложнение. Есть случаи невынашивания беременности, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные процессы половых органов и т.д.

Я была на сто процентов уверена в аборте, не хотела оставлять ребенка, у меня были другие планы на жизнь. Я собиралась переехать в другой город, поступить на вышку и работать, а не заводить семью. Я никогда особо не хотела рожать, тем более так рано.

«Пока не появился живот, я ходила на физкультуру». История студентки, которая родила в 17 лет
Кристина с дочерью
Фото
личный архив

Родители сначала были в шоке, но потом ответственность за ребенка переложили на меня. То есть я должна была рожать, аборт даже не рассматривался. Конечно, я не была рада, поэтому решила, что раз мне не дают денег на аборт, то я сделаю его «по-своему». Я находила способы искусственного выкидыша в интернете и активно ими пользовалась. Например, долго лежала в горячей ванной, что могло привести к резкому падению артериального давления и головокружению вплоть до обморока.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень глупо с моей стороны. Помимо того что я могла навредить ребенку — я реально вредила себе.

Но перспективы рожать и становиться мамой на тот момент очень меня пугали. В 17 лет быть ответственным за чужую жизнь очень тяжело, особенно когда ты должен получить образование.

Почти все отнеслись с пониманием

На втором месяце живота еще не было видно, так что на учебе вопросов ни у кого не возникало. Но состояние было не очень: отечность стоп, тошнота, слабость, отвращение к определенным продуктам. Я не могла пить воду, меня сразу начинало тошнить. Со всем этим мне приходилось посещать учебную практику. Часто руководитель практики не позволяла мне пропускать дни, грозилась «отработкой» и «незасчитанной практикой». Так что за месяц я пропустила всего два раза — в те дни, когда я просто даже не могла встать с кровати. За пропуски мне снизили оценку.

Зато моя классная руководительница во всем меня поддерживала и помогала. Это было очень важно для меня, потому что мне приходилось сталкиваться с негативом и иногда даже ненавистью ко мне.

Несмотря на то что большинство преподавателей относились с пониманием, некоторые из них явно не хотели входить в положение. Преподаватель по истории, например, не скрывал своей неприязни и предвзятого отношения. Он занижал оценки, публично оскорблял, насмехался и настаивал на моем отчислении из-за того, что я «нерусская».

Он говорил мне, что я тупая и никогда не буду работать. Хотя до беременности он ко мне хорошо относился, а потом начал валить на экзаменах, ставить за мои ответы тройки, а другим — четверки за ответы хуже. Еще он постоянно унижал меня за мою национальность. Я казашка, но с национализмом столкнулась впервые во время беременности, причем от своего же преподавателя. 

Но все-таки подавляющее большинство преподавателей спокойно отпускали с занятий, если мне нужно было на прием к врачу или я просто плохо себя чувствовала.

Одногруппники, от которых в первую очередь можно было ожидать каких-то издевок, наоборот, всячески поддерживали и интересовались моим самочувствием. Мальчики даже помогали поднимать сумку с учебниками по лестнице, а девочки помогали с домашним заданием и рассказывали темы пропущенных занятий.

На самом деле, пропущенных занятий было не так много. Я не хотела сильно отставать, поэтому чаще всего посещала занятия даже в том состоянии, при котором можно было остаться дома по уважительным причинам.

Читайте также: Про шрамы, танцы и трусы — как не сойти с ума после кесарева

Физкультуру не пропускала — она полезна

Первые месяцы, пока не появился большой живот, я даже посещала физкультуру. Конечно, я не сдавала все нормативы, не играла с ребятами в волейбол, но зарядку и легкий бег могла себе позволить.

Будущие мамы должны заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье своего малыша. Регулярная физическая активность снижает процент осложнений беременности, улучшает не только эмоциональное состояние, но и кровообращение и обмен веществ, что благоприятно сказывается на развитие плода и препятствует появлению отеков.

Но перед тем, как начать заниматься физическими упражнениями, я проконсультировалась со своим акушером-гинекологом. Неправильно подобранные упражнения могут быть опасны для здоровья и мамы, и малыша.

«Пока не появился живот, я ходила на физкультуру». История студентки, которая родила в 17 лет
Фото
личный архив

Не получила красный диплом из-за беременности

За месяц до родов преподаватели посоветовали мне не ходить на занятия, а просто отправлять им домашние задания по почте. Отсиживать по 4 пары в день было практически невозможным. Я понимала, что мне тяжело ездить в колледж с одного конца города в другой. Поэтому я приняла решение взять академический отпуск. Родители меня поддержали, они были только за то, чтобы я внимательнее следила за здоровьем и больше отдыхала.

Мне повезло, что почти все учителя отнеслись с пониманием, кроме одного. Преподаватель по истории единственный продолжал занижать оценки и всячески препятствовал получению красного диплома, на который я шла. В результате по его предмету у меня была единственная тройка в дипломе.

После родов мне пришлось еще месяц лежать в больнице и наблюдаться у врачей, потому что новорожденная дочка была недоношенной. Подготовку к поступлению в вуз пришлось отложить на следующий год. Зато у меня появилось больше времени на подготовку и решение, куда и на кого лучше подавать документы.

Если у меня сейчас спросят, жалею ли я о том, что не хотела этого ребенка, я отвечу — нет, не жалею. Для моего возраста это нормально — не хотеть рожать. Но сейчас я не представляю своей жизни без Маши, потому что очень люблю. Советую всем девушкам правильно для себя расставлять приоритеты, а самое главное — не спешить заводить детей, ведь это очень большая ответственность.

Читайте также: И мне нестыдно — 15 моментов, на которые я «забила», став мамой второй раз