как не поддаваться на детские провокации
Фото
Getty Images/Brand X

Когда дети находятся со мной, они почти все время провоцируют меня. Дочери 9 лет, сыну скоро будет 3 года. Я не знаю, как правильно реагировать на это. Ласка еще больше распаляет сына, он начинает изощренно испытывать мое терпение на прочность. Силовыми методами реагировать не хочется, но иногда я прибегаю к шантажу. Дома дети часто кричат и плачут. Младший плохо слушается и гнет свою линию. Что мне делать?

Ирина, г. Пермь

Татьяна Бедник
Татьяна Бедник

детский психолог

Вы пишете, что ваши дети все время вас провоцируют. Не очень только понятно из вашего описания, в чем находят выражение эти провокации. Если имеются в виду раздражающие вас капризы детей, то их причины могут быть самыми разными. Одно понятно: поведение детей держит вас в напряжении.

Вы пишете, что дома дети часто кричат и плачут. Если это происходит обычно во время ссоры между ними, то такое поведение, скорее, адресовано родителям, а не друг другу. Возможно, таким образом дети борются между собой за родительское внимание, вещи, личное пространство. И тогда, конечно, необходимы определенные воспитательные воздействия, чтобы нормализовать обстановку в доме. Однако нельзя исключать и использование детьми модели поведения родителей в своих конфликтах. Поэтому обратите внимание на это обстоятельство.

Какими же способами родители могут помочь детям, если отношения между братом и сестрой установились сложные? Прежде всего, детям важно знать, что родители каждого из них любят и ценят как индивидуальностей, относятся к обоим по справедливости. Постарайтесь находить время для общения наедине и с дочерью, и с сыном. Следует избегать роли арбитра в ссорах между детьми. Договаривайтесь совместно о правилах поведения и следите, чтобы они исполнялись. Учите детей напрямую договариваться друг с другом, минуя родителей. Показывайте детям положительные стороны их совместного проживания, давайте им общие задания. И со временем детям просто станет интересно быть вместе, они научатся с вашей помощью сотрудничать друг с другом. А в том, что дети могут иногда поссориться, нет ничего страшного.

Больше полезных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.