Появился ребенок — закончился секс: 5 секретов, как сохранить близость

Рождаются малыши, и в интимной жизни родителей становится все сложно. Какой уж тут секс, когда столько всего наваливается? Как паре умудриться найти время и силы на личную жизнь и не потерять друг друга — разбираемся вместе со специалистом.

Вы не только мама и папа, но еще и супруги. Не забывайте об этом.
Фото
Getty Images

«Мы просто потеряли друг друга», — с горечью написала у себя в «Инстаграме» мама восьмерых детей, объясняя, почему они с мужем решили расстаться после 12 лет брака. Оказывается, супруги не имели ни малейшей возможности остаться друг с другом наедине. Даже просто обнять друг друга — привлечь к себе внимание восьми пар любопытных глаз. Так постепенно родители и перестали быть мужем и женой.

А ведь многие пары повторяют судьбу этой пары, пусть даже у них не 8 детей, а всего один. Как избежать такого сценария? Мы решили опробовать советы психолога на себе — чтобы было понятно, насколько семья с маленьким ребенком может ими воспользоваться. Так что, можете не сомневаться, это не просто слова, они еще подкреплены и практикой отдельно взятых мужа и жены, папы и мамы очень веселой двухлетней девочки Маруси.

Яна Катаева

семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

Не ждать, а искать возможности 

До рождения детей можно было подольше поваляться в постели с утра или допоздна смотреть фильмы. После появления детей провести время вместе, когда захочется, мягко сказать, сложно. Но возможно, если планировать. Да-да, планы — звучит не очень сексуально. Как же порывы страсти и спонтанный секс? Что ж, добро пожаловать в родительство. 

В планировании есть и свои прелести. Когда оба знают, что, например, в субботу вечером детей забирает бабушка, то будние дни пройдут в приятном предвкушении и желание будет еще сильнее. 

Комментарий мамы

Планирование и ребенок — слова, которые у нас никогда не встречаются вместе. С появлением дочери в мою жизнь плотно вошла спонтанность. Хочешь рассмешить Марусю? Расскажи ей о своих планах. И она все нарушит-разрушит. Не ляжет вовремя спать, упадет, подцепит неопасную, но болячку, решит поиграть в лошадку в три часа ночи или категорически откажется даже на час оставаться с двоюродной сестрой.

Но! Если собрать волю в кулак, стиснуть зубы и все же следовать запланированному, то все получится. Тогда вы получите двойное удовольствие — и от свидания с мужем, и от собственной решительности.

Защищать свое пространство 

Ничто так не отвлекает во время секса, как мысли о том, что ребенок может внезапно войти в комнату. Особенно об этом переживают мамы и не могут расслабиться. Проблема решается очень легко: замок на дверь спальни. 

Что, если ребенок спит в одной комнате с родителями? 

Даже в однокомнатной квартире, есть еще как минимум кухня и ванная — экспериментируйте. А если ребенок старше 5–7 лет спит с родителями, стоит всерьез подумать о его переселении в свою комнату. Ребенку в таком возрасте пойдет только на пользу иметь личное пространство. 

Комментарий мамы

«Замок на дверь» — посмешил. Как только в нем повернется ключ, тут же под дверь пожалует заинтересовавшийся ребенок, который в это время кажется крепко спал в своей кроватке. И устроит громкий и продолжительный концерт. В программе: нытье, дерганье ручки и громкий стук.

И вообще, мы с мужем заметили такую особенность, Маруся материализуется моментально, стоит только подумать об уединении. Даже если на дворе ночь, а ее целый день гоняли по детской площадке для особо крепкого сна.

Но! Если страсть накрыла с головой, если не требуются прелюдии, то на быстрый жаркий секс времени хватит.

Найдите время только для вас двоих.
Фото
Getty Images

Время и приоритеты 

Время для интимной жизни — это исключительно вопрос приоритетов. Кажется, что его нет. А что, если после отбоя детей не залезать в соцсети? Вот и время для двоих нашлось. Дело только в том, что в приоритете: домашние дела, работа, соцсети или секс? 

Комментарий мамы

Время на соцсети? Вы шутите? Как только моя голова касается подушки, глаза автоматически закрываются и наступает крепкий здоровый сон. Муж, кажется, засыпает еще в процессе раздевания.

Но! А вот домашними делами можно поступиться. Хотя бы разочек. Ну, или не поступиться, а воспользоваться. Путь к страсти моего мужа лежит через кухню. Почему-то нравится ему вид меня у плиты. Никаких кружев, фартук и поварешка наш метод.

Менять контекст 

У родителей много домашних забот: постирать, накормить, убрать, погулять. Многие — и даже очень светские — парочки прочно застревают дома, и вот жена видит мужа только в домашних трениках, а он ее у плиты. Не самая волнующая картинка. Именно поэтому важно видеть друг друга в разных контекстах, то есть в другой обстановке, в другом виде, при других обстоятельствах. Как здорово, например, увидеть друг друга в деловых костюмах за совместным бизнес-ланчем. Или как здорово мужу пригласить жену, которая в декрете, в кафе и увидеть ее с прической и в вечернем платье — в другом контексте. 

Комментарий мамы

Про свидания и планы я уже ответила в первом пункте. Ваше свидание не состоится по причинам «Маруся».

Но! А вот тут — никаких «но». Или искать гарантированную няню и отель поблизости. Или ваше свидание не состоится.

Не страшно, если ваш ребенок проведет некоторое время у компьютера.
Фото
Getty Images

Креативить! 

Родительство вообще способствует развитию изобретательности, а в сексе тем более.  Если давно хотелось попробовать что-то новое, то родительство дает для этого миллион возможностей, главное — проявить свой творческий потенциал. Возьмем, к примеру, место и время. Не все же зацикливаться на времени после отбоя и спальне. Как вариант, если дети увлеченно смотрят мультики: закройтесь в ванной, включите воду и сделайте это по-быстрому. А еще у детей есть такая чудесная штука, как дневной сон. 

Комментарий мамы

А еще у детей есть такая чудесная штука — крайняя степень любопытства. Родители от меня что-то скрывают? Тогда я иду к ним! Ребенок уже подозрительно наблюдает за мной, стоит мне взять пульт в руки и выбрать ее любимый мультфильм. А не задумала ли мама что-то и пытается от меня избавиться, усыпить бдительность.

Но! В общем-то, вряд ли кого-то этим «новым» удивишь, но иногда для страсти мы используем авто. До этого приходится провести серьезную подготовительную операцию: уговорить бабушку посидеть с ребенком, пока мы с мужем ездим «в магазин», приготовить поесть, стойко реагировать на звонки с вопросами «а вы скоро?», «Маруся соскучилась», «где у вас мыло», «купите ребенку нормальный творог», найти уединенное место (с этим проблем почти нет, мы живем загородом, природа нам в помощью).

Стоит ли вообще так заморачиваться ради секса? 

Да! Потому что секс — это самое интимное переживание, которое делает пару близкими, исключительными людьми друг для друга. Крепкая сексуальная связь может сгладить углы в других вопросах в отношениях. 

Кроме того, секс снимает стресс, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь. Доказано.

Больше полезных и интересных материалов о счастливой семейной жизни — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Если есть любовь в паре и взаимное желание, то никакие преграды не страшны - проверено. Правда, приходится, конечно изловчаться и проявлять фантазию)