Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

4–8 сентября пройдет 32-я Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ). Она будет проводиться в 75-м павильоне ВДНХ. Свои книжные новинки представят 33 страны. В Детской программе мероприятия более 100 встреч, презентаций, мастер-классов и спектаклей для юных посетителей ярмарки и их родителей.

Фото №1 - Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

Почему книги без текста играют важную роль в культуре чтения, визуальном образовании, развитии речи и расширении кругозора детей? Допустима ли ненормативная лексика в книгах? Следует ли устанавливать возрастные ограничения на книги, в том числе классические? Почему запрос на феминистскую литературу резко вырос и продолжает расти? Буллинг в современной школе: кто уязвимее – учитель или ученик?

На эти и другие актуальные вопросы будут даны ответы на 32-й Московской международной книжной ярмарке. На пять дней форума запланировано более 600 событий в режиме нон-стоп. Почетный гость ММКЯ-2019 – Белоруссия, специальный гость – Шарджа (Всемирная столица книги 2019 года), один из семи эмиратов ОАЭ.

Фото №2 - Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

Кроме лидеров рынка в этом году важное место на мероприятии займут молодые и малые издательства. Значительно увеличится присутствие нон-фикшн – жанра, который в России становится наиболее модным. Впервые молодые иллюстраторы получат уникальную возможность заявить о себе: для них подготовлен специальный образовательный марафон.

Особое место в программе отведено книгам для самых юных читателей, территория детских издателей расширится более чем в два раза. Куратор детской программы ММКЯ – Российская государственная библиотека постаралась сделать так, чтобы новые книжные открытия были в радость и детям, и взрослым. Для этого на ярмарке будут работать три площадки: Главная детская сцена, Малая детская сцена и пространство мастер-классов.

Фото №3 - Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

В этом году ММКЯ ждут большие перемены. Ярмарка впервые проходит в сотрудничестве с главным в мире смотром литературы для детей и подростков – Болонской ярмаркой детской книги.

Главным событием литературного форума станет выставка «Нарисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве». Книги для самых маленьких и поэзия, книги-алфавиты и художественные книги-картинки, классические произведения мировой литературы и книги без текста, познавательные книги и комиксы, книги об искусстве, архитектуре, театре и книги, где главную роль играют женщины – все самые новаторски и необычные детские издания со всего мира можно будет впервые увидеть в столице.

Фото №4 - Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

Особенно приятно, что из 1001 книги, представленной на выставке, 15 выпущены российскими издательствами – «Пешком в историю», «Розовый жираф», «Самокат», «Эгмонт», Ad Marginem и независимым книжным магазином «Маршак».

Куратор выставки Грация Готти – один из крупнейших мировых экспертов по детской книге, автор многих программ и выставок Болонский ярмарки детской книги, эксперт Международного совета IBBY, основательница школы для книготорговцев Accademia Drosselmeier и замечательного книжного магазина Stoppani на главной площади Болоньи.

Грация Готти не только проведет две кураторские экскурсии по выставке, но и прочитает публичную лекцию «Чем живет современная книга для детей и подростков: актуальные темы, новые жанры, мировые тенденции».

В рамках партнерства с Болоньей пройдет и Международная конференция «Книга без слов», посвященная быстро развивающемуся жанру Silent Book, где за повествование полностью отвечает иллюстрация. Для таких книг не существует языковых барьеров, они легко пересекают границы и часто становятся международными бестселлерами.

Фото №5 - Праздник книголюбов: ММКЯ-2019 ждет гостей

Все дни на ММКЯ будет проходить благотворительная Всероссийская акция «Подари ребенку книгу», которую Российская государственная детская библиотека проводит при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Правительства города Москвы. На этот раз будут собраны книги для трех маленьких детских библиотек, расположенных в Курской, Орловской и Тульской областях. Книжные фонды этих библиотек давно устарели, и юным читателям остается только мечтать о новых, ярких книгах, пахнувших типографской краской.

Принять участие в акции и стать дарителем может каждый. На территории ярмарки будут расположены три бокса для сбора книг с логотипом акции «Подари ребенку книгу». Давайте с уважением отнесемся к будущим читателям и будем оставлять в боксах только те книги, которые вам самим бы захотелось подарить своему ребенку.

Подробная программа будет опубликована на официальном сайте ММКЯ.

Комментарии

0
под именем