поездка всей семьей
Фото
Tom Wang/Shutterstock/Fotodom.ru
Даша ХО
Даша ХО
режиссер семейных праздников, блогер и мама 4-х детей

Зачастую семьи с детьми ставят свою жизнь на паузу: отказываются от походов в рестораны, путешествий, начинают вести оседлый образ жизни. Надуманные страхи берут верх над здравым смыслом, а стереотипы от бабушек и мам становятся правилами жизни. Типичная установка многих родителей: путешествие с ребенком — это хаос, истерики и уставшая мама. Но за годы в статусе многодетной мамы я поняла, что и с четырьмя детьми (сейчас им от трех до 15 лет) можно жить на полную катушку и путешествовать несколько раз в год. 

Правило первое: не брать лишних вещей

Чтобы поездка не начала нервировать еще на этапе сборов, я придерживаюсь принципа «ничего лишнего». Тонны одежды и игрушек остаются дома, в поездку берем минимальное количество вещей. Даже если мы всей семьей уезжаем на несколько месяцев, наш багаж — это только два больших чемодана.

Вещи

Здесь все зависит от комфорта путешествия. К примеру, если в поездке будет возможность воспользоваться стиральной машинкой, то мы возьмем максимум 5 футболок на одного человека. А если летим на 10 дней и при этом планируем часто менять локации, берем одежду на каждый день. В любом случае все члены семьи заранее продумывают, что будут носить и с чем сочетать. В этом помогает принцип мини-капсул: мы подбираем вещи в одной цветовой гамме и стиле, которые хорошо сочетаются между собой. Такая система не только экономит место в чемодане, но и позволяет всем членам семьи смотреться гармонично.

Лекарства

Раньше я собирала аптечку по классике: половина чемодана — лекарства на все случаи жизни. Со временем поняла, что 99% из них не используются, но при этом давят психологически: постоянно находишься в ожидании момента, когда они понадобятся. Поэтому сейчас я беру только то, что требуется ежедневно или помогает в моменте. К примеру, сейчас в моей дорожной косметичке обитают фенистил, запас пластырей, антисептические салфетки, заживляющий крем, пара пакетиков «Смекты» и обезболивающее на случай острой необходимости. Остальное можно найти круглосуточно при любом отеле.

Игрушки 

В нашей семье есть правило: каждый кладет в свой рюкзак то, что считает нужным, но отвечает за содержимое сам. Разумеется, каждый может взять игрушку, к которой особенно привязан, но в багаже должно остаться место для настольных игр и книг для всей семьи.

Документы

Ответственность за паспорта, билеты, страховки и другие важные бумаги ложится на одного взрослого. В большой семье важно не распихивать документы по разным сумкам и чемоданам — все хранится в одном месте у одного человека.

Читайте также: «Расслабьтесь: 8 простых и эффективных способов снять стресс»

поездка всей семьей
Фото
семейный архив Даши ХО

Правило второе: продумать детали

Еда

Мы не покупаем в дорогу снеки и перекусы: считаю, что это нарушает пищевое поведение и не полезно ни взрослым, ни детям. А чтобы избежать голодного плача в пути, я кормлю всех перед выездом и планирую маршрут так, чтобы во время поездки мы смогли полноценно позавтракать, пообедать и поужинать.

Проживание

Залог удачного путешествия — правильный выбор места проживания. Для долгих остановок мы выбираем виллы вдалеке от шумных компаний и массовых гуляний. Такое расположение дает возможность уединиться с природой и снижает уровень стресса и опасности для детей.

В коротких путешествиях мы останавливаемся на виллах, которые расположены на территории отелей. Они лучше всего подходят для отдыха с малышами: есть возможность посетить мастер-классы, воспользоваться детской комнатой, поиграть со сверстниками. 

Для родителей в таких локациях есть еще один плюс — не нужно думать о еде. Мой опыт показывает, что страшные истории про отравления и мучительный поиск привычной еды для ребенка — скорее редкие исключения, чем правило. В отпуске всегда находим возможность составить разнообразное меню из знакомых продуктов: рыба, креветки, овощи, фрукты. А любой новый продукт вводим небольшими порциями и наблюдаем за самочувствием ребенка.

Читайте также: «Как пойти в поход с ребенком и не сойти с ума: инструкция для начинающих»

поездка всей семьей
Фото
семейный архив Даши ХО

Правило третье: соблюдать режим и отдыхать

Когда у большой семьи нет строгого режима, неизбежно рождается хаос и взаимодействовать друг с другом становится крайне сложно. Поэтому стоит определить четкое время для приема пищи, купания, прогулок, спокойных занятий в помещении. Когда детей несколько, все задания можно распределять по возрасту. Например, пока один рисует или клеит, с другим можно почитать.

Если путешествие очень короткое и все хотят просто насладиться отдыхом, занятия лучше оставить на потом. Для спокойствия детей и взрослых важно распланировать только режим питания, бодрствования и сна. Остальное же время стоит провести на воздухе: купаться, играть и загорать.

Поверьте, путешествия с детьми — это не кошмарный сон, а захватывающее приключение и яркие эмоции. Не стоит верить стереотипам, накручивать себя, ставить жизнь на паузу и ждать, когда малыши подрастут и станет полегче. Жизнью нужно наслаждаться прямо сейчас!

Читайте также: «Отдых летом необходим каждой маме»: 6 правил, чтобы его устроить