косметология во время беременности что можно, что нельзя, косметические процедуры во время беременности, ботокс, ботокс при беременности, мезотерапия, запреты при беременности, филлеры, противопоказания, лазерная эпиляция можно ли беременным
Фото
Getty Images

Беременность — это колоссальная перестройка в организме, когда практически весь потенциал направлен на создание новой жизни. С этим нужно считаться и принимать необходимые ограничения как само собой разумеющееся. Если говорить об ограничениях в уходе за кожей, как домашнем, так и профессиональном, то их достаточно. К счастью эти «санкции» ограничены и есть ряд процедур, которые принесут только пользу.

Сергей Барсуков

Медицина, косметология

врач-косметолог клиники Infacial

@sergeibarsukovv

Что нельзя беременным

Инъекции

Ботулинотерапия (ботокс), мезотерапия, биоревитализация, филлеры —абсолютное табу. Любые уколы в период ожидания ребенка противопоказаны. Во-первых, рефлекторно болевое воздействие может вызвать гипертонус матки. Во-вторых, любая травма, даже незначительная царапина, несет риск стойкой пост-воспалительной гиперпигментации. О том, как влияют активные компоненты препаратов на организм матери и плода, неизвестно — исследований не проводили. Так что просто забудьте про это.

Пилинг

Срединный и глубокий, серьезно травмирующий кожу. Любая травма — это риск рефлекторного повышения тонуса, а также риск длительного заживления, так как гормональная перестройка организма матери замедляет регенерацию тканей. Кроме того, пилинг опасен для беременных возможной аллергией на составные компоненты. Среди других последствий — риск гиперпигментации. Все это может привести к печальным последствиям с нулевой выгодой для кожи.

Аппаратные процедуры и лазерная эпиляция

Процедуры, в которых используется световое и электромагнитное воздействие: лазеры и фотосистемы (IPL), радиочастотные системы (RF) и т.п. др. — все это является противопоказанием. Какие последствия грозят матери и будущему малышу, неизвестно — исследования не проводились. Поэтому абонемент на лазерную эпиляцию придется заморозить.

лазерная эпиляция, эпиляция при беременности
Фото
Getty Images

Косметика с ретинолом

Очень нужный для красоты и здоровья кожи витамин А (он же ретинол) обладает тератогенным действием, то есть может вызвать серьезные нарушения развития и аномалии плода. Поэтому во время беременности запрещено использовать домашнюю косметику с витамином А, не говоря уже о профессиональной косметике и пилингах.

Что можно беременным

Есть ряд процедур, которые имеют минимум противопоказаний. Но в любом случае, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Лимфодренаж

В период беременности актуальны процедуры профилактического и симптоматического плана. Например, процедуры от отечности лица и тела — частой проблемы будущих мам. Деликатные лимфодренажные процедуры улучшат самочувствие и внешний вид. Эндосфера — комфортная процедура с механическим воздействием вращающихся сфер обеспечивает хороший лимфоотток. Ее можно применять как для тела, так и для лица. Однако любые неприятные или болезненные ощущения во время процедуры не допустимы.

Вакуумная чистка

Для очищения кожи можно рекомендовать вакуумный гидропилинг Hydrafacial. Вакуумное воздействие не травматично, но способно хорошо очистить кожу, освободить протоки сальных желез и безболезненно отшелушить мертвые роговые чешуйки. Однако так же во время процедуры пациентка не должна испытывать никакого дискомфорта.

Уход с использование кислородом

Очень комфортна процедура гипербарической оксигенации с использованием кислорода (что так необходим клеткам, в период беременности гипоксия — частое явление) и сывороток на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Процедура заметно увлажняет кожу и повышает ее тонус.

домашний уход при беременности, кожа беременной, пигментация
Фото
Getty Images

Домашний уход

Ваш косметолог-эстетист может предложить увлажняющие уходы, уходы для чувствительной кожи, маски — с учетом статуса будущей мамы.

В домашнем уходе рекомендую сделать акцент на профилактических моментах. Прежде всего, исключите повреждающие средства (пилинги, скрабы) — любая минимальная травма кожи может быть триггером стойкой гиперпигментации. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами и косметикой с spf для профилактики мелазмы (нарушение пигментации кожи). При увлажнении и питании кожи исключите компоненты, которые могут вызвать раздражение. Даже легкое покраснение — повод заменить средство.

Отличный антиоксидант витамин С, содержащийся в косметике, будет вашим другом — он поможет улучшить тонус сосудов, снизить отечность и уменьшить гиперпигментацию.