
Искусственно удаляя жир из продукта, производители, чтобы сохранить его текстуру, используют заменители. А они обычно представляют из себя углеводы. Чаще всего таким заменителем оказывается сахар. В результате потребители не только набирают лишние килограммы, но и теряют здоровье: углеводы могут приводить к развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
Так что опасен не столько жир, сколько углеводы. Эту закономерность немецкие ученые обнаружили еще в 20-х годах прошлого века. Изучение жиров продолжилось в 50-е годы. И до сих пор мы пытаемся высчитать идеальное соотношение жиров, белков и углеводов в продуктах, которые мы едим, а также подсчитываем калории. Например, известно, что американцы сейчас потребляют больше калорий, чем 40 лет назад. И хотя из жира их поступает намного меньше, это не помогло американцам расстаться с лишними килограммами. Ученые утверждают: в этом виноваты углеводы. Их потребление за те же 40 лет выросло на 25%.
Это лишний раз подтверждает вывод многих исследований: рацион с высоким содержанием жира не мешает, а, наоборот, помогает в борьбе с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так в одной порции обезжиренного соуса к салату «Цезарь» в 12 раз больше углеводов, чем в такой же порции обычного соуса. А в обезжиренном сыре «Филадельфия» вдвое больше углеводов, в том числе и сахара, чем в его обычной версии. В бананово-шоколадном кексе 50 г сахара – столько же, сколько содержится их в 2-х батончиках молочного шоколада. Для сравнения: в шоколадном «мраморном» кексе 24 г сахара. То же самое касается йогуртов, сыра, мороженого, печенья, хот-догов и прочих «обезжиренных» продуктов.