Приклеить молодость: как убрать морщины и отеки с помощью тейпов

Необязательно тратить десятки тысяч на косметологов, а то и хирургов, чтобы хорошо выглядеть. Но придется потратить время и научиться клеить тейпы — а мы собрали все, что нужно о них знать.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Гусиные лапки, мешки под глазами и брыли — избавиться от них можно, но без уколов, нитей, прочих довольно серьезных вмешательств не обойтись. Или все-таки можно обойтись? С этими мыслями Parents.ru отправился к эксперту — специалисту, который знает все о старении, молодости и красоте и задал 10 главных вопросов о тейпах.

Ольга Енко

Косметолог, специалист по фейсфитнесу

В каком случае тейпы точно помогут?

Тейпы могут разгладить различного рода морщины: межбровную и носогубную складки, горизонтальные морщины на лбу, «гусиные лапки» вокруг глаз и «кисетные» около губ. Они подтянут овал лица, сделают его контур четким, уменьшат мешки под глазами и носослезную борозду. Справятся с нависанием верхнего века, с брылями и вторым подбородком и, в целом, улучшат тонус, кожа станет эластичнее, пройдут отеки, цвет лица станет здоровым и свежим.

Конечно, не за один сеанс, но мелкие морщинки разгладятся, а крупные станут менее заметными, и затем исчезнут и они. Но при условии, что вы будете наклеивать тейпы регулярно.

Кому подходит такой метод?

Сложно сказать однозначно, подходит ли вам тейпирование. Надо пробовать. Тейпы помогают выглядеть «лучше, чем вчера» большинству девушек, которые уделяют себе минимум 10-20 минут в день. Доказано моими ученицами — а их уже больше  тридцати тысяч.

На фото — сама Ольга. Слева — до фейсфитнеса, справа — после.

Фото:
@enko_ola

А могут ли тейпы навредить?

Негативный опыт возможен, если вы не соблюдаете правила техники безопасности. Например, не сделали аллергопробу перед применением и получили аллергическую реакцию на тейп, или клеите тейпы наобум или «по фото из интернета», а потом получаете отек.

Как правильно использовать тейпы?

Сам метод тейпирования заключается в том, что вы нарезаете тейп, потом отделяете клейкую основу от бумажной и наклеиваете его определенным образом на кожу. И все! Можно даже ложиться спать в таком виде. А утром вы просыпаетесь без отеков, с нежной бархатистой кожей и разглаженными морщинками.

Особенного обращения с тейпами не нужно, только правильно и регулярно применять, и хранить рулон в сухом месте. Для удобства рекомендую иметь специальные ножницы для тейпов, или любые другие, типа портновских, главное — они должны быть острыми, а использовать их в других целях нельзя.

Какие тейпы выбрать?

Результат напрямую зависит от качества тейпа. Чтобы правильно выбрать тейп для лица, необходимо внимательно изучить этикетку. По своему мнению, и опыту моих учениц, идеальные характеристики следующие:

  • на упаковке есть надпись «кинезиотейп»: это значит, что он подходит как для лица, так и для тела;

  • состав — стопроцентный хлопок или можно с добавкой спандекса, но не более 5-7%;

  • эластичность  должна составлять 140 процентов, как и у кожи человека;

  • производитель:  Южная Корея, Япония;

  • гипоаллергенный клей или «Подходит для чувствительной кожи».

Фото
@enko_ola

А больно не будет?

Никакого дискомфорта тейпирование не вызывает, и если вам что-то тянет или даже не нравится (тейп морщится, топорщится, отклеивается), это значит, что вы сделали что-то неправильно. Необходимо переклеить тейп заново.

Если вы почувствовали зуд или дискомфорт, то тейп нужно срочно снять и успокоить кожу (принять антигистаминное средство, смазать место покраснения антацидом). Возможно, это аллергическая реакция на клеевую основу или сам тейп. Поэтому я постоянно проговариваю о том, что необходимо сделать аллергопробу. И только после этого выполнять аппликации.

Чувствительность у всех разная, но обычно снять тейп — это не больно.  Главное — делать все аккуратно и не спешить, следуя за тканями и придерживая руками как тейп, так и кожу, миллиметр за миллиметром отделять одно от другого. Если возникают трудности, то можно воспользоваться любым маслом, мицеллярной водой или специальным средством, которое продают в тех же местах, где и сами тейпы. Пропитайте жидкостью тейпы и через некоторое время можете с легкостью его снять.

После снятия тейпа могут оставаться красные следы. Это нормально, со временем они проходят, у кого-то через 10 минут, у кого-то через час-другой.

Сколько ждать эффекта от применения?

Первый результат появляется в интервале 2-6 часов. Уходят отеки, затем разглаживаются морщины, улучшается качество кожи и общий внешний вид.

Если говорить про тейпирование тела, то тейпы снимают в первые 10-15 минут применения. Если же решаются сложные проблемы — исправление диастаза, коррекция осанки — то результат увидеть можно не раньше чем через месяц регулярного применения, но почувствовать облегчение можно в первые дни.

Фото
@enko_ola

Как долго сохранится эффект, зависит от многих факторов:

  • от качества кожи в целом (от возраста в том числе),

  • образа жизни (питьевой режим, правильный сон, отсутствие вредных привычек, образующих мимические морщины, соблюдение осанки),

  • регулярности ухода за собой.

Например, вы боретесь с межбровной складкой.  Изучили методику, наклеили тейпы на ночь, утром проснулись без морщин, но у вас остались привычки морщить лоб при разговоре, или постоянно щуриться. Тогда  расслабленные мышцы лба и круговая мышца глаза вновь подвергнутся спазму и межбровка может вернуться уже к вечеру. 

Сколько длится курс?

Потребуется не меньше 21 дня, для того, чтобы сформировалась новая мышечная память, а вы научились контролировать эмоции: не разговаривать лбом, не щуриться (защищать глаза от солнца; носить очки или линзы, если  плохое зрение). А затем продолжайте клеить тейпы, но уже реже, для профилактики, чтобы морщины не возвращались к вам. Например, я для профилактики межбровной морщины клею 2-3 раза в неделю.

Лимфодренажные аппликации, которые помогают избавиться от отечности, можно выполнять ежедневно, накануне важного события или, например, после долгой поездки или перелета, когда вы уже знаете, что вам грозят отеки на утро.

Фото
@enko_ola

Кому нельзя клеить тейпы?

Есть целый список противопоказаний:

  • ОРВИ, грипп, повышенная температура тела; 

  • нарушение кожного покрова (раны, ожоги); 

  • кожные заболевания (грибковые и вирусные); 

  • тромбоз сосудов; 

  • аллергия на акрил;

  • любые индивидуальные состояние здоровья только после консультации с наблюдающим врачом.

Так же не стоит клеить тейпы на выпуклые родинки и новообразования.

А если тейп наклеить неправильно?

Примерно через 15 минут мы увидим залом или локальный отек. Поэтому важно пройти обучение, а также руководствоваться правилом 15 минут: наклеили тейпы, подождали 15 минут, подошли к зеркалу и посмотрели на лицо внимательно, нет ли отеков, складок или морщинок.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • А что тут удивительного - ведь в лице тоже есть мышцы, которые можно в тонус привести, в том числе и с помощью тейпов