Праздничные сладости: готовим вместе с малышом

В новогодние праздники малыши ждут от нас подарков и волшебства. Но что может быть волшебнее, чем новогодняя елочка, украшенная не только фонариками и шарами, а еще и вкусными лакомствами?

Фото №1 - Праздничные сладости: готовим вместе с малышом

Только представьте: малыш, затаив дыхание, подходит к елочке, а на ее ветках висят конфеты, орехи, пряники. Просто чудо-дерево! Протягивай руку и, как яблоко с яблони, срывай с ветки любое лакомство для себя и друзей. А ведь в старину елочки именно так и украшали. Что если нарушить разок традиции и оставить стеклянные шары полежать на антресолях до следующего года? Можно устроить для малыша сюрприз, украсив елочку съедобными игрушками. Или сделать эти украшения вместе с ребенком, чтобы он тоже мог порадовать гостей.

Вкусный наряд

Итак, приступаем к подготовке вкусных елочных игрушек!

Конфетки на ветке. Красиво и аппетитно смотрятся на елке блестящие конфеты на длинных нитках, свисающие с еловых веточек. Можно повесить на елку шоколадные медальки, дедов морозов и зайчиков. А если вы еще не даете малышу шоколад, можно сделать конфеты самостоятельно. Перекрутите чернослив или курагу с орехами, скатайте небольшие шарики, обваляйте в кокосовой стружке и заверните в цветную фольгу. Одновременно это будет и полезное лакомство, и симпатичное елочное украшение. Кстати, сейчас можно найти в продаже конфеты из кураги или чернослива, покрытые тонким слое шоколада. И вкусно, и полезно.

Фруктовый сад. Яблоками и мандаринами украшали елки в старину, они были символами изобилия. Эти фрукты прекрасно подойдут и нам, потому что не будут портиться и смогут провисеть на елке достаточно долго, пока маленький проказник не съест их все до одного. Кстати, если ваш малыш не очень любит фрукты, угощения с елки придут на помощь. Ведь яблоко, сорванное с ветки, куда привлекательнее чем то, которое мама достала из холодильника. А какой аромат будет стоять в комнате от смеси запахов хвои и мандаринов! Конечно, на настоящей елочке мандарины и яблоки не растут, но Новый год — такой праздник, когда случаются чудеса! Для украшения возьмите яблоки с «хвостиками», чтобы было к чему крепить ленточки. Мандарины перевяжите ленточками крест-накрест. Отбирайте не крупные фрукты, чтобы они не оказались слишком тяжелыми для тонких веточек лесной красавицы. Пусть малыш развесит украшения на веточки с вашей помощью.

Фото №2 - Праздничные сладости: готовим вместе с малышом

Орешки от белочки. Хорошим украшением станут и грецкие орехи. Чтобы они смотрелись наряднее, оберните их фольгой. Теперь привлечем к работе папу. Пусть он вобьет в скорлупу каждого орешка маленький гвоздик. К этому гвоздику привяжите яркую ленточку или нитку, а затем развесьте на ветки. А в один из вечеров можно будет устроить Большое семейное поедание орехов. Соберем орешки с веток, попросим папу их расколоть и все вместе съедим, дополнив просмотром какого-нибудь доброго новогоднего мультика.

займемся выпечкой

Украсить елочку можно и новогодним фигурным печеньем собственного производства. Особенно забавно получится, если специально для малыша вы поставите совсем маленькую елочку, увешанную таким печеньем. Елочка-малышка может стоять в детской комнате, и ее маленький хозяин будет самостоятельно срывать с нее «плоды». Решите заранее, что будет для малыша большим сюрпризом: уже украшенная чудо-елочка или возможность самому развесить на веточки приготовленное вместе с мамой печенье? Наверняка, малышу понравятся оба варианта, так что выбирайте…

Для приготовления печенья нам понадобится песочное тесто. Подойдет абсолютно любой рецепт, можно даже воспользоваться готовым тестом. Или приготовьте тесто самостоятельно. Для этого растопите 300 г сливочного масла, остудите, добавьте 200 г сахара, щепотку соли, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 2 яйца и хорошо вымешайте. Затем добавьте 3,5-4 стакана муки и заместите крутое тесто. Равномерно раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см (тоньше делать не нужно — печенья получатся менее рассыпчатыми) и вырежьте формочками различные фигурки. Хорошо, если они будут соответствовать новогодней тематике: елочки, звездочки, фигурки животных и т.п. Такие специальные наборы формочек можно поискать в супермаркетах. Дальше выкладываем наши шедевры на застеленный пергаментом противень и при помощи трубочки для коктейля проделываем в верхней части каждой фигурки отверстие. Потом вы сможете продеть в это отверстие ленточку и подвесить печенья на ветки. Выпекаем печенье в хорошо нагретой духовке при t 200 °С в течение 10–15 минут. Главный показатель готовности — слегка золотистый цвет и приятный запах из духовки.

Фото №3 - Праздничные сладости: готовим вместе с малышом

Пока печенье остывает, приготовим глазурь. Нам понадобится яичный белок, пол стакана сахарной пудры и несколько кристалликов лимонной кислоты. Белок помещаем в сухую посуду и энергично растираем деревянной ложкой. Взбивать его не нужно. Понемногу подсыпаем сахарную пудру, добавляем лимонную кислоту и мешаем еще около 2 минут. Возможно, придется подсыпать еще чуть-чуть пудры. У вас должна получиться белая, эластичная не слишком густая масса. Разделите глазурь на несколько частей, каждую часть покрасьте пищевыми красителями в разные цвета, затем нанесите ее на поверхность печений. Можно дополнительно украсить фигурки серебристыми сахарными шариками и другими покупными «аксессуарами». Оставьте готовое печенье для высыхания. Самое сложное здесь — найти такое место для подсушивания печений, чтобы домочадцы не обнаружил их раньше времени. Иначе украшать елочку будет нечем…

Из такого печенья можно сделать целую новогоднюю гирлянду. Для этого разрежьте трубочки для коктейлей на кусочки и нанижите их на прочную нитку, перемежая с печеньями. Получится очень нарядно и необычно.

Приятного аппетита и радостных праздников!

Комментарии

0
под именем