Прививка от гриппа: типы, сроки, противопоказания

Необходимость ежегодной вакцинации традиционно вызывает вопросы и сомнения. На самом деле болезнь легче предупредить, чем лечить.

Фото №1 - Прививка от гриппа: типы, сроки, противопоказания
Ирина Перрэн

Ирина Перрэн

врач-педиатр

Вакцинация от гриппа помогает избежать заражения опасным недугом и резко уменьшает вероятность серьезных осложнений. Начинать ее рекомендуется с октября. Как раз к этому моменту на рынок поступает созданная к очередному сезону вакцина. В зависимости от вида препарата прививать детей можно начиная с 6 месяцев.

Типы вакцин

В России сейчас зарегистрировано несколько видов противогриппозных вакцин: живые и инактивированные – цельновирионные, расщепленные (сплит), виросомальные. Живые содержат ослабленные и адаптированные к человеческому организму вирусы. Их недостаток в том, что они довольно часто вызывают побочную реакцию. В инактивированных живых возбудителей нет, поэтому такие вакцины легче переносятся. В цельновирионных препаратах вирус мертв, но сохранена частица, переносящая его генетический материал. И живые, и цельновирионные вакцины выпускаются в виде капель, которые закапывают в нос. Они создают достаточно устойчивый иммунитет. Сплит-вакцины состоят из поверхностных очищенных антигенов вируса гриппа. Их эффективность достигает 90%. В виросомальных нет тиомерсала – содержащего ртуть вещества, которое используется как консервант и к которому некоторые продвинутые пользователи относятся с подозрением.

После введения вакцины возможна поствакцинальная местная реакция (небольшое покраснение и припухлость в месте инъекции). Но это ожидаемо и обычно самостоятельно проходит через 2–3 дня.

Следует учесть, что каждый препарат обеспечивает защиту от определенного штамма. Вирусологи стараются спрогнозировать, какой из них будет представлять угрозу в ближайшем будущем, но 100-процентная точность невозможна. Потому в редких случаях привитый от гриппа человек может им заболеть. Иногда это может быть обусловлено особенностью ответной реакции организма на вакцину. К сожалению, предусмотреть или предотвратить ее невозможно.

Как это работает

Когда в организм вводят живую вакцину, иммунная система начинает формировать защитные антитела. Они сохраняются в крови около года. Если в течение этого периода на слизистые оболочки попадет настоящий вирус, циркулирующие в крови антитела его разрушат. Примерно так же реагирует иммунная система и на введение инактивированной вакцины. Антитела начинают формироваться приблизительно через 2 недели после введения вакцины. Говорить же о полноценном иммунитете можно не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Именно к этому времени организм будет готов к встрече с настоящим вирусом. Вот почему доктора так настойчиво рекомендуют вакцинироваться заранее, когда случаев гриппа либо еще вообще нет, либо уровень заболеваемости еще низок.

Фото №2 - Прививка от гриппа: типы, сроки, противопоказания

Поствакцинальная реакция

Бывает, что после прививки возникают побочные реакции. Их принято делить на местные и общие. Первые возникают в месте введения вакцины, вторые затрагивают весь организм.

Местная реакция. Чаще всего это покраснение, болезненность, небольшой отек в месте введения вакцины. Местная воспалительная реакция возникает, когда в ткани попадает чужеродное вещество. Например, при местном применении вакцины в виде капель могут появиться конъюнктивит, насморк. Второй вариант – ребенок может начать чихать. Не волнуйтесь: это признаки ожидаемой поствакцинальной реакции. Чаще всего все описанные симптомы самостоятельно исчезают за 2–3 дня. Если они сохраняются дольше и беспокоят ребенка, посоветуйтесь с педиатром. Он порекомендует средства, облегчающие состояние малыша.

У маленьких детей повышение температуры может не сочетаться с другими симптомами. Педиатры рекомендуют в течение 2–3 суток после прививки периодически измерять температуру и следить за поведением ребенка, его сном и аппетитом.

Общая реакция. К ней относятся повышение температуры тела, нарушение сна, аппетита, недомогание, сонливость или вялость, головная боль. Но и здесь нет ничего страшного. Повышение температуры означает, что иммунная система отреагировала на вторжение «пришельца» и активно начала производить специфические антитела. Мешать ей не нужно, поэтому жаропонижающее средство дается ребенку, если на градуснике выше 38,5°С. Как правило, за 2–3 дня температура нормализуется.

Противопоказания

Вакцинация от гриппа не проводится детям меньше 6 месяцев, людям с тяжелой аллергией на вакцины или их компоненты, в том числе на белок куриного яйца. Если ребенок простужен, делать прививку можно не раньше чем через 2–4 недели после полного выздоровления. Противопоказанием также являются хронические заболевания в стадии обострения.

осторожно, яйца!

Аллергическая реакция на компонент вакцины может возникнуть, если у ребенка уже выявлена аллергия к яичному белку. В этом случае перед вакцинацией следует посоветоваться с педиатром или аллергологом- иммунологом.

Комментарии

0
под именем