акдс опасность прививки, после прививки температура отек, осложнения после прививки
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Мария спрашивает:

«Сделали ребенку плановую прививку. В этот же день место укола покраснело и отекло, а к вечеру поднялась температура. Нужно ли вызывать врача в таких случаях?»

Нина Лернер

Нина Лернер

Медицина

врач-педиатр

— Покраснение, отек в месте укола и повышение температуры — нормальная реакция на введение вакцины. Температура может подняться до 38–39 °С, реже до 40 °С. А отек и покраснение держатся несколько дней, а иногда — месяцев. Сроки зависят от особенностей жировой ткани.

Что делать, если вакцина дала такую реакцию:

Малышу до 1 года при температуре больше 38 °С дайте жаропонижающее. Ребенку после года сбивайте температуру, если градусник показывает выше 38,5 °С.

Давать жаропонижающее в профилактических целях нежелательно: оно снижает иммунный ответ, то есть выработку антител против инфекции. Давать антигистаминные средства перед вакцинацией также не рекомендуется за исключением очень редких, особых случаев.

Но! Врач нужен, если температура держится дольше 2 дней, при этом отек и краснота в месте укола не спадают или ребенок после прививки долго и странно кричит. Доктор порекомендует средства, которые помогут справиться с проблемой.