Яблочный Спас 2021: народные приметы и православные обычаи
Фото
Getty Images

На самом деле Спасов всего три. Кроме Яблочного еще есть Медовый, который отмечают 14 августа и Ореховый (Хлебный) — 29 августа. Но Яблочный, который совпадает с одним из самых главных церковных праздников — Преображением Господним, считается одним из самых важных. В этот день в церковь несут яблоки нового урожая, чтобы освятить их.

В этот день важно соблюдать некоторые правила. Тогда в доме поселятся удача и богатство, а незамужние девушки и женщины смогут встретить своего суженого.

4 строгих запрета на Яблочный Спас

Работать

Под запретом все бытовые дела за исключением готовки — стряпать на Яблочный Спас не только можно, но и нужно.

Убивать насекомых

Редчайшая удача и огромное счастье, если на руку сели одновременно две мухи. Вам будет везти во всех делах вплоть до конца следующего лета. Главное не вздумайте их прогнать, и уж тем более пришлепнуть. Посидят и сами улетят. Обижать других насекомых тоже дурная примета.

Убивать насекомых. Существует примета, что две севшие в этот день на руку мухи сулят удачу на весь будущий год. Главное — не сгонять их, а позволить улететь, когда им самим вздумается. Нельзя также убивать других насекомых — комаров, мошек, жучков. Это считается дурной приметой.

Устраивать застолье

Праздник приходится на середину Успенского поста, он самый короткий из многодневных, но при этом строгий. Поэтому веселые застолья и шумные праздники, тем более с крепким алкоголем, недопустимы. Даже традиционную яблочную шарлотку и другую выпечку нужно готовить только на постном тесте.

Но в этот день пост можно немного смягчить. Можно съесть рыбу и выпить немного красного вина.

Венчаться

Гражданский брак в загсе заключить можно. Но венчание придется отложить на конец августа. Причина опять-таки в Успенском посте — обряд в этот период проводить нельзя.

Яблочный Спас 2021: народные приметы и православные обычаи
Фото
Getty Images Cultura RF

7 важных дел на Яблочный Спас

Навести порядок

Причем сделать это надо за пару дней до праздника. Вспоминаем первый запрет — в этот день убирать нельзя. Но встречать Спас в грязном доме — плохая примета.

Очистить дом

Считается, что этот обряд очищает жилище от любой дурной энергетики. Яблоко разрезают пополам, вырезают из обеих половинок сердцевину. В одну половину вставляют горящую свечу, обходят с ней в руках всю квартиру или дом. При этом надо читать молитвы и просить Господа защитить от бед.

После этого воск, который стек со свечи, нужно переложить в другую половинку яблока, соединить две части и перевязать, а потом зарыть где-то в землю подальше от дома.

Освятить плоды

В первую очередь яблоки, но в церковь можно принести любой урожай со своего огорода или из сада. Чаще всего освящают мед и горох.

Поесть яблок

Перед тем, как в этот день съесть первый освященный фрукт, можно загадать желание. Если оно будет искренним, то точно сбудется. А если в этот день съесть яблоко с медом, то здоровья и сил прибавится на год вперед. А еще на первое яблоко можно прошептать имя любимого, чтобы у вас было счастье.

Угостить ближних и нищих

Если про ближних все понятно — гостей на Руси всегда любили, то с нищими удивительная история. Считается, что в этот день их обязательно надо угостить освященными яблоками. Тогда вас весь год будет сопровождать удача.

Посетить службу

В православных церквях 19 августа проходит праздничная утренняя служба в честь Преображения Господня.

Погадать на яблоках

Если первое съеденное в этот день окажется кислым, то в ближайший год вас ждут трудности и препятствия. Сладкий плод сулит счастье и радость.

По тому, какой вкус будет у первого съеденного во Второй Спас яблока, судили о своем будущем. Если кислое — впереди трудности и препятствия, если сладкое — счастье и радость.

А еще в этот день наши предки по погоде предсказывали, какой будет осень и зима.

  • Сухо  — осенью будет мало дождей.

  • Ясно и солнечно — зима будет морозной.

  • Пасмурно и сыро — промозглая осень.

  • К 19 августа пожелтели листья — со дня на день похолодает.

Приметы и обряды на Яблочный Спас

Чтобы узнать, нравитесь ли вы кому-то

Красное яблоко разрезают пополам и кладут на подоконник. Между половинками кладут записку с именем человека, который вам нравится. Если первой начнет портиться и темнеть правая половинка, то, увы, любовь безответна. Если левая, значит симпатии взаимны и можно предпринимать попытки сближаться.

Чтобы узнать, сбудется ли мечта

Нужно три яблока: красное, желтое и зеленое. Загадайте желание, причем представьте, что оно сбылось. Положите фрукты в одну миску, закройте глаза. Достаньте одно яблоко. Красное — желание исполнится скоро. Желтое — сбудется, но придется потрудиться. Зеленое — увы, эта мечта несбыточна.