полезные сладости для детей как приготовить
Фото
FamVeld/Getty Images/iStockphoto
Елена Евдокимова
Елена Евдокимова
диетология

врач эндокринолог-диетолог

Какое детство без конфет и других сладких подарков? Но все же снизить градус их «вредности» можно. Потому предлагаю обратить внимание на рецепты полезных сладостей, изготовление которых не займет много времени. А если еще привлечь к процессу малыша и предложить ему пофантазировать — можно не только отлично провести время вместе, но и стать обладателями уникальных конфет и мармеладок. В любом случае при определении пропорций и количества ингредиентов следует прежде всего руководствоваться интуицией, собственными вкусовыми предпочтениями и чувством меры.

Для самых маленьких

Домашний мармелад. Это идеальный вариант для маленького ребенка. В качестве загустителя можно взять не только желатин, но и агар-агар или пектин. Свежевыжатый или готовый сок (а лучше — разбавленное наполовину соком фруктовое пюре, иными словами — собственноручно натертый на мелкой терке фрукт) смешивают с загустителем, доводят до кипения и разливают по разным забавным формочкам. Цвет зависит от сока и фруктов, вкус — от них же. Тут можно дать простор своей фантазии и по своему усмотрению отрегулировать уровень сладости и кислинки.

полезные сладости для детей как приготовить
Фото
standret/Getty Images/iStockphoto

Для тех, кто постарше

Домашнее ягодное мороженое. Хотя честнее будет назвать его ягодным шербетом. Перемешиваем в блендере замороженные ягоды, жирный натуральный йогурт, лимонный сок, мед и ваниль. Раскладываем по формам, втыкаем палочки с забавными наконечниками, убираем на 3 часа в морозильную камеру. Вот и все.

Домашнее «Рафаэлло». Эту домашнюю полезную альтернативу магазинным конфетам можно очень весело и быстро «скатать» дома вместе с ребенком. Нам понадобятся: творог, кешью, коричневый сахар или натуральный сахарозаменитель, кокосовая стружка и щепотка ванили. Творог тщательно перемешиваем и доводим до однородной консистенции, добавляем в него молотый кешью, сахар или сахарозаменитель, ваниль. Формируем шарики и как следует обкатываем их в кокосовой стружке. Полезное лакомство готово.